Пенсионный фонды добавились маткапиталом

Пенсионный фонды добавились маткапиталом

Гражданам будет выгоднее инвестирование материнского капитала в пенсионные накопления.

Теперь НПФ станет доступным если не расширение, то хотя бы сохранение клиентской базы даже на фоне того, что скоро будет ужесточен порядок распоряжения населением своими пенсионными накоплениями. К примеру, накопления, которые были сформированы за счет средств маткапитала, выводятся из-под общих правил, предполагающих риск потерять инвестиционный доход. Это должно сыграть в сторону повышения интереса обладателей материнского капитала к тому, чтобы они размещали средства в НПФ. Однако, никто не отменял и риски.

Накануне сайт мегарегулятора пополнился публикацией проекта изменений в указание ЦБ "О порядке расчета размера средств пенсионных накоплений". Одна из поправок относится к расчету дохода на тот случай, если застрахованное лицо, формирующее пенсионные накопления за счет маткапитала, не захочет пользоваться этим инструментом. Понятие "результат инвестирования" (теоретически способный быть и отрицательным) предлагается заменить формулировкой "доход, полученный от инвестирования". Как считает регулятор, она является "более точной". По словам старшего аналитика компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгения Биезбардиса, по факту этой поправкой людям, формирующим пенсионные накопления за счет маткапитала, предоставляется возможность с доходом выйти из этих инвестиций, так, собственно, и было до 2015 года. Нельзя заниматься распределением убытков на счета, а переходя в другой фонд в любое время можно сделать это с инвестиционным доходом.

С этого года началось действие иных правил: при переходе застрахованного лица из одного фонда в другой чаще одного раза в пять лет, это лицо лишается дохода. По словам Биезбардиса, с учетом важности материнского капитала как проекта социального направления, государство хочет вывести всех владельцев сертификатов на материнский капитал в отдельную группу. Такого же мнения придерживается гендиректор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская, отмечая при этом, что внесение поправок - это попытка защитить интересы застрахованных граждан.

Сегодня владельцы сертификатов на маткапитал крайне редко останавливают свой выбор на пенсионных накоплениях для того, чтобы разместить средства именно таким способом. Как следует из статистики ПФР, порядка 3,8 млн семей направили заявления о распоряжении средствами МСК, примерно 3,5 млн из них средства были направлены на улучшение жилья, 258 тыс. – позаботились о том, чтобы их дети получили образование, и только примерно 3 тыс. семей направили средства маткапитала на то, чтобы их пенсионные накопления формировались. По словам представителя ПФР, пока не зафиксировано отказов с их стороны от формирования накоплений. Как правило, на пенсионные накопления направляется небольшая часть маткапитала — то, что осталось от оплаты жилья или кредита. Но все меняется. Дело в том, что 2015-й (пока, по крайней мере, другое решение не было принято) - последний год, когда доступен выбор варианта пенсионного обеспечения. Средства людей, не успевших заявить о том, что они выбрали накопительную пенсию, переведут в страховую часть. Но для владельцев сертификатов МСК ситуация обстоит несколько по-другому — за ними сохраняется возможность выбрать пенсионные накопления и в будущем, причем. Временные ограничения отсутствуют. На них не распространяется и их "заморозка" накоплений в 2016 году. По словам представителя пресс-службы Министерства труда, если женщина направила заявление на формирование за счет материнского капитала накопительной пенсии, а позже приняла решение о перенаправлении этих средств на улучшение условий жилья, то она сможет это сделать только при условии, что пенсию ей еще не назначили.

Потенциальное увеличение количества таких клиентов несет в себе определенные риски для НПФ, так как деньги застрахованных нередко фонды инвестируют в долгосрочные проекты и бумаги, а владельцы маткапитала могут в любое время изъять эти средства, да еще и получить с них инвестиционный доход. Но на фоне сокращения количества других клиентов в связи с заморозкой пенсионных накоплений и ограничений прав в выборе варианта их инвестирования перед НПФ открываются неплохие перспективы, способствующие привлечению новых клиентов за счет имеющих право на маткапитал. По мнению Биезбардиса, сегодня уже существуют фонды, занимающиеся построением маркетинговой политики на привлечении этой категории граждан возможностью накопления средств к определенному времени. Допустим, семья намерена вложить деньги в образование детей и пока не пользуется сертификатом, ожидая, пока дети вырастут. Разумеется, средства подлежат индексации, но небольшой - в последнее время в год это порядка на 5%. При вложении маткапитала в пенсионные накопления, можно теоретически надеяться на инвестдоход, который всегда выше индексации. К тому же он находится под защитой предлагаемых правил. Это совершенно нормальное планирование финансов для получения большого дохода. По мнению Горчаковой, поправки носят весьма положительный характер. Их перспективность подтверждается и статистикой. На сегодняшний день, по данным ПФР, 43% семей, которым уже выдан сертификат, еще не решили, куда они вложат средства маткапитала. Отметим, что, если пересчитать средства маткапитала для этих семей на деньги, это будет сумма, превышающая 1 трлн рублей.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва