Падает всё

Валюта России на пару с нефтью продолжают штурм очередных минимумов: нефть марки Brent опустилась за отметку $38 за баррель, доллар — превысил порог в 70 руб., евро - в 77 рублей. Между тем представители российской власти делают еще более неутешительные прогнозы.

По словам руководителя дирекции фининститутов УБРиР Владимира Зотова, минувшая неделя была завершена рублем с потерями, диапазон 68–69 руб. за доллар оставлен в прошлом. Главная причина столь нерадостных перемен заключается в динамике цены на черное золото.

Все объяснения аналитиков сводятся к тому, что снижение российской нацвалюты - это следствие избыточного предложения (ОПЕК не заинтересован в уменьшении экспортных квот, выход на рынок освобожденного от санкций Ирана, возможность снятия со стороны США впервые за многие десятилетия эмбарго с экспорта нефти) и недостаточного спроса (главная роль у замедления экономики Китая, ряд менее значимых факторов — к примеру, ожидание мягкой зимы). Вдобавок - вполне реальна перспектива того, что ужесточится кредитно-денежная политика в США — в 2016 году ФРС намерена повысить ставку, в результате чего доллар относительно других валют существенно подорожает. А к принятому в пятницу ЦБ России решению отказаться от снижения ключевой ставки, которое теоретически могло помочь рублю укрепиться, рынок остался равнодушен.

В прошлую пятницу Банком России обнародованы точные параметры стрессового сценария развития макроэкономики. По словам Эльвиры Набиуллиной, по расчетам рискового сценария баррель нефти будет стоить примерно $35. Если будет реализован этот сценарий, ВВП в 2016 году упадет на 2–3%, инфляция составит порядка 7%.

Ситуация может развиваться по этому сценарию, если:

  • существенно замедлится экономика Китая,
  • уменьшится спрос на сырье,
  • укрепится доллар на фоне быстро нормализующейся денежно-кредитной политики ФРС,
  • увеличатся поставки нефти из стран ОПЕК и ее добыча из нетрадиционных источников.

В 2014 году Банком России был в первый раз представлен рисковый сценарий, в котором подчеркивалось, что его развитие вряд ли вероятно. Но в пятницу Набиуллина заметила, что рост актуальности развития экономики по рисковому сценарию развития очевиден.

Согласно базовому сценарию развития макроэкономики по-прежнему предполагается сохранение цены за баррель нефти в 2016 году в пределах $50.

Однако Набиуллина исключила возможность того, что шоковая ситуация, имевшая место в декабре прошлого года, повторится. В тот период Россия столкнулась сразу с несколькими мощнейшими шоками в виде быстрого и глубокого падения стоимости нефти, финансовых санкций, в то же время в декабре наблюдался пик выплат по внешним долгам. Сегодня ни один из тех факторов в тех объемах, которые были год назад, не присутствует.

По мнению заместителя министра финансов Максима Орешкина, в ближайшую 7-летнюю перспективу цена на нефть будет находиться в районе $40–60 за баррель. Причем российской экономике уже удалось адаптироваться к цене $40 за баррель, поэтому нет повода для ожидания роста стоимости доллара до 100 рублей.

Что характерно, оптимизм Орешкина не совпадает с мнением министра финансов Антона Силуанова. По его словам, в будущем году в некоторые периоды баррель нефти будет стоить $30, а, может, еще меньше.

Также Силуанов говорил, что на протяжении последнего года МВФ четыре раза менял прогноз в сторону понижения мировой экономики. Это тоже свидетельство того, что спрос на нефть будет снижаться. Уже сегодня, ввиду больших объемов запасов нефти и выхода в 2016 году на рынок нефти новых игроков, в частности, Ирана (суточный объем 1–1,5 млн барр.), говорит, что в 2016-м низкие цены на черное золото будут в приоритете. По мнению Силуанова, ввиду сложившихся обстоятельств необходимо подумать о сокращении бюджета, потому что он расходится с возможностями экономики.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, все, что ниже$40, нас уже способно сильно напрячь. Если нефть опустится ниже $35, в России ВВП опять снизится на какое-то время. Сказать заранее о хоть примерной стабилизации цен, пока невозможно.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва