Платежная система «Мигом» осталась без банка

Платежная система «Мигом» осталась без банка
12 февраля 2014   Денежные переводы

Последствия отзыва лицензии у банка «Евротраст» могут перерасти в катастрофу для системы денежных переводов «Мигом». По информации у неё этом банке были размещены собственные средства.

Накануне стало известно об отзыве Банком России лицензии банка "Евротраст" (Европейский трастовый банк). Финансово-кредитная организация оказалась не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, а также, как сообщил Центробанк, она систематически нарушала банковское законодательство. По рассказам  от трех источников, работающих на рынке денежных переводов в качестве топ-менеджеров платежных систем, банк находился в качестве не только расчетного центра для системы «Мигом». Стало известнл, что НКО «Мигом» держала практически свои деньги в банке «Евротраст», несмотря на неоднократные предупреждения Центробанка об опасности хранения средств в банке, находящемся в четвертой группе риска. По ситуации на 1 января 2013 года объем собственных средств НКО «Мигом» составлял порядка 52 млн. рублей.

По словам заместителя генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексея Буздалина, у «Мигом» при том, что у неё есть лицензия НКО, имеет корреспондентский счет в Центробанке, через который она может осуществлять перевод средств в пользу любого оператора любого финансово-кредитного учреждения. Неясно, зачем она держала свои средства на счетах лоро-ностро в банке «Евротраст». Деньги на этих счетах являются короткими деньгами, и ими нельзя сформировать срочные пассивы для банка.

Если средства, принадлежавшие «Мигом» в «Евротрасте» зависнут, то платежная система может столкнуться с проблемами с ликвидностью и расчетами. Накануне в колл-центре «Мигом» сообщили, что сейчас в столице на получение переводов банки не работают. По словам сотрудницы колл-центра, лица, указанные как партнеры, на данный момент или вообще приостановили выплаты переводов, или работают в режиме их отправки. НКО «Мигом», наряду с другими юридическими лицами, находится в третьей очереди кредиторов «Евротраста». Банки, которые работали с системой, должны будут выставить ей свои требования, так как выплатами по переводам они занимаются самостоятельно, а уже потом эти деньги им передает платежная система.

По мнению председателя совета директоров системы денежных переводов «Золотая корона» Николая Смирнова, нелегко будет восстанавливать доверие банков-партнеров, ведь это является агентским бизнесом, в котором многое основано на доверии. По словам председателя правления платежной системы «Лидер» Сергея Блудова, вряд ли «Мигом» заинтересуются потенциальные покупатели. Схема владения НКО «Мигом» не отличается прозрачностью, среди акционеров системы - несколько ООО. Собеседниками не исключается вероятность того, что «Евротраст» и «Мигом» имели одних и тех же бенефициаров.

По мнению участников рынка денежных переводов, на лидирующих позициях среди систем денежных переводов находятся: «Золотая корона» — примерно 60%, Contact и Western Union — примерно по 20%, дальше следуют «Юнистрим» и «Лидер», на долю «Мигом» на этом рынке приходится 2—3%. В течение последних трех лет она понизилась из-за роста конкуренции на рынке.

Накануне президент банка "Евротраст" Андрей Крысин (по совместительству - один из акционеров этого банка) отказался от разговора с корреспондентом газеты РБК daily, ввиду плохой связи. По словам одного из источников банковского рынка, в последнее время часто слышны жалобы банкиров, имеющих вопросы к г-ну Крысину, но дозвониться до него они не могут буквально с начала этого года.

В конце октября 2013 года Андрей Крысин удостоился награды - диплома «За личный вклад в развитие ипотечного рынка» в ходе конференции рейтингового агентства «Эксперт РА». В конце ноября банк стал обладателем диплома финалиста конкурса «Доверие потребителя-2013» (Санкт-Петербурге). А 4 декабря, в самый пик проблем с «Евротрастом», глава банка участвовал в праздновании Дня банкира (организатор - журнал «Итоги»).

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва