Отсроченное аннулирование

Отсроченное аннулирование
26 января 2016   Отзыв лицензии, ЦБ

Клиенты Центробанка могут воспользоваться временным лимитом для перехода к схеме аннулирования лицензий.

Регулятор проводит тестирование схемы аннулирования лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг с отсрочкой. Центробанку минувшим летом предоставлено право на это на законодательном уровне. По новым правилам ЦБ вправе отсрочить компаниям день расплаты со всеми клиентами и перевода ценных бумаг в депозитарии. В перспективе регулятор намерен отслеживать то, как профучастниками исполняются их обязательства после отзыва лицензий, при этом они будут использовать "постлицензионные отчеты".

На прошлой неделе лицензия была отозвана у одной из старейших на российском рынке инвестиционных компаний — "Рай, Ман энд Гор секьюритиз", ставшей второй, чью лицензию аннулировали с применением необычной "двухфазной" схемы. Реализовать это стало можно в связи с тем, что 01.07.15 в силу вступили поправки к закону "О рынке ценных бумаг", предусматривающие определенный срок, предоставляемый компаниям для того, чтобы они прекратили свои обязательства перед клиентами. Если прежде действие лицензии прекращалось в день, когда принималось решение об ее аннулировании, то теперь профучастнику может быть дана отсрочка для закрытия долгов и завершения дел. Например, брокерская и депозитарная лицензии компании "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" станут недействительными лишь 22 апреля 2016 года, но с 22 января компании лишена права на заключение новых договоров на брокерское обслуживание, открытие счетов депо и прием ценных бумаг в номинальное держание. Ей дан 3-месячный срок на вывод клиентских бумаг в реестры и возврат денег владельцам брокерских счетов. Прежде эта же схема была применена при аннулировании лицензии инвесткомпании "Энергокапитал".

Банк России вправе для того, чтобы защитить права и законные интересы инвесторов, осуществлять контроль за тем, как поднадзорные организации исполняют обязательства перед клиентами и при необходимости прекращать их профдеятельность. По словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, с отсроченным аннулированием лицензии компании могут не торопясь, заняться закрытием всех обязательств перед клиентами и переводом ценных бумаг в другой депозитарий. С 2014 года подобной схемой пользовались применительно к депозитариям. За 2015 год аннулировали 20 депозитарных лицензии с месячной отсрочкой. Большая часть профучастников успевает закончить все дела в положенный срок.

Новую 2-фазную систему аннулирования лицензий запустили для того, чтобы свести к минимуму объем разбирательств в судах между компаниями с их бывшими клиентами. Применяется эта система не всегда. В большинстве своем лицензии отзываются по старинке, за один день. Это право Банк России реализует тогда, когда есть достаточные основания считать, что в случае с аннулированием лицензии организации достаточно высок риск, что она не вернет денежные средства и (или) ценные бумаги своим клиентам. Вместе с тем, если выносится такое решение, во внимание принимается и имеющийся у организации перед клиентами объем обязательств и, соответственно, их численность. Чем масштабнее компания, тем больше у неё шансов воспользоваться отсрочкой. Стоит знать, что сегодня ЦБ занят разработкой процедуры контроля за тем, как будет реализовываться новая схема, и в том числе над тем, какую форму будет иметь постлицензионный отчет.

Если говорить о депозитариях, то дополнительный месяц - это, конечно, хорошо, но не всем его может хватить. Сегодня в одном только столичном арбитражном суде на рассмотрении хранятся несколько исков, которые были предъявлены в прошлом году к профучастникам уже после того, как у них отозвали лицензии и окончился дополнительный срок "для окончания дел". К примеру, 22 сентября 2015 года со стороны страхового общества "Регион Союз" предъявлен иск о взыскании суммы стоимости ценных бумаг к инвестиционной компании "Экселент". Действие лицензии с учетом отсрочки прекратилось 19 июня. 28 июля того же года к производству приняли дело, связанное с банкротством ИК "Аякс-Капитал" (лицензия была отозвана 24 марта, а уже 25 апреля её окончательно аннулировали). Процедуру банкротства назначили на основании заявлений, поданных кредиторами, обязательств перед которыми указанная инвесткомпания так и не исполнила.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва