Полицией выявлены хищения у Россельхозбанка

Полицией выявлены хищения у Россельхозбанка

Полицией Кубани были выявлены хищения денежных средств у Россельхозбанка на сумму свыше 5,5 млрд рублей, которые были совершены руководителями АПК в Краснодарском крае, как сообщили на сайте ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

Следствие установило, что в городе Ейске в 2005—2008 годах 56-летняя гражданка и 53-летний местный житель совместно организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в нее вошло свыше 60 предприятий. Они, являясь фактическими руководителями, от имени различных подконтрольных предприятий давали распоряжения о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО «Россельхозбанк» якобы для проведения сезонных работ, закупки материалов для ремонта техники и оборудования, горюче-смазочных материалов, запасных частей, приобретения средств защиты растений и минеральных удобрений.

Вместе с тем, в документах указывались специально завышенные показатели финансового положения предприятий, фиктивные бухгалтерские документы, завышенная информация о выручке.

Денежные средства, которые были получены в виде кредитов и перечислены на расчетные счета подконтрольных предприятий, мошенниками использовались по своему усмотрению. В дальнейшем, несмотря на истечение установленных сроков никаких выплат по погашению кредитов, за редким исключением, не совершалось.

Возбуждено 17 уголовных дел по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере) в отношении обоих.

На сегодняшний день проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, которые направлены на установление всех обстоятельств совершения преступлений, лиц, к ним причастных, а также возмещение причиненного материального ущерба.

Всего с 2011 года, по сведениям следствия, Южнороссийским главком МВД расследуется свыше 20 уголовных дел, которые были возбуждены по фактам мошенничества в особо крупном размере (незаконное получение кредитов и отмывание денежных средств), их основными фигурантами являются вышеуказанные лица.

Москва