Отмена зарубежными авиаперевозчиками рейсов в Россию

Отмена зарубежными авиаперевозчиками рейсов в Россию

Главное, с чем связан уход зарубежных авиакомпаний —колебания валютных курсов, вследствие которых россияне отказываются от заграничного отдыха.

Так, например, авиакомпания Lufthansa (Германия) приняла решение о прекращении с 31 августа полетов во Внуково (Москва).

Пока, правда, речь идет об отмене только одного рейса по маршруту «Франкфурт – Внуково» и обратно. Lufthansa пока осталась в Домодедово, но тоже сократила своё участие. 6 и 7 сентября авиакомпанией будут закрыты рейсы из Франкфурта в города Самара и Нижний Новгород. Как результат: ещё несколько лет назад немецкий авиперевозчик совершал полеты в 10 городов России, по состоянию на текущее время география его полетов относится только к Москве и Санкт-Петербургу.

В ноябре дочерняя компания Lufthansa, лоукостер GermanWings тоже переедет в Домодедово, её рейсы будут ограничены ежедневным маршрутом Москва-Берлин. Другие рейсы — Москва-Кёльн и Санкт-Петербург-Дюссельдорф — будут упразднены.

Немецкие авиаперевозчики не первые покидают российский рынок. В январе прекращены полеты по маршруту Москва — Вена от бюджетной авиакомпании Niki. В марте отказался от полетов Бангкока-Москва авиаперевозчик Thai Airways (Таиланд). В июле дошла очередь до авиакомпании Cathay Pacific (Гонконг). Уходы будут продолжаться до конца текущего года. С 1 сентября финской компанией Finnair уже отменены рейсы по маршруту Хельсинки - Нижний Новгород, с января — в города Казань и Самара. С 1 декабря в Москву перестанет летать один из крупнейших перевозчиков США — авиакомпания Delta Airlines.

Главное, с чем связан уход зарубежных авиакомпаний —колебания валютных курсов, вследствие которых россияне вынуждены отказаться отдыхать за границей. Вместе с тем, наблюдается сокращение числа деловых поездок: причина – в геополитической напряженности. В итоге произошло сильное снижение пассажиропотока.

Если ознакомиться с данными Росавиации, в течение первых 7 месяцев т.г. из Москвы за границу вылетели почти 22 млн человек — что на 10% меньше, чем в прошлом году. При этом сокращение пассажиропотока отечественных авиакомпаний составило 6%, а зарубежных — 20%. Это относится практически ко всем направлениям, пока стабильный спрос только по направлениям: Болгария, Турция и Черногория.

Как следует из данных сервиса по поиску авиабилетов Skyscanner, на наиболее востребованный зарубежный маршрут — в Барселону — продажи билетов снизились на 1/3. На такое же значение снизился поток пассажиров в Париж. С одной стороны, от того, что крупные зарубежные авиакомпании отказываются работать в России, выигрывают отечественные авиаперевозчики. Так, допустим, уход с прямого маршрута Москва — Нью-Йорк компании Delta Airlines (США), оставляет пассажирам всего два варианта: «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Понятно, что рейсы будут заполнены и продажи возрастут. По сути, это похоже на импортозамещение в сфере авиации. Но, с другой стороны, резкий спад конкуренции среди продавцов негативно отражается на покупателях, так как это может стимулировать российских авиаперевозчиков к повышению цен.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва