Переход к евро будет очевиден спустя какое-то время

Когда только собирались вводить евро, меньше половины жителей стран Балтии считали, что евро окажет благоприятное влияние на их личное благополучие. После введения евро стало очевидным, что единая валюта способствует снижению расходов в период путешествий в другие страны, входящие в Евросоюз, или при покупках товаров стран еврозоны, так как нет необходимости в конвертации валюты. Вместе с тем, упростился процесс сравнивания цен. При этом, как можно видеть на опыте Эстонии, в 2011 году эстонские семьи не стали чаще совершать путешествия.

После перехода на евро отпала необходимость учета валютных рисков, связанных с активами и обязательствами в евро. Семьи, перед тем как взять кредит или депонировать вклад, приходилось выбирать, получать ли за вклад больше и платить с кредитов относительно низкий процент, или защищать себя от валютных рисков. Если сравнить с жителями других государств Балтии, большинство литовцев предпочитали кредитоваться в своей валюте. Ввиду того, что размеры процентных ставок по кредитам в евро преимущественно ниже, нежели по кредитам в литах, и отличаются стабильностью, то выбор кредитов в литах объясним страхом валютных рисков, несмотря на то, что с момента, когда лит привязали к евро валютный курс не подвергался изменениям. Таким образом, после введения евро отпал фактор, вызывавший наибольшие опасения. Наряду с этим, после введения евро не изменилась прежняя модель поведения латвийских и эстонских семей или их предпочтения в решениях взять кредит и разместить деньги.

Размер процентной ставки по кредитам, выданным в родной валюте, начал понижаться сразу, как только окончательно был подтвержден факт присоединения к еврозоне. Введение евро не оказало влияния на процентные ставки по кредитам в евро. Если сейчас сравнить процентные ставки в трех балтийских странах в условиях, когда Эстония и Латвия уже стали частью еврозоны, а Литва - нет, то станет очевидным, что в августе средний размер процентной ставки по новым кредитам на жильё в евро, предусматривающим плавающую процентную ставку, была более ниже в Литве (2,01%) в сравнении с 3,26% по Латвии и 2,46% по Эстонии.

По словам руководителя банка SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас, как показал опыт перехода на евро в Латвии и Эстонии, непосредственно сам евро никак не сказывается на экономическом положении семей или на повседневных финансовых делах. В финансовом плане положение семей может измениться от положения экономики всей страны в целом, по причине присоединения к еврозоне. Изменение финансового поведения семей, чтобы они предпочитали больше экономить, инвестировать и брать кредитов, связано, кроме евро, с множеством других факторов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва