Перед зарубежными акционерами отечественных компаний встали новые проблемы

Перед зарубежными акционерами отечественных компаний встали новые проблемы

Серьезное противодействие почувствовали российские регуляторы, пытающиеся сделать так, чтобы иностранные владельцы акций отечественных компаний вышли из тени и раскрыли сведения о себе. Собственники даже не скрывают своего нежелания исполнять новые законодательные нормы по раскрытию. Как следствие, с рисками сталкиваются все, кто участвует в процессе. У теневых акционеров пропадает право голоса и появляется риск лишиться дивидендов, в компаниях-эмитентах затягивается процесс принятия важных решений, а весь груз ответственности за происходящее начинают ощущать на себе российские реестродержатели, которым выписывают штрафы и иные санкции.

Про серьезные проблемы, перед которыми оказалось много иностранных владельцев бумаг российских эмитентов по причине вступления в силу новых законодательных норм, стало известно от участников этого рынка на состоявшейся в минувшую среду конференции "Корпоративное управление российских эмитентов". В частности, разговор имел прямое отношение к закону 210-ФЗ, частично вступившем в силу в июле 2015 года, в полную силу она заработает с июля следующего года, когда изменятся нормы ФЗ «О центральном депозитарии», "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг". Так, например, благодаря новому закону, а также действующему с августа указанию ЦБ 3680-У изменился подход к раскрытию данных по иностранным владельцам ценных бумаг российских эмитентов.

Теперь от отечественных компаний-реестродержателей требуется раскрытие и обновление информации по всем реальным владельцам акций, в т.ч. тех, кто владеет ими посредством депозитарных расписок и до сих пор могли скрываться за номинальными держателями, которыми и выступали иностранные депозитарии. Но выполнение новых норм оказалось не непростым делом — в некоторых случаях в связи с тем, что иностранцы не хотели этого делать (они не обязаны соблюдать российские законы), в других случаях — сами номинальные держатели отказывались участвовать в этом. По словам управляющего партнера юридической фирмы LECAP Дмитрия Крупышева, есть закон, защищающий персональные данные. Если российский номинальный держатели обязан раскрыть конечного бенефициара, то американский — не обязан, так как закон работает по территориальному принципу.

По мнению участников рынка, среди реальных причин — действие санкций и использование серых схем, способствующих тому, что настоящие владельцы остаются в тени. Как считает управляющий директора банка-депозитария Bank of New York Mellon Ирина Байчорова, 3680-У можно назвать выстрелом по коленной чашечке каждого реестродержателя. Bank of New York Mellon - крупнейший эмитент АДР, а в России налажена работа его дочернего регистратора. По словам Байчоровой, сбор сведений сильно осложняется из-за того, что западная инфраструктура не желает "прогибаться" под изменяющееся российское законодательство. Серьезное следствие нежелания иностранцев "раскрываться" в нашей стране отразилось на том, что снизился процент голосований на годовых собраниях отечественных компаний.

Как уверена Ирина Байчорова, с введением новой законодательной нормы процент голосований снизился на 15-30%. По закону, владельцы бумаг не имеют право голоса, если не они отказались предоставить идентификационные данные. Для отечественных компаний – а среди владельцев довольно много граждан иностранных государств, - это может постепенно перерасти в проблему при достижении кворума и принятии решений по ключевым вопросам, в том числе по сделкам, в которых они заинтересованы. Кроме того, нежелание соблюдать новые российские правила игры для иностранцев чревато рисками оказаться без дивидендов. их просто не выплатят. С проблемами неизбежно столкнутся и российские реестродержатели. Очень затруднительно отслеживать, как меняются владельцы расписок — а смена происходит часто, поэтому в зарубежных инфраструктурных компаниях этим заниматься не принято. И принудить их к этому невозможно.

Если нормы закона не будут исполняться, к российским реестродержателям будут применены санкции со стороны регулятора, альтернатива видится в расторжении отношений с партнерами из-за рубежа.

Создавшуюся ситуацию не назовешь ошибкой, скорее это сознательные действия властей России, стремящихся реализовать концепцию "снятия корпоративной вуали". Суть в том, чтобы владельцы отечественных компаний согласились с их раскрытием в российских реестрах, в том числе, и чтобы понять происходящее в корпоративном управлении, чтобы научиться противодействовать войнам между корпорациями, рейдерством и пр. Подобная концепция получила широкое распространение в Европе. Подоплека отказа от раскрытия информации на самом деле нередко состоит в использовании серых схем: приобретение расписок компаний аффилированными с ними лицами, являющимися гражданами России. А компаниям, у которых процент АДР в объеме ценных бумаг составляет почти 80%, эти пакеты весьма важны. Довольно часто один бенефициар является владельцем 1-2% всего объема АДР и, если его голос отсутствует, это сильно сказывается на результатах голосования. В принципе, реформа затеивалась ради того, чтобы сократить непрямые инвестиции. По словам Крупышева, власти заинтересованы в том, чтобы инвесторы покупали акции напрямую и перестали пользоваться неудобной системой АДР. Этот бизнес перенасыщен серыми схемами, а регуляторы пытаются с ними бороться. Прийти к договоренности с реальными владельцами бумаг за рубежом часто мешает и действие санкций в отношении лиц-держателей российских бумаг, им попросту невыгодно лишний раз светиться в чужой стране.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва