«Пенсионная» льгота для ИП возвращена

«Пенсионная» льгота для ИП возвращена
22 декабря 2015   Пенсия

Министерство финансов поменяло свою позицию и теперь у индивидуальных предпринимателей снова появилось право пользоваться ежегодным «пенсионным» вычетом.

Сейчас всем ИП вменено в обязанность, при условии, что объем их годового дохода составляет выше 300 тыс. рублей, перечисление в бюджет дополнительно 1% с превышающей суммы (максимально — 148,9 тыс. руб. ежегодно). Прежде финансовое ведомство признавало платеж в 1% в качестве фиксированного взноса, разрешая уменьшение на эту сумму прочих выплачиваемых налогов. Суть в том, что ст. 346.12 Налогового кодекса допускается уменьшение налоговых платежей на размер фиксированных взносов. Но в октябре Минфин передумал и сославшись на позицию Министерства труда, признал, что эти взносы относятся к «нефиксируемым» и налоговый вычет был запрещен, что в итоге привело к увеличению общей суммы налоговых и социальных выплат с ИП на эту сумму: в зависимости от дохода налоговая нагрузка на ИП увеличена на 10–30%.

И вот Минфин уже на официальном уровне известил об отзыве своего письма за октябрь и изменении своей позиции. По словам представителя пресс-службы, теперь сказалось влияние точки зрения Пенсионного фонда.

Находящимся в ведомстве Минтруда Пенсионным фондом РФ официально эти взносы трактуются как взносы в фиксированном размере. КБК (код бюджетной классификации), по которому зачисление этих взносов в фонды, также осуществляется «в фиксированном размере». В итоге нет никаких оснований не считать все эти взносы полностью фиксированными в целях, обозначенных в Налоговом кодексе.  

Как подчеркивает Минфин, как только октябрьское письмо было официально отозвано, о новой позиции Минфина было сообщено в налоговую службу в новом распоряжении.

Как заявили в Минтруде, они не изменили свою точку зрения в отношении этого вопроса и считают, что 1% - это не фиксированный взнос. Прежде директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Ильей Труниным было заявлено, что Минтруд в данном вопросе более компетентно.

Эксперты объясняют, что Минфин изменил позицию из-за позиции президента РФ Владимира Путина, направленной на поддержку малого бизнеса.

По мнению партнера компании «Деловой фарватер», руководителя направления по финрынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрия Липатова, возможно, определенную роль сыграла необходимость оказать поддержку малому бизнесу, о которой недавно сказал российский президент. И это привело к тому, что Минфин пересмотрел ряд своих довольно жестких позиций. Недавно уже имело место нечто похожее - речь об «обратном» решении по коэффициенту-дефлятору по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на будущий год: сначала он был поднят до 2,083, но не прошло и месяца, как его вернули к сегодняшнему значению в 1,798. Сегодня наблюдается подобная картина  по ограничению суммы пенсионных взносов, уменьшающих налоговую сумму.

По словам главного юриста экспертного центра Taxadmin.ru Артемия Николаева, несложно подсчитать: если предприниматель имеет ежемесячный доход в 1 млн рублей, то есть ежегодно это уже 12 млн, и выплачивал в бюджет порядка 500 тыс. рублей, то октябрьское письмо повысило эту сумму (более 600 тыс. рублей). То есть случился 20% -й рост налоговой нагрузки. При этом что бы там ни говорили в Минтруде, разговори идет о том, чтобы уменьшить другие налоги, так что изначально право решающего голоса у Минфина. Но для окончательного закрытия этого "межведомственного" спора, требуется внесение  поправок в законодательство.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 36 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 977 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 10 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 231 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 92 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 72 Вклады 266 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 51 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 197 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 132 Кризис 24 Криптовалюта 10 Круглый стол 5 Курс валют 118 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 335 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 39 Пресс-релиз 2347 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 185 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 21 ЦБ 165 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва