Подразделение ЦБ в Татарстане просит деньги для проведения санации банка «БТА-Казань»

Подразделение ЦБ в Татарстане просит деньги для проведения санации банка «БТА-Казань»

Крупнейший банк республики Татарстан «БТА-Казань» уже в течение нескольких месяцев испытывающий проблемы при осуществлении расчетов с клиентами, по всей видимости, будет санирован республиканским региональным банком. Информация поступила от председателя Национального банка Татарстана (местного подразделения Центробанка) Евгения Богачева, который в минувшую среду выступал перед депутатами Государственного совета Татарстана по ситуации, которая сложилась в банке. По его словам, шансы санацию у банка большие.

По словам Богачева, санирование — это не только закрытие образовавшейся там "дыры (банк указывал неправильную стоимость ценных бумаг на своем балансе), но и дополнительное выделение денег, как мы надеемся, под 0,51% на 10 лет, благодаря которым банк сможет нарастить капитал, продолжив свою работу.

Богачев оценил, что в ноябре прошлого года, когда только начали поступать жалобы в отношении работы банка, для того, чтобы его спасти, потребовалось бы в 1,5—2 млрд. рублей. Но «всё было завизировано, и тянулось, банк продолжал работать. Но потом СМИ разогрели ситуацию, и в марте банк лишился 2,5 млрд. рублей, которые были забраны клиентами; в апреле объем оттока средств составил около 1 млрд. рублей. Сейчас на то, чтобы спасти банк, необходимо, по мнению Богачева, порядка 9-10 млрд. рублей. Эти цифры Богачев обосновал следующим образом: если бы банк лишился лицензии, он потерял бы 9 млрд. рублей: именно на такую сумму вклады в банке «БТА-Казань» имеют гарантию государства (в общей сложности в банке на частных вкладах размещено около 10 млрд. рублей).

В ноябре прошлого года состоялась встреча регулятора с акционерами банка, для того, чтобы последние попытались спасти «БТА-Казань». Акционеры (крупнейший из них - БТА Банк, находящийся под контролем правительства республики) не смогли найти средств, чтобы решить проблему с ликвидностью, а республиканское правительство заинтересовано в том, чтобы банк был сохранен и развивался дальше. О спасении «БТА-Казань» в апреле просил и президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Также он просил, чтобы в качестве санатора был определен Инвестторгбанк. Банкир, который проявил интерес к санации, в курсе и о том, что и местный Татфондбанк узнавал подробности ситуации. Со стороны потенциальных банков-санаторов никаких комментариев не поступало. Татфондбанк имеет больше шансов на проведение санации банка «БТА-Казань», нежели Инвестторгбанк, в силу того, его региональное присутствие более широкое и больше устойчивых деловых связей в данном регионе – таково мнение аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова.

По словам одного из банкиров Татарстана, работающего в федеральном банке, у «Ак Барс» нет желания санировать БТА, но это вполне реально при наличии «политической воли».

Москва