Глава Банка России ожидает снижения уровня инфляции и структурных реформ

Глава Банка России ожидает снижения уровня инфляции и структурных реформ
10 февраля 2015

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой, инфляцией, поведением рубля и влиянием санкций на российскую экономику.

По её словам, инфляционный рост вызвали сильные проинфляционные факторы, в первую очередь, значительное ослабление национальной валюты. Это фактор, который ограничен во времени и поэтому его действие постепенно сойдет на нет

Мы прогнозируем, что пик инфляции придется на второй квартал текущего года. Она может немного превысить нынешние уровни, но после пойдет на убыль. Ослабший курс рубля вызван огромным понижением стоимости нефти и тем, что России было необходимо совершить выплаты по внешним долгам. В будущем мы не ждем столь ощутимого снижения стоимости нефти, это вряд ли вероятно. Хотелось бы отметить, что и прочие факторы инфляционного характера тоже постепенно ослабеют. Экономическая активность снизится и, вне сомнений, снижение совокупного спроса приведет к снижению инфляции.

Что касается ставок, то мы примем решение по ним, ориентируясь на анализ текущей ситуации в экономике, на прогнозы развития экономики, и прежде всего, на динамику инфляции, и тут нужно будет проанализировать все риски - инфляционного характера, риски роста экономики, риски финансовой стабильности.

Когда принималось решение о понижении ставок, это делалось не в ущерб задаче понижения уровня инфляции. Мы отталкивались от прогнозов по инфляции и экономическому росту. Понятно, что действия Центробанка подверглись сильной критике. Кто-то оказывается в выигрыше от слабости рубля, кто-то – от его сильных позиций, и фактически в течение многих лет действия Центробанка критикуются с разных сторон.

Немаловажно в этом вале критики суметь отделить эмоциональные выплески и объективные. Независимость Центробанка декларирует Конституция страны, и мы выполняем свои обязанности. И во время вынесения какого-либо решения, мы всегда первым делом оцениваем текущую ситуацию, объективные факторы и свои прогнозы.

Также Эльвира Набиуллина высказала своё мнение о банках. По её словам, их может быть сколько угодно, важно, чтобы их состояние было здоровым. Мы всегда следовали, продолжаем и намерены продолжать в дальнейшем придерживаться политики, направленной на оздоровление всей банковской системы, которую должны покидать те игроки, у которых были обнаружены хронические проблемы. В течение последних полутора лет рынок покинули больше ста банков, имевшие в финансовом плане крайне неустойчивое положение, или уличенные в сомнительных операциях.

Если какой-то банк окажется в сложном положении, но у него будет шанс на восстановление своей платежеспособности, мы располагаем инструментами для финансового оздоровления, существует вариант санации. И весь этот инструментарий будет применяться. Банкам не стоит рассчитывать на нашу поддержку вне зависимости от того, какие у них проблемы и тому подобное. Мы не намерены спасать собственников этих банков.

Говорила Набиуллина и о скачках рубля. Некоторые опасаются, что рубль снова упадет до отметки 80 руб. за доллар. Но по словам главы Банка России, нет никаких оснований для этого. 16 декабря 2014 года стал особым днем во многих отношениях. Мы столкнулись с очень большой волатильностью и очень большим скачком курса, но именно в этот день де-факто был осуществлен переход к плавающему курсу рубля.

Еще в начале ноября прошлого года было объявлено о переходе к плавающему курсу, но в силу наших оценок рисков для финансовой стабильности, мы продолжали частые интервенции на валютном рынке, и он фактически привык к такому поведению. Но 16 декабря мы реально покинули рынок, именно ввиду того, что перешли к плавающему курсу. Поэтому в это же время произошло и повышение ключевой ставки.

Кроме того, была затронута темы покупок Центробанком золота. По словам Набиуллиной, нами на самом деле в прошлом году увеличены покупки золота. Делалось это потому, что, во-первых - мы решили диверсифицировать свои золотовалютные запасы. Во-вторых, нам нужно решить проблемы с рублевой ликвидностью: мы имеем дефицит обеспечения, когда Центробанк коммерческие банки получают от ЦБ рубли. Это свойственно многим развивающимся странам, поэтому и в России развиваются в том числе и операции, связанные с покупкой золота для предоставления рублевой ликвидности.

Вместе с тем, мы сегодня нуждаемся в структурных реформах, потому что ни кредитно-денежная, ни бюджетная политики не могут создать устойчивого экономического роста. А чтобы он был, необходимо улучшить инвестиционный климат, нужны инициатива и инвестиции частного характера. Проведение взвешенной бюджетной, монетарной политики является непременным условием для реформ, способных вывести страну на совершенно иной вектор роста.

Безусловно, сегодня негативное влияние санкций налицо. Это практически незаметно на бытовом уровне, но очевидно через платежный баланс, давление на курс, эффекты проинфляционного плана. Разумеется, это есть, но мы предпринимаем меры, чтобы достойно ответить на это, используя свои методы и свои инструменты. Вместе с тем, мы видим, как санкции влияют на финансовый сектор, в первую очередь, с позиции выплаты внешних долгов, когда компании не могут воспользоваться рефинансированием.

Все это в комплексе и есть вызовы как для страны в целом, так и для Центробанка. Это задачи повышенного уровня сложности, но мы пытаемся решить их, с учетом того, что наш платежный баланс находится в зависимости от цен на нефть, от необходимости выплачивать внешние долги в условиях ограниченного доступа к внешним финансовым рынкам. Тем не менее, нам необходимо адаптировать свой платежный баланс к новым условиям.

Нам всем очень важно иметь устойчивые темпы роста в экономике, мы не должны впредь испытывать такие большие шоки от цен на нефть. Нам важно обладать более диверсифицированной структурой экономики, развитой финансовой системой, чтобы бизнес мог профинансировать любые новые проекты и находить ресурсы российских инвесторов, а не полагаться на заимствования извне. Это задачи масштабные, но они требуют грамотного решения.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва