Банк Русский Стандарт
Рейтинг банка банка Русского Стандарта 1.31

По мнению эксперта, при существовании геополитических рисков, банковский сектор может рассчитывать на помощь ЦБ

Пока не закончится действие санкций, Центробанк намерен оказывать помощь отечественному банковскому сектору. В июле государственное фондирование финансово-кредитных организаций превысило отметку в 7 млрд рублей. Свыше 5,5 млрд рублей было предоставлено Центробанком. Экспертное сообщество поддерживает действия регулятора, но при затягивании конфронтации с Западом банки будут вынуждены самостоятельно искать новые возможности рефинансирования.

В истекшем июле государственное фондирование отечественных банков смогло достичь рекордного показателя — 7,1 трлн рублей, как следует из ежемесячного обзора международного рейтингового агентства Fitch. Основной кредитор банковской системы - Центробанк. На 1 августа им было предоставлено в пользу игроков финансового сектора 5, 6 трлн рублей. Объем государственного фондирования составил 13,7% от общей суммы обязательств банков. Если учесть текущую ситуацию, цифры обнадеживают, - это мнение заместителя генерального директора Института развития финансовых рынков Валерия Петрова. По его словам, то, что в июле практически весь реальный рост кредитования оказался профинансированным при помощи средств, выделенных Центральным банком, свидетельствует о том, что крупнейшим отечественным банкам удалось решить проблему, связанную с рефинансированием. Если рассматривать положение дел с позиции эффективности, в сложившейся ситуации такое решение вполне оптимально. Рефинансирование банков нашей страны на отметке 13,7% от всех обязательств не стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Если эти темпы не будут демонстрировать опережающий рост, то банки практически безболезненно переживут действие санкций.

По мнению аналитика компании "Альфа-Форекс" Андрея Диргина, в ситуации, когда против некоторых крупных отечественных банков с государственным участием введены санкции, увеличение степени их поддержки регулятором стоит рассматривать в качестве логичного и естественного шага. Банковский сектор России сегодня имеет трудности с доступом на мировые финансовые рынки. И будет логично считать, что Центробанк осуществляет кредитование для того чтобы поддержать необходимый уровень ликвидности в банковской системе России. Естественно, при существовании геополитических рисков, Центробанк будет помогать, в том числе и финансово, отечественным банкам. В первую очередь, это относится к крупным государственным банкам.

Если в будущем российские банки не получат доступ к западным источникам финансирования, это может вылиться для них в довольно серьезную проблему. В большей степени это относится к средним и мелким кредитным организациям – таково мнение начальника аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергея Суверова. По словам Суверова, все же нужно надеяться, что все же отношения между Россией и Западом потеплеют, и отечественным банкам удастся вновь вернуться к уже ставшему традиционным фондированию на финансовых площадках Запада. Если этого не случится, большинство банков не смогут избежать проблем. Тогда придется продолжать надеяться на финансовую поддержку со стороны государственных органов и, возможно, какую-то часть принесет население. Существует и ещё один вариант — выпустить ценные бумаги в Азии. Но это по силам только крупным банкам. Мелкие финансовые организации смогут надеяться только на то, что им помогут их же акционеры. Вполне вероятно, это будет способствовать ускорению консолидации всей отечественной банковской системы.

По данным Fitch, на 1 августа объем кредитования отечественных банков со стороны бюджетов федерального и регионального уровней составил 624 млрд рублей и 656 млрд - со стороны Министерства финансов.

Москва