Платежным системам Visa и MasterCard можно обращаться за лицензией для обработки платежей в китайской валюте

Платежным системам Visa и MasterCard можно обращаться за лицензией для обработки платежей в китайской валюте

С 1 июня т.г. зарубежным платежным системам, в т.ч. Visa и MasterCard, можно начинать подачу заявок на выдачу им лицензии, благодаря которой они смогут приступить к работе на внутреннем рынке Китая.

Размер рынка этой страны ежегодно составляет 7 трлн долларов, а в конце прошлого года, по официальной информации, в обороте находилось 4,9 млрд карт. Ряд аналитиков прогнозируют, что, к 2020 г. рынок пластиковых карт, выпущенных в Китае, станет мировым лидером.

Зарубежным платежным системам на этот рынок вход закрыт, а доминирует на нем China UnionPay – творение Народного банка Китая. Сегодня 85% ее капитала – это собственность государственных банков Китая. В работе UnionPay находится 80% местных карт, на которые в прошлом году приходилось свыше 70% платежей (по данным Datamonitor). Китай не по своему желанию ограничивает монополиста: в 2012 г. ВТО, после тщательного рассмотрения жалобы США, обязала Китай отказаться от дискриминации глобальных платежных систем. В октябре 2014 года правительством Китая было принято решение допустить на этот рынок зарубежных игроков, а в апреле оно опубликовало правила их работы на территории Китая. На то, чтобы принять решение о выдаче лицензии иностранным платежным системам, китайским властям отводится три месяца, а спустя год после того, как лицензия будет выдана, им можно будет приступить к работе.

По словам заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, платежные системы из числа не подключившихся к Национальной системе платежных карт (НСПК) в установленный срок - до 31 марта или не получивших статус национально значимых, внесли в Центробанк обеспечительный взнос. Ранее ЦБ заявлял, что в срок до 31 марта передача трафика операционно-клиринговому центру НСПК была доступна только MasterCard. У компании Visa успеть не получилось и, таким образом, ей пришлось заняться формированием взноса не позже 30 апреля текущего года. Отмечается, что 27 мая компанией Visa был завершен перевод процессинга всех транзакций внутри России в НСПК. По состоянию на 28 мая Visa, по словам финансистов и представителей прочих платежных систем, не платила в Центробанк обеспечительный взнос, т.к. до 1 июня она успела перевести трафик на НСПК, а это освободило ее от уплаты взноса.

Как оценивает ситуацию аналитик Barclays Даррин Пеллер, в результате выхода на рынок Китая к 2023 году Visa и MasterCard смогут обрабатывать платежей в два раза больше. Но борьба с UnionPay для них будет непростой. По мнению бывшего генерального менеджера подразделения, MasterCard в Китае Джеймса Чена, Visa и MasterCard придется начать создание инфраструктуры, найма сотрудников и покупку необходимого оборудования – и все это, по сути, с нуля.

По мнению Пеллера, у MasterCard положение лучше, чем у Visa, ей освоение китайского рынка дастся легче, так как с 2010 г. у неё есть договоренность с UnionPay о выпуске кобрендинговых карт, которыми китайцы смогут пользоваться, находясь за пределами страны. Однако рассчитывать на то, что в скором времени Visa и MasterCard станут доминировать в Китае, не стоит. Хотя даже с небольшой долей на этом рынке, они сильно укрепят свои позиции.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва