Отправляемся в отпуск – выбираем банковскую карту!

Отправляемся в отпуск – выбираем банковскую карту!
7 декабря 2015   Кредитные карты

В наши дни со стороны банков путешественникам предлагаются карты с различным спектром банковских услуг. Так в этом году со стороны банков прозвучало предложение не взимать комиссию за снятие наличных денег в банкоматах, находящихся за границей.

Из года в год спектр возможностей кредитных и дебетовых карт расширяется, тем самым у туристов, выезжающих за рубеж, есть возможность сделать оптимальный выбор в пользу той или иной карты. Если вы бываете за границей достаточно часто, то вам есть смысл рассмотреть предложение по кобрендинговым картам, т.е. картам, выпущенным совместно с авиакомпаниями или системами бронирования. При использовании таких карт действует система накапливания бонусных баллов или милей (примерно одна миля на каждые 20-50 рублей.). Мили частично подойдут для оплаты билетов и отелей.

Банки «ВТБ 24», «Тинькофф», Альфа-банк, Бинбанк и др. предлагают карты, дающие возможность своим владельцам приобретать авиабилеты любых авиаперевозчиков, используя бонусы.

Расширение функций

За последнее время обычные карты наделили полезными функциями, которые могут пригодиться в поездках. Так, например, для владельцев карт «МТС деньги» от «МТС банка» доступна к подключению опция «Путешествия» за 1300 рублей в год. Если вы потратите за границей определенную сумму, то на каждые 20 или 15 руб. банком начисляются по 2 балла плюс 15% от среднегодовой суммы в год. Если баллы используются при оплате авиабилетов, отелей, аренды автомобиля, то на счет, привязанный к карте «МТС деньги» будут возвращаться 0,5 рублей из расчета на каждый балл.

Со стороны «Тинькофф банк» поступило предложение для клиентов с кредитными картами увеличить траты на 40%, разыграв таким образом приз в размере 1 млн.рублей.

Помимо этого, банками была введена в действие услуга cash-back на операции, проводимые за рубежом, а также введение в действие отмены комиссии за снятие наличных денег. Последняя функция очень полезна в тех странах, где электронные платежи не достаточно популярны, имеется обыкновение давать чаевые или при возможности получить скидку на базарах, в сувенирных лавочках и т.д.

Как пояснили эксперты, в случае предложения банком не взимать комиссию при снятии наличных денег за границей, то нужно иметь в виду, что речь идет о комиссии эмитента карты, однако владельцы банкоматов могут устанавливать свою комиссию, в последнем случае клиента, который снимает наличные деньги, должны уведомить о предстоящей комиссии. Если в этом случае комиссия предусмотрена, то стоит рассмотреть вариант другого банка. Но, как правило, комиссия не взимается крупными европейскими банками.

Предпочтения валютного характера

Если валюта счета отличается от валюты покупки за границей, например, с рублевого счета списываются таиландские баты, то банком либо удерживается комиссия за конвертацию, либо устанавливается специальный курс. Но для держателя карты предполагаются дополнительные расходы. Избежать расходов дополнительного характера возможно в случае открытия счета в соответствующей валюте. В последнее время для лиц, выезжающих за рубеж, имеются предложения по открытию карты в нетрадиционных валютах. Скажем, в Связь-банке можно открыть карту в японских иенах платежной системы JCB, а «Тинькофф банк» предлагает своим клиентам дебетовую карту MasterCard или Visa в фунтах стерлингов. Данные карты позволяют избежать дополнительных трат при конвертации при посещении соответствующих стран.

Начинают пользоваться спросом и мультивалютные туристические карты. Как объяснил представитель департамента разработки карточных продуктов, вместе с выпуском такой карты происходит одновременное открытие четырех счетов в валюте евро, доллары, фунты стерлингов, рубли. В момент оплаты картой происходит списание именно с того счета, в валюте которого совершается покупка, т.е. плата за конвертацию исключена. Предварительно на валютные счета, которые потребуются в поездке, клиент должен внести денежные средства. В случае нехватки средств на каком-либо из валютных счетов, деньги автоматически будут списываться с рублевого счета с учетом конвертации по курсу банка.

С премией

Спектр выпуска банками банковских карт имеет достаточно широкий характер – от электронных до платиновых. По мнению банкиров, путешественники интересуются картами премиального характера. Категория выбранной карты прямо пропорциональна привилегиям, которые получает ее держатель. К примеру, для премиальных карт доступны программы, такие как доступ в бизнес-зал аэропортов, оказание медицинской и юридической поддержки, пакет программ по страхованию для путешественников, страхование покупок и т.д. Кроме этого, для держателей карт Visa есть возможность воспользоваться скидками в ресторанах, отелях, при аренде автомобиля и пр.

Как советуют банкиры, при поездке за границу нелишним будет оформить дополнительную карту к счету и воспользоваться ее в качестве запасной в случае потери, кражи, блокировки основной карты. За последнее время банки самостоятельно оформляют дополнительные карты к единому счету. Примерами таких банков могут служить «Русский стандарт» (комплект RSB Travel), «Уралсиб» («Весь мир»). Оба банка предлагают по две карты MasterCard и American Express, которые привязаны к одному счету.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва