По мнению S&P увеличение ставок по вкладам в российских банках может продолжиться

По мнению S&P увеличение ставок по вкладам в российских банках может продолжиться

По мнению представителей международного рейтингового агентства Standard & Poor"s, в дальнейшем можно ожидать того, что будут повышены ставки по депозитам в отечественных банках, что представляется вполне реальным в том случае, если ужесточится денежно-кредитная политика Центробанка России.

Как передает ТАСС, по словам заместителя директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергея Вороненко, давшего комментарий относительно решения, принятого двумя крупнейшими российскими финансовыми структурами — Сбербанком и ВТБ - о поднятии ставок по вкладам, стоит воздержаться от исключения нового витка повышения ставок вызванного еще большем ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка, вызванного неопределенностью при сохраняющихся рисков геополитического и экономического характера.

Эксперт придерживается мнения о всё большей вероятности продолжения роста стоимости привлечения ресурсов для банков России. По словам Вороненко, основные причины состоят в том, что Банк России в текущем году повысил ключевую ставку на 250 базисных пунктов, в ограничении доступа банков к международному рынку капитала, где можно получить более дешевое финансирование, и в усилении конкуренции в направлении, связанном с привлечением ликвидности.

Представитель агентства S&P по рейтингам кредитно-финансовых организаций также напомнил, что депозиты - это основной источник фондирования отечественного банковского сектора. Но с начала этого года их рост, в особенности, если говорить про розничный сегмент, где на рыночную долю Сбербанка приходится порядка 55%, показал замедление. И замедление это напрямую связано с негативными тенденциями в экономике, уменьшением реальной заработной платы, продолжающейся расти инфляцией, ослаблением национальной валюты и ростом геополитической напряженности.

По информации S&P, в течение первого полугодия текущего года в банковском секторе России был отмечен нулевой рост розничных депозитов на фоне роста процентных расходов финансовых организаций, повысивших ставки по депозитам, чтобы сохранить уже существующих клиентов и поддержать собственную ликвидность. В связи с этим можно ожидать, что в 2014—2015 годах темпы роста депозитов окажутся существенно ниже среднего значения за все последние годы.

Эксперты S&P придерживаются мнения, что розничные депозиты являются более стабильным источником фондирования, в сравнении с заимствованиями на рынках капитала. Но, по словам Вороненко, в нашей стране привлечение депозитов, как это было и прежде, несет большие расходы на фоне снижающегося доверия вкладчиков в связи с нестабильностью российского рубля, событиями, связанными с событиями на Украине, и частыми отзывами лицензий Банком России у некоторых отечественных банков.

Как сообщил ТАСС, с 14 октября в Сбербанке произошло повышение ставок по рублевым и валютным депозитам, а также по сберегательным сертификатам для клиентов-физических лиц, ВТБ 24 — по вкладам в зарубежной валюте. На этот раз оба крупнейших банков не стали бенчмарком на депозитном рынке. С начала осени уже несколько банков уведомили о том, что они повышают доходность по вкладам.

Если говорить более конкретно, в сентябре в Райффайзенбанке подняты ставки по вкладам в рублях — на 0,6—2 процентных пункта, что зависит от вида вклада. 8 октябпя в Банке Москвы повышены ставки, и там не исключают вероятности того, что возможен ещё один их пересмотр в 4-м квартале. Не обошел осенний рост ставок по вкладам в валюте и рублях и такие организации, как Промсвязьбанк и МДМ Банк.

На настоящий момент максимальная ставка по вкладам в отечественной валюте в 10-ти российских банках, которыми привлекается наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, в первой декаде октября увеличилась до 9,5% годовых вместо прежнего значения - 9,38% (на декаду раньше). В первой декаде прошлогоднего октября среднее значение максимальной ставки составляло 8,6%.

ТАСС провел опрос среди банковских экспертов, которые отметили, что нынешнее повышение ставок по вкладам определяется двумя факторами. Начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «ФК Открытие» Александр Ефремов сказал примерно следующее - сложности с фондированием во многих банках связаны и с сезонным фактором. По мнению старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, тенденция роста доходности вкладов главным образом связана с проблемами с фондированием, а вот влияние сезонного фактора сегодня фактически чрезвычайно мало.

Москва