Планка порога состоятельности станет выше

Планка порога состоятельности станет выше
23 декабря 2015   Аналитика

В России на состоятельных VIP-клиентах банков начали влиять последствия волатильности нацвалюты. Некоторые игроки, измерявшие порог входа в рублях, приняли повышение о существенном повышении количественной планки для вхождения в VIP-сегмент в связи с удорожанием валюты. Первый на такой шаг пойдет Газпромбанк, где новый минимальный порог для VIP-клиентов возрастет на 50%, вместо прежних 10 млн сумма составит 15 млн рублей. В перспективе, по мнению экспертов, возможно этот пример возьмут на вооружение и в других банках.

Как заявили в Газпромбанке, сегодня будет объявлено о том, что входной порог в 2016 году повышен для клиентов private banking. В основном это связано с тем, что рубль серьезно ослаб. По словам первого вице-президента Газпромбанка Дмитрия Пешнева-Подольского, при обслуживании состоятельных клиентов мы всегда старались исходить из суммы, превышающей 500 тыс. долларов. Это целевая для нас аудитория. И так как российским клиентам характерно стремиться передать свои активы не одному, а 2-3 банкам, мы установили минимальный порог для начала работы с новыми клиентами, ориентируясь на этот факт. Но поскольку за прошедший 5-летний период с момента установления 10-миллионного порога курс рубля к валюте США претерпел существенные изменения, мы приняли решение об установлении нового порога - 15 млн руб., что соответствует нынешней рыночной ситуации. Изменение банк намерен применить уже к новым клиентам. А их довольно много. Пешнев-Подольский говорит, что каждый год количество клиентов private banking показывает 15-20%-й рост.

По мнению самих участников рынка, повышение рублевого входного порога является вынужденной мерой: валютные продукты пользуются более высоким спросом.

По словам управляющего директора Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светланы Григорян, здесь сказывается важность не только входного порога, но и среднего размера клиентского кошелька. У нас множество активов — до 70% относятся к валютным, поэтому размер среднего кошелька не упал, а скорее подрос, составив свыше 1,5 млн. евро. Мы установили входной порог на уровне 500 тыс. евро, и он изменен не будет. А если величина порога и среднего кошелька привязаны к рублю, то вполне возможно внесение корректировок. Пока не будет пересмотра стоимости входного порога private banking в "Сбербанке Первом": там он установлен на уровне 8 млн руб.

ВТБ 24 ситуацию не комментирует, но там входной порог превышает 30 млн рублей и на ближайшее время никаких изменений не запланировано.

Некоторым небольшим отечественным банкам, в конце 2014 года занимавшихся активным привлечением вкладов под высокие ставки, придется искать варианты удержания вкладчиков, в противном случае, их нормативы ликвидности могут серьезно просесть. Для этого им придется предложить более высокие, нежели у конкурентов, ставки, но в долгосрочной перспективе при отсутствии активного роста кредитования это серьезно снизит доходность банковского бизнеса, а капитал может истончиться.

Если в дальнейшем нацвалюта будет заметно слабеть, то пример Газпромбанка окажется заразителен. По мнению партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, к пересмотру величины входа в рублях для клиентов private banking вероятно приступят банки, ориентированные на выдачу клиентам продуктов в твердой валюте. Никто не может отменить кризисных явлений в VIP-сегменте. Доходы, которые приносит основной бизнес, позволяющие предлагать клиентам private banking высокие ставки и льготы, продолжают падать, и становится все сложнее поддерживать это бизнес-направление. Продукты — главным образом, депозиты — клиенты любят размещать в валюте, и по мере роста ее курса, их обслуживание для банка становится все проблематичнее. В этих условиях задача банка — свести к минимуму издержки и работать только с по-настоящему крупными клиентами. Не исключено, что в связи с ослаблением рубля, будут пересмотрены тарифы за обслуживание или величина порога private banking другими участниками рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1072 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 262 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2355 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 216 Санация 7 Санкции 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва