Пока цена на нефть не рухнет

Пока цена на нефть не рухнет
27 января   Аналитика, Нефть

По мнению экономистов, ключевая ставка в 11% не будет изменена Банком России на заседании совета директоров, намеченном на 29 января. Пойти на повышение ставки ЦБ может, если произойдет снижение цены на нефть до $20–25 и ниже.

По мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, риски инфляции из-за ослабления курса нацвалюты, ставшего следствием падения цен на нефть, опять откладывают понижение ставки. По словам главного аналитика управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, несмотря на то, что в годовом выражении уровень инфляции по итогам января может оказаться менее 11%, регулятор не пойдет на снижение ставки в условиях стрессового состояния рублевых активов и глобальных рынков.

По мнению главного аналитика банка «Глобэкс» Алексея Балашова, сценарий повышения ставки может быть реализован Центробанком только в самом крайнем случае. Пока ослабший рубль не стоит рассматривать как угрозу стабильности отечественной экономики; уровни инфляции и платежного баланса - довольно неплохие.

Повысить ключевую ставку Банк России может, если цена за баррель нефть сохранится в пределах $20–25. По мнению заместителя начальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василия Тануркова, ставка может быть повышена только если возникнет паника на валютном рынке, что вполне допустимо при спаде цены на баррель нефти к диапазону $20–25. Ряд аналитиков говорят о возможности повышения ставки ЦБ при высокой волатильности на рынке валют.

По мнению старшего аналитика банка «Уралсиб» Ольги Стериной, если падение рубля будет сильным при относительной стабильности нефтяного рынка на протяжении нескольких торговых сессий, то вполне вероятно, что ЦБ экстренно повысит ставку.

Часть экономистов считает, что, если курс доллара вырастет до 90–100 руб., на валютном рынке может начаться паника. Если курс превысит 90–100 рублей за $1? населению не хватит денег на еду, так как доля расходов на продукты превысит 70% общего дохода населения. Кстати сказать, в кризисный 1998 год доля продуктов составляла 60–70% от общего дохода.

Некоторые экономисты не сомневаются в том, что ЦБ не повысит ставку. Судя по заявлениям Центробанка, повышение ставки возможно, если возникнут серьезные риски для стабильности российской экономики, а она показывает свою способность к адаптации к разным ценам на черное золото, поэтому на решение ЦБ влияет ситуация в экономике в целом.

Часть экспертов уверены, что приступить к снижению ставки ЦБ может не ранее второго квартала 2016 года. Другая часть говорит о возможности снижения ставки не ранее 2-го полугодия. Третьи уверены, что ЦБ снизит ставку на мартовском заседании совета директоров. И практически все эксперты высказываются, что ставка будет снижена только после того, как стабилизируются цены на нефть и снизится волатильность курса нацвалюты.

По мнению Кузьмина, при жесткой денежно-кредитной политике вполне допустимо снижение инфляции и поддержание рубля. Но, по словам заместителя гендиректора УК «КапиталЪ» Алексея Белкина, при высоких ставках будет тормозиться внутренний спрос и экономика, что может стать причиной падения покупательной способности, резкого падения спроса на кредиты, реструктуризации долгов или банкротств. Но причина заключается не только в политике, проводимой ЦБ, но и в политике, которую реализует правительство — внешней и внутренней, с одной стороны, полностью зависящей от того, как на государственном уровне распределяется ресурсная рента, а с другой — она не приводит к формированию уверенности инвесторов в том, что финансирование проектов на видимом горизонте планирования рентабельно и доступно.

В то же время, по словам Балашова, если ставку долго удерживать на одном уровне, это приведет к медленному удушению экономики. Понятно, что ЦБ в курсе всех возможных рисков и как только появится благоприятная почва, смягчение политики будет возобновлено.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва