Пойман подозреваемый в организации DDoS-атаки на сайт ТКС банка

Пойман подозреваемый в организации DDoS-атаки на сайт ТКС банка

ТКС Банк известил о том, что пойман предполагаемый исполнитель DDoS-атаки, которой финансовая организация была подвержена весной текущего года. Это оказался молодой человек в возрасте 20-ти лет, приехавший из Поволжья. Представитель пресс-службы банка пояснил, что подозреваемого задержали правоохранительные органы, возбудившие впоследствии уголовное дело, на данный момент идет следствие.

В период марта — апреля 2014 года от одного из аккаунтов в Твиттере, именующего себя Pump Water Reboot был совершен ряд DDoS-атак на 17 разных ресурсов, в том числе на три финансово-кредитные организации, которыми стали ТКС Банк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк. После совершенных DDoS-атак наблюдались временные перебои в работе сайтов банков и приложений, также появлялись затруднения при совершении оплаты за покупки, сделанные в Интернете. Полное восстановление работы всех сервисов ТКС Банка состоялось лишь 26 апреля. Владелец аккаунта Pump Water Reboot через Twitter связался с основателем банка Олегом Тиньковым 24 марта и сообщи ему, что началась атака. За то, что он её прекратит, он решил потребовать 1 тыс. долларов. Первое, что сделал Тиньков - запросил у Pump Water Reboot электронный адрес и дал обещание, что пришлет 100 долларов, но денег аноним не получил. Перед окончанием разговора бизнесмен сказал анониму, что поскольку ТКС позиционирует себя в качестве «самого технологичного банка», организатор атаки будет найден.

Пресс-служба ТКС Банк рассказала, что расследование проводилось собственными ресурсами. Работникам службы безопасности банка удалось отследить в обратном порядке, каким образом произошло заражение компьютеров, которые участвовали в DDoS-атаке, после чего они сделали тщательный анализ массива данных об IP-адресах, с которых шла атака и сопоставив с фактами, выявили корреляции, на основе которых в результате был установлен IP-адрес, с которого пошло заражение.

Вся информация о внутреннем расследовании была передана специалистам отдела «К» бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Москве, которое теперь занимается следствием. Как следует из слов источника, знакомого с ситуацией, на сегодняшний день выясняется, как работал подозреваемый - один или с сообщниками. По словам экспертов, в России за преступления такого рода наказание не столь суровое, как правило, задержанные получают один-два года тюремного заключения или условный срок.

В Альфа-Банке, также подвергшемся атаке, были проведены работы, направленные на защиту инфраструктуры, об этом стало известно от начальника отдела интернет-представительства банка Константина Гусева. Промсвязьбанк не дал никаких комментариев, объяснив, что любая публикация по этому вопросу может спровоцировать увеличение активности кибер-преступников.

Москва