Пальма первенства - Интернет или банки?

Пальма первенства - Интернет или банки?
2 октября 2015   Аналитика

Революция в сфере цифровых технологий в финансовом секторе в ближайшем будущем может привести к тому, что доходы банков (имеется в виду прибыль от некоторых операций) сократятся примерно на 60%. Это неизбежно, по мнению McKinsey, так как снизятся цены и размоется рентабельность.

В скором времени технологическая конкуренция станет причиной сокращения на 60% прибыли от операций, которые не имеют отношения к ипотеке, а выручки — на 40%. В частности, это относится к доходам от выпуска кредитных карт и предоставления автокредитов.

По мнению авторов ежегодного обзора (консалтинговая компания McKinsey), банки сейчас находятся накануне «напряженной борьбы», им придется защищать свои способы ведения бизнеса. Как указано в обзоре, они лишатся доли доходов и выручки, получаемых за обработку платежей, кредитование компаний МСБ, управление активами и в результате ипотечного кредитования. Объем сокращений, как оценили аналитики, может составить от 10 до 35%.

Как объясняет один из авторов обзора, Хэрле, в большей степени такое воздействие скажется на стоимости банковских услуг. По его словам, главная причина в том, что у технологических компаний есть возможность позволить себе включить оказание услуг финансового характера в стоимость своих же продуктов с последующим перекладыванием этих издержек на потребителей, но при меньшей стоимости.

Как отмечает Хэрле, что большая часть технологических компаний нацелены на наиболее прибыльные сегменты отношений между банками и их клиентами, причем у большинства конкурентов нет планов в перспективе перерастать в банки. Главная их задача - встать между клиентами и банками и снять самые сливки.

Как уверен Хэрле, банкам вполне по силам сохранение своей доли на рынке, если регуляторы сделают так, что их конкуренты будут обязаны соблюдать те же правила в отношении размера капитала и клиентского обслуживания, которые сейчас соблюдаются банками.

Как оценила McKinsey, суммарный объем выручки всех финорганизаций в прошлом году - создание и продажа финансовых продуктов - составил $1,75 трлн, рентабельность - 22%. А объем выручки от обслуживания счетов - $2,1 трлн, при рентабельности в 6%.

McKinsey рассчитала, что в 2014 году банкам удалось заработать поистине рекордную прибыль - $1 трлн, и тут велика роль экономического подъема в Азии, особенно в Китае, а также послекризисного восстановления финансовых институтов в Америке. Средний уровень рентабельности сохранился на отметке 9,5%, так как в условиях сниженных процентных ставок уменьшение издержек компенсировало падение прибыли.

Невзирая на прогнозы перемен в банковской сфере, компания McKinsey уверена, что цифровые сервисы пока не отнимают у банков их рыночную долю, которая на глобальном рынке кредитования неизменна на протяжении уже 15-ти лет. Как считает компания, банки могут выбрать: или вступать в борьбу за отношения с клиентами, или же остаться сервисом, обслуживающим бухгалтерские нужды. В итоге McKinsey делает вывод, что прибыль банков и дальше продолжит своё снижение до 2020 года, причем с нарастающей скоростью падения.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва