Отныне работающие граждане могут самостоятельно выбрать банк, куда им будут переводить зарплату

Стало известно о подписании Президентом России поправок в законодательство об отмене так называемого "зарплатного рабства".

Работникам предоставлено право самим выбрать банк, в который предприятие, на котором они работают, будет переводить их зарплату. В соответствии с проведенным Superjob опросом, 29% жителей нашей страны, работающих на постоянной основе, уверяют, что готовы сменить банк-эмитент их зарплатной карточки. О том, какие причины подобного непостоянства, "РГБ" узнали от Артема Касабова, начальника Управления партнерских продаж Московского кредитного банка. По его мнению, возможно, что некоторые крупные работодатели, в ходе договоренностей на получение ими тех корпоративных продуктов, в которых они заинтересованы, давали своё согласие на участие в зарплатном проекте, как своего рода дополнительно предоставляемой им от банка услуги. Причем, потом банки не даже не думали о сервисной составляющей для конечных клиентов – самих владельцев зарплатных карт. Карта, которой присуща невыгодная тарифная составляющая, по которой отсутствуют привилегии и льготы по другим продуктам, простаивание в очередях в банковских отделениях, долгое ожидание ответа оператора колл-центра - все это комплекс причин, ведущих к естественной негативной реакции на банк.

Если говорить о самих банках, то они не ждут массового характера миграции зарплатных клиентов и рисков перетока клиентов в банки с государственным участием. Потому что по целому ряду параметров, в том числе и по сервису, коммерческие банки уже не уступают государственным.

Москва