Пластиковые карты попали под подозрение

Пластиковые карты попали под подозрение
21 апреля   Кредитные карты

Накануне майских праздников и отпускного сезона имеет смысл поговорить о том, в каких случаях в зарубежной поездке можно оказаться в ситуации, когда банк заблокировал карту и как быть, если это произошло с вами.

Если говорить о широко распространенных причинах блокировки карт за рубежом в одностороннем порядке, то, как выяснилось, правила, которые регламентируют блокировку карт, в каждом банке организация устанавливаются свои. Допустим, если в Сбербанке выявлена подозрительная активность по карте в какой-нибудь стране, он вполне может отказаться от проведения транзакции, а в ряде случаев карта может оказаться заблокированной. Подход Альфа-банка к этой проблеме несколько иной — банк не доверяет банкоматам, считывающим данные с карты через магнитную полосу, но доверяет считыванию с чипа. Но в целом причины блокировки карт совпадают. Выясним, по каким причинам банк может лишить своего клиента возможности совершения транзакций за границей?

Как пояснила директор департамента управления рисками Visa в России Эвелина Нечипоренко, банк может инициировать блокировку карты при подозрении на мошеннический характер операции. Алгоритм, который анализирует все транзакции, настроен на автоматическое выявление нестандартных и подозрительных действий: например, множество однотипных списаний за короткий временной период или деньги списываются из нетипичного места, в котором владелец карты не бывает. При этом, по словам эксперта, карта не блокируется платежной системой, но это вполне может быть сделано банком-эмитентом.

По словам главы дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексея Голенищева, всегда существует целый комплекс причин, по которым операция может вызвать подозрение. Одна из получивших широкое распространение причин — когда чиповая карта используется в банкомате, который предназначен для карт с магнитными полосами. Если говорить о безопасности, то эти банкоматы признаны как неблагонадежные, несмотря на их распространение в США, странах Латинской Америки и странах Юго-восточной Азии. проще говоря, если операцию человек проводит в банкомате, обрабатывающем карты с чипами, но транзакция проходит по полосе, и эта операция будет отклонена.

По словам представителя пресс-службы Сбербанка, сейчас, по мнению платежных систем, странами повышенного риска считаются 11 государств, среди них Малайзия, Украина, Таиланд, Япония, Венесуэла, Шри-Ланка и другие. По мнению директора по карточным технологиям ПСБ Александра Петрова, риск столкнуться с блокировкой карты зависит от таких факторов, как уровень жизни и насколько развита платежная инфраструктура в той или иной стране. Исключение — США, там продолжают буксовать с переходом на чиповые карты, поэтому там немного чиповых терминалов в сравнении с прочими развитыми странами.

Даже высокотехнологичная Япония оказалась в такой же ситуации. По словам заместителя руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергея Никитина, в странах, где раньше других была введена безналичная оплата, до сих пор используется старое оборудование, в том числе "ленточные" банкоматы.

Если же говорить о типе покупок, то, как считают банкиры, к рисковым торговым точкам относятся бутики, продающие ювелирные украшения, магазины, реализующие технику и дорогие бренды — то есть места продажи высоколиквидного товара на большие суммы. По словам Голенищева, обычно интерес мошенников приковал к деньгам, поэтому при высокой сумме операции можно столкнуться с наибольшими рисками.

По словам старшего юриста юридической компании «ЮрпартнерЪ» Дениса Ковалева, банки с подозрением относятся к частым снятиям наличных или покупкам по карте, совершенным в разных странах с коротким промежутком времени, так как это одна из самых распространенных мошеннических схем для обналичивания средств с украденных карт. Если в банкомате доступно снятие максимум $300 за один раз и с карты идут одна за другой транзакции на эту сумму, это тоже подозрительно.

Банком может быть заблокирована как конкретная операция, так и вся карта. Если системой выявляется, что операция сопряжена с максимальными рисками, то она будет отклонена. При этом представитель службы мониторинга может позвонить клиенту и проверить — совершалась ли им эта операция. При подтверждении повторное ее проведение окажется успешным.

По словам руководителя службы банковских карт банка ВТБ Марии Точиловой, кроме того, банк может сперва заблокировать карту, а потом уже позвонить клиенту. Обычно клиенту становится известно о блокировке карты по тому, что его операция была отклонена. Если карта была скомпрометирована или появились подозрения на то, что по счету проводятся несанкционированные операции, банк свяжется с клиентом, чтобы уточнить, проводил ли он эти операции.

В Альфа-банке карту могут заблокировать, если операцию признают рискованной, а до клиента не получилось дозвониться. При этом клиента сразу же уведомят через СМС и электронную почту. В сообщении, как правило, банк предлагает способы для связи с клиентом: с помощью контакт-центра, интернет-банка, интернет-чата, мобильного приложения - через них возможно подтверждение операции и последующая разблокировка карты.

Чтобы вам не заблокировали карту, банкиры советуют о том, что они выезжают за границу. По словам начальника управления сопровождения банковских карт Москредбанка Валерии Гомановой, в то же время нужно понимать, что если по карте клиента или по его счету будет зафиксирована нетипичная активность, то в целях безопасности и для того, чтобы предотвратить хищения средств, банк все равно заблокирует карту до тех пор, пока операции не будут подтверждены.

Карту заблокировали, как быть?

По словам экспертов, как только появятся любые проблемы, клиенты в первую очередь должны позвонить в банк, специалисты которого предложат способы разумного решения этой проблемы. Банк может временно разблокировать карту, чтобы можно было снять наличные или оперативно выпустить новую карту. Так, в Сбербанке, ВТБ24, Газпромбанке и Альфа-банке карта может быть разблокирована после звонка в контакт-центр на несколько минут, чтобы владелец мог снять наличные или оплатить покупки с карты, которая оказалась скомпрометирована.

В некоторых банках клиенту могут выпустить emergency card (временную карту). В течение пары дней ее передадут клиенту в ближайшем к отелю банке. Но за эту услугу придется заплатить. К примеру, клиенту Альфа-банка за экстренный (за 72 часа) перевыпуск карты при ее утрате за пределами страны придется выложить 6750 руб., но если он потерял карту категории Gold и выше, то выпуск будет бесплатным. Клиентам Тинькофф Банка карту перевыпустят и отправят за рубеж по почте. Услуга бесплатная, но на доставку карты по почте может уйти 1-2 недели.

Часто в банках предусмотрена такая услуга, как выдача наличных вне пределов России. К примеру, для этого от клиента Сбербанка требуется обращение к оператору службы поддержки — деньги будут переведены им на счет в местном банке. Но сумма не может быть выше $5 тыс. В Тинькофф Банке тоже доступна опция экстренного снятия наличных, причем и в местном банке, и в одном из отделений Western Union. Получение наличных по картам Mastercard возможно через офисы Western Union, по картам Visa — через отделения местных банков.

В Ситибанке выше перечисленными услугами можно воспользоваться только клиентам категории Citigold и Citigold Private Client. Средства можно получить при условии, что у клиента есть валютный счет и на нем доступны средства. Кроме того, возможен заказ срочного перевыпуска карты через Citigold CitiPhone — карту клиенту доставит курьер.

Если клиент заявил о материальном ущербе и в этом, как он считает, виновен банк, то, по мнению Голенищева, он должен подготовить пакет документов, которыми подтверждается факт ущерба, и когда он вернется обратно, пакет нужно отнести в банк, сопроводив его соответствующей претензией. Если банк не может обосновать отсутствие своей вины и проблема осталась неразрешенной, следует направить обращение в суд.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 акция 288 Аналитика 706 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 85 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 66 Вклады 261 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 40 Доллар 38 Евро 10 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 187 Карта "Мир" 8 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 15 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 127 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 85 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 320 МФО 20 Налоги 12 Нефть 21 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 24 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 22 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 99 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 13 ЦБ 145 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва