Перспективы и проблемы развития китайского фондового рынка

Перспективы и проблемы развития китайского фондового рынка

С середины июня текущего года наблюдается снижение трети стоимости индекса Shanghai Composite, несмотря на то, что власти Китая отчаянно пытаются сделать, что могло бы способствовать остановке паники среди инвесторов. Фондовый рынок Китая стал заложником безграмотных инвесторов и такой же безграмотной торговли с плечом.

Власти Китая, говоря о ситуации, сложившейся на фондовом рынке, часто повторяют слово «паника». Как следует из заявления комиссии по регулированию китайского рынка ценных бумаг, панический настрой скупе с иррациональной распродажей акций стали причиной появления проблем с ликвидностью на фондовом рынке. В июне достигший максимального с конца 2007 года значения ключевой китайский индекс Shanghai Composite, продолжает своё падение уже 4 недели подряд.

12 июня капитализация рынков Китая с пиковых значений показала уменьшение на 3,5 трлн долл. Официально китайский фондовый рынок вошел в так называемую «медвежью» зону – таково мнение аналитиков HSBC. Shanghai Composite пока продолжает торговаться на 10% выше, в сравнении с началом года, а по итогам торгов в минувший четверг он даже отыграл 5,8%, что, по сути, является рекордным дневным ростом с 2009 года. Тем не менее рынок, даже имея поддержку со стороны государства, лишился покоя, и инвесторы торопятся выйти из акций.

Стоит отметить, что в течение последнего года фондовый рынок Китая увеличился почти в 2,5 раза, в этом ему помогли розничные инвестиции и увеличение объемов торговли ценными бумагами с плечом, то есть на средства займов. Факторы, которые позволили крупнейшей бирже Азии расти столь высокими темпами, в то же время придали китайскому рынку нестабильность и непредсказуемость.

По статистике China Securities Depository and Clearing Corporation, с начала года на бирже Шанхая открыли порядка 10 млн инвестсчетов — это больше, чем за оба - 2012 и 2013 года. 2/3 новых инвесторов так и не успели закончить школу, они покинули ее, когда им еще не исполнилось 15-ти лет, 1/3 — до 12 лет – об этом сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков Deutsche Bank, 6% новых инвесторов не владеют навыками чтения и письма.

На долю частных инвесторов в период ралли акций Китая, которое началось во 2-й половине прошлого года, приходилось примерно 90% дневного торгового оборота. По мнению аналитиков BofA, нередко они торгуют, взяв за основу собственную интерпретацию намерений государства, слухи, краткосрочные настроения. Эти инвесторы – самые неопытные на рынке, и как наглядно демонстрирует история, большая часть из них в конце конов остаются без денег.

Бум инвестиций частного характера во многом вызван тем, что появились инструменты, позволяющие вести торговлю на заемные средства. К маю текущего года количество счетов, с которых инвесторы осуществляли торговлю с плечом, увеличилось до 7,2 млн, что в 2 рада больше по отношению к ситуации, наблюдавшейся в мае прошлого года.

Объем заемных средств, которыми пользуются, чтобы играть на фондовом рынке, также существенно вырос до 2,3 трлн юаней (370 млрд долл.), что составляет 9% от общей капитализации рынка.

По мнению аналитиков HSBC, инвесторы могли получать дополнительные средства для торговли на бирже, благодаря структурированным продуктам, допустим, фондам взаимных инвестиций, или используя другие каналы - по внебиржевому рынку или посредством взаимного кредитования физических лиц (peer-to-peer кредитование). Аналитики также подсчитали, что благодаря этим типам фондирования на рынке могла оказаться 1,4 трлн юаней ($225 млрд), или 60% от общего объема брокерских средств. В целом доля торгов с плечом - это 16% рынка, что придает ему неустойчивость.

В течение первых пяти месяцев этого года китайским эмитентам удалось привлечь 529 млрд юаней ($89 млрд), что на 77% больше, чем за такой же период 2014 года. Но эти акции приобретались не крупными инвесторами — они за тот же период успели продать акции на сумму 360 млрд юаней ($58 млрд). В итоге случилось так, что богатство от людей с улицы перешло в руки профессионалов, в т.ч. многих мажоритарных акционеров, зафиксировавших прибыль.

Во избежание дальнейших продаж «корпоративными инсайдеами», в среду, 8 июля, комиссия, занимающаяся регулированием рынка ценных бумаг КНР, ввела 6-месячный мораторий на продажу мажжоритариями бумаг публичных компаний. Китайский регулятор выдвинут требование, чтобы инвесторы-владельцы пакетов акций торгуемых компаний более чем в 5%, сохранили свои позиции в течение срока действия установленного моратория. Запрет на реализацию бумаг относится не только к акционерам публичных компаний, но и их топ-менеджерам, контролирующим большие доли. Как следует из опубликованного сообщения комитета, игнорирование нового правила регулятор воспримет со всей серьезностью. В итоге многие инвесторы оказались заблокированы, свыше 1,3 тыс. компаний приостановили торги на биржах, и это привело к тому, что акции на $2,6 трлн, или 40% рыночной капитализации, заморозились.

Вполне вероятно, что рынок начал падать с попытки властей Китая охладить рынок: в начале июня комиссия, регулирующая рынок ценных бумаг, приняла решение об ужесточении правил торговли, и это могло стать причиной распродажи. Инвесторы поторопились уменьшить объемы заемных средств, и их выход из акций привел к лавинообразному эффекту.

Власти Китая уже не раз пытались остановить падение рынков. Так, 27 июня Народным банком Китая было объявлено о том, что снижаются процентные ставки и резервные требования. Центробанк Китая дал слово, что с его стороны будет оказана дополнительная финансовая помощь компаниям, занимающимся скупкой на рынке акций. В частности, такая поддержка, по крайней мере, она запланирована, будет оказана China Securities Finance Corporation. По словам официального представителя комитета по контролю над ценными бумагами КНР Дэна Гэ, компания продолжит оказывать поддержку стабильности голубых фишек, обеспечивая ликвидностью тех, кто занимается торговлей ценных бумаг.

Кроме того, китайские финансовые власти задумались над созданием стабилизационного фонда. Свыше 20-ти крупнейших брокеров направляют в него инвестиции в сумме, равной не меньше 19,3 млрд долл. Деньги могут быть направлена на приобретение паев биржевых фондов (ETF), направляющих инвестиции в крупные компании.

8 июля в Китае запрещено продавать акции государственных компаний на фондовых рынках для погашения аномальных колебаний на внутреннем рынке, разумеется, в интересах инвесторов. Запрет относится к десяткам крупнейших китайских корпораций (авиастроение, судостроение, энергетика, телекоммуникации, автохолдинги и др.).

По мнению аналитиков BofA, правительство слишком поздно опомнилось и оказалось не готовым к снижению (это могло произойти из‑за того, что отсутствует понимание о реальных размерах торговли на заемные средства). К сожалению, предпринимаемые сегодня меры, запаздывают.

Очевидна и реакция самого бизнеса на падение рынка. 28 компаний Китая, которым было разрешено проводить IPO от органов в сфере контроля над ценными бумагами, объявили о своем намерении отложить последующий выпуск акций в связи с колебаниями на фондовом рынке. А часть из тех, кто уже размещен, пошли на самостоятельную приостановку торгов, решив, что это - самый лучший вариант для остановки падения своих котировок среди обвала рынка.

Сегодня нет единого мнения о том, куда рынок Китая пойдет дальше. По мнению аналитиков BofA, даже после столь серьезного падения китайский рынок остается дорогим и, если не принять во внимание короткие технические отскоки после стабилизации ситуации, рынок может вступить в многолетний «медвежий» тренд». Происходит замедление экономического роста страны, падение прибыли компаний, рост риска того, что возникнет полноценный финансовый кризис.

По мнению аналитиков Credit Suisse, Китай уже «богат» тремя пузырями — кредитным, инвестиционным и на рынке недвижимости. Все это наблюдается на фоне дефляции промышленных цен, на рекордно низком росте депозитов, являющихся ключевым внутренним источником ликвидности, оттока капитала и падающей стоимости жилья.

В то же время аналитики HSBC придерживаются мнения, что разговоры о рыночном коллапсе преждевременны. Здоровый рынок власти Китая воспринимают как критически важное явление в экономике. И очевидно, что рынок будет получать сильную поддержку властей, владеющих инструментами, способными стабилизировать ситуацию. К тому же зарубежные инвесторы, сейчас владеющие всего 1,5% акций на рынке Китая, заинтересованы в увеличении своих позиций, если Китай и в дальнейшем будет открывать для них свой рынок.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва