Первые шаги по объединению бизнеса группы ВТБ

Первые шаги по объединению бизнеса группы ВТБ
23 мая 2014   Пресс-релиз   ВТБ 24

Первые шаги по интеграции российского бизнеса группы ВТБ начнутся с регионов. В скором времени в нескольких регионах офисы ВТБ и ВТБ 24 будут объединены, что приведет к экономии на инкассации и оптимизации штата.

В настоящее время рассматривается с 9 или10-тью регионами — где потенциал, по сути, ограничен в экономическом плане, где уже не представляется возможным серьезное наращивание доходов. Говоря иначе, где на дальнейшее развитие ВТБ рассчитывать нельзя. Ряд региональных операционных офисов будут работать как обычные операционные офисы, а персонал будет сокращен в два раза. Собеседник  считает, что в данном случае возможное сокращение коснется примерно 100 сотрудников в разных регионах. По словам заместителя председателя ВТБ Михаила Осеевского, у нас появилось немало офисов, имеющих избыточную площадь, которые мы готовим к закрытию или объединению с дочерними структурами. Может быть, в каких-то регионах ВТБ и ВТБ 24 будут находиться в одном здании, оставаясь 2-мя разными юридическими лицами. При этом они будут иметь общую инкассацию и располагать одним общим денежным хранилищем (в настоящее время у каждого банка оно свое). При этом ВТБ 24 обладает широкой сетью банкоматов, которая , как планируется, будет абсорбировать часть наличных денег, поступающих в ВТБ.

Одна из главных целей новой стратегии развития группы ВТБ на период 2014-2016 годов (была принята 10 апреля), состоит в мерах, направленных на дальнейшую интеграцию всех отечественных банковских структур, входящих в группу. А это, наряду с головным банком ВТБ, специализирующемся на обслуживании корпоративного сектора, ещё и розничный ВТБ 24, работающий, в том числе и с малым бизнесом; Банк Москвы и Лето-банк, работа которого ориентирована на потребительское кредитование граждан, имеющих низкий уровень доходов. Объединение банков, входящих в группу, не относится к задаче новой стратегии, которая должна только подготовить почву для этого.

По словам Осеевского, в группе идет работа, направленная на оптимизацию сети филиалов. В мае по решению головного банка ВТБ уже сокращен фонд оплаты труда на 15% - это распространяется на все подразделения, и предполагается проведение дальнейшей оптимизации за счет самих регионов.

Предварительно решено, что Банк Москвы будет присоединен к ВТБ последним, после 2017 года. Но уже в текущем году начаты работы по постепенной оптимизации сети Банка Москвы и ее постепенного слияния с ВТБ. Кураторство над этим процессом возложено на специальный комитет, который будет создан в скором времени, под руководством президента Банка Москвы Михаила Кузовлева и Михаила Осеевского. Как сказал господин Осеевский, наряду с сокращением сети, в обязанности комитета будет входить проработка вопросов, связанных с постепенной гармонизацией услуг, но запуск единой продуктовой линейки обоих банков пока не запланирован. В нынешнем году Банк Москвы предполагает закрытие офисов в 14-ти регионах, а бизнес будет передан в ВТБ и ВТБ 24. В 2013 году Банк Москвы уже ушел из 11 регионов, закрыв неэффективные офисы.

По словам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, весьма разумно начинать с небольших регионов масштабные перемены в рамках заявленного объединения в группе, чтобы можно было дать адекватную оценку эффективности этих шагов. Но результат эксперимента будет виден только в конце года, поэтому заранее невозможно предсказать эффект от этих мер. Хотя общий фокус и нацеленность банка создают вполне позитивное впечатление.

Как считает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая, в настоящее время преждевременны разговоры о том, достигнет ли к концу 2016 года ВТБ с нынешними темпами оптимизации сети отношения издержек к доходам (cost-to-income) на уровне объявленных 42-43% (по итогам прошлого года данный показатель был равен 49%).

Москва