Поговорим о самых странных налогах

Поговорим о самых странных налогах
6 июля 2015   Налоги, Юмор

Многим известны сказанные еще в 18-м веке Бенджамином Франклиным слова о том, что в жизни нет ничего неизбежного, исключение - смерть и налоги. Примечательно, что налоги появились задолго до этой фразы знаменитого политика. С необходимостью сбора налогов люди столкнулись с появлением первых государств…

В стремлении дополнить казну современные чиновники постоянно думают, каким образом можно было бы отнять деньги у граждан. Порой это стремление доходит до абсурда и странные налоги существуют практически в любой стране.

Пожалуй, властям Венеции можно смело отдать пальму первенства в необычном рейтинге странных налогов, ведь там с 1993 года предприниматели платят налог на тень. По мнению креативных чиновников, если тень от частного магазина, кафе, ресторана, салона красоты падает на часть муниципальной земли, то владелец такого заведения должен уплатить в пользу бюджета дополнительный налог. Кто-то из бизнесменов во избежание тени, демонтировал со своего объекта недвижимости навес или козырек.

Не менее странен налог, введенный в 2007 году в бельгийском районе Валлония. В стремлении приостановить глобальное потепление местные власти приняли решение о введении налога на барбекю. Дело в том, что ученые рассчитали, что при каждом приготовлении еды на гриле атмосфера насыщается определенным количеством углекислого газа, что негативно и довольно масштабно сказывается на климате в целом. Неплательщики налога отслеживаются при помощи вертолетов, регулярно патрулирующих местность.

Зачастую появление странных налогов связано с борьбой за здоровый образ жизни. Так, например, в Венгрии существует налог на чрезмерно сладкие или соленые продукты питания, в Дании какое-то время взимали налог на продукты, содержащие повышенную жирность, который, со временем все-таки отменили.

В странах Европы в различных суммах властями взимаются налоги на собак. Допустим, если в Швеции за право иметь собаку нужно ежегодно выплачивать по 50 евро, то в Германии эта сумма составляет уже 150-300 евро. Если собака принадлежит к бойцовской породе, налог будет еще более высоким.

В США тоже существуют странные налоги. Например, в штате Массачусетс взимается налог на заключение брака, жителям Арканзаса приходится платить налог всякий раз, когда кто-то из них хочет «побаловать» себя новой татуировкой или пирсингом. В штате Канзас введен налог за полет на воздушном шаре, но только в том случае, если шар привязан, так как полеты на непривязанных шарах рассматриваются, как полеты путешественников и за это налог не взимается.

У многих на слуху история с французским актером Жераром Депардье. Дело в том, чтоНалоги решением Конституционного совета Франции было утверждено введение "налога на роскошь", а это не много, не мало - 75 % на доходы, превышающие 1 млн евро. В итоге, множество богатых французов решили по-быстрому сменить гражданство, и всемирно известный актер Жерар Депардье предпочел стать россиянином.

Австрия одна из популярнейших европейских стран для тех, кто предпочитает горнолыжный отдых. Каждый год в сезон туда приезжают любители лыж и сноубордов, и именно на них решили возложить довольно необычный налог. Того, что туристы обязаны иметь при себе медицинскую страховку, властям Австрии показалось мало, поэтому было принято решение о введении обязательного горнолыжного сбора, который вскоре стали «налогом на гипс».

Оно и понятно, ведь ежегодно примерно 150 тыс. горнолыжников, катаясь, травмируются и попадают в местные больницы. Австрийские власти подсчитали общую сумму их лечения, и решили, что взимание со спортсменов дополнительного налога, включаемого в стоимость горнолыжных услуг, вполне целесообразно. Все средства передаются в австрийские медицинские учреждения на лечение переломов и других травм. Так, горнолыжников, по сути, обязали самих «скидываться» на лечение любителей экстремального отдыха.

Можно сказать, о еще одном – весьма специфическом налоге. Это более смахивает на шутку, но в Эстонии введен налог на пуканье коров. Причем его ввели недавно – с 2008 года. В стране, где очень мало больших предприятий, способных загрязнить атмосферу, «экологический» сбор взимается с владельцев коров. Власти Эстонии сочли, что главные загрязнители воздуха - местные буренки. Что характерно, свиней, лошадей и других животных налогом не обложили.

Схожую инициативу обсуждали в 2003 году в Новой Зеландии. На введении сельхозналога на пуканье широко известных новозеландских рогатых настаивали лейбористы, но столкнувшись с протестом фермеров, от этой идеи решили отказаться.

В начале 2000-х на Балеарских островах ввели налог на солнце, который надлежало платить всем туристам, приезжающим на архипелаг. Путешественники, прибывающие в курортные Ибицу, Майорку, Менорку и на другие острова, должны каждый день платить по 1 евро за то, что они там находятся.

А все деньги от налога на солнце направляются властями на улучшение туристической инфраструктуры, к примеру, для того, чтобы расчистить от загрязнений пляжи и прибрежную зону, чтобы восстановить местный экологический баланс. Примечательно, что в 2012 году Балеарские острова успели посетить 10,4 млн туристов, так что налог на солнце весьма существенно пополнил казну.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва