Пользуясь какими банками, удобнее всего заниматься операциями через интернет?

Пользуясь какими банками, удобнее всего заниматься операциями через интернет?

Специалистами агентства Markswebb Rank & Report был проведен анализ пользовательского опыта при открытии с помощью интернет-банков, мобильных приложений и банкоматов с последующим обслуживанием этих вкладов. Результатом анализа стало составление рейтинга наиболее удобных с этой точки зрения банков.

Публикация исследования Markswebb Rank & Report состоялась 11 марта, и в этой работе была предпринята попытка вынести оценку всему пользовательскому опыту при открытии депозитов, не требующих посещения банковского офиса. Эксперты агентства проанализировали весь процесс, сопутствующий открытию вклада – от поиска нужных сведений на сайте банка до получения средств после того, как срок действия вклада подходил к концу.

Первым делом Markswebb Rank & Report попыталось выяснить, с чем связаны ожидания россиян при дистанционном открытии вкладов. Для этого было опрошено 3 тысБанк. человек из числа пользователей интернета и проживающих в городах, численностью населения от 100 тыс. человек. Участники должны были ответить на вопросы о том, какие банковские продукты и сервисы они предпочитают и как часто они ими востребованы.

Далее агентство подробно интервьюировало еще 20 участников, имеющих вклады в отечественных банках. Вопросы задавались по темам, связанным с критериями, которыми они руководствуются при выборе банка, с процессом открытия и закрытия вклада, о сложностях, которые вставали перед ними в процессе управления вкладами.

По словам генерального директора Markswebb Rank & Report Алексея Скобелева, мы решили занять позицию социофоба, пытаясь предположить, что такого клиента идеальным вариантом открыть и управлять депозитом станет не визит в банковский офис, предполагающий необходимость общаться с его сотрудниками.

На последнем этапе специалисты агентства пытались открыть депозиты в 21 финансовой организации, пользуясь при этом различными удаленными каналами обслуживания. Процессу дана оценка по 300 критериям. Расчет итоговой оценки был осуществлен в виде суммы оценок критериев, которые имеют определенный вес.

Итоги

Наиболее удобен для открытия вкладов в дистанционном режиме - Московский кредитный банк (МКБ) – он набрал 37 баллов из 100. В цифре включена общая оценка всего процесса открытия и закрытия вклада по всем доступным вариантам удаленного обслуживания.

В 19 из 21 банков предлагается возможность дистанционно открыть вклад и накопительный счет при помощи интернет-банка, в семи – с использованием мобильного банка, в шести – пользуясь терминалом или банкоматом.

К примеру, в терминалах МКБ доступно открытие и пополнение вкладов, как с других клиентских счетов, так и посредством внесения наличных средств. Из ощутимых недостатков МКБ аналитиками Markswebb Rank & Report отмечена невозможность открыть валютный вклад через интернет-банк, если клиент не имеет другой счет в нужной валюте. При этом открытие валютного счета доступно только в банковском офисе после написания письменного заявления. Эта проблема актуальна во многих банках.

Чтобы рейтинг был максимально удобен для использования, Markswebb Rank & Report дополнило свою итоговую оценку данными о возможности дистанционного открытия и закрытия вкладов посредством интернет-банка и через мобильное приложение.

Весь спектр услуг по всем этим параметрам предоставляется только тремя банками: Сбербанком, ВТБ24, «Русским стандартом». В МКБ нет возможности открыть депозит через мобильное приложение.

По мнению Скобелева, самые неудобные банки для клиентов, не заинтересованных в посещении офиса - «Уралсиб» и Газпромбанк, в которых недоступно открытие вкладов ни по одному дистанционному каналу. В их интернет-банках возможно только получение информации по депозитам, которые были открыты в офисах. Но, чтобы сделать это, клиентам потребуются некоторые усилия. В банке «Уралсиб» – ничего не сделаешь без специального заявления, составленного в офисе банка, а в Газпромбанке потребуется изменение настроек в интернет-банке.

Составленный агентством Markswebb Rank & Report рейтинг является не первой, хотя, может, и самой масштабной попыткой дать оценку работе банковским каналам дистанционного обслуживания. Работу интернет- и мобильных банков оценивают также компании Deloitte и Frank RG. Первая – выносит вердикт функциональности мобильных приложений для iOS, а специалисты второй изучают мобильные и интернет-банки, пользуясь аналогичной Markswebb методикой.

По словам аналитика исследовательской компании Frank RG Ярослава Еременко, методика, применяемая нами и так похожая на ту, которой пользуется Markswebb Rank & Report, является очень популярной в странах Запада. У неё есть только один минус – она способна сформировать некий близкий к идеальному образ, которому полностью соответствовать просто нереально, особенно когда клиентские потребности столь разнообразны.

БанкПоэтому, решив открыть вклад по одному из дистанционных вариантов продаж, имеет смысл стоит обратить внимание на ряд особенностей.

Сайты многих банков сейчас имеют форму заявок, необходимых для заполнения на открытие вклада. Но, как правило, это просто заявка на то, чтобы клиенту перезвонили из банка. По словам Скобелева, перезванивающий операционист, вероятнее всего поможет только в поиске ближайшего отделения банка.

Нередко у банков по умолчанию можно открыть вклад, предусматривающий автоматическую пролонгацию, которую впоследствии дистанционно отключить можно только в двух из 21-го банках. В 9-ти банках из 21-го, если автопролонгация вкладов была отключена, по окончании срока договора средства с вклада автоматически будут перечислены на текущий счет или счет дебетовой карты клиента, с которой их можно будет снять.

Допустим, клиент банка «Санкт-Петербург», открывая вклад может решить, продлевать его по окончании договора или не стоит. В МДМ Банке невозможна отмена пролонгации при открытии вклада. В результате, по большей части дистанционно открытые вклады по окончании срока их договора, требуют от клиента личного присутствия в отделении банка для получения обратно своих средств.

Одним из важных удобств в управлении вкладами через интернет-банк является возможность его досрочного закрытия. По словам директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексея Бахаева, здесь важно разбираться в том, сколько вам уже начислили процентов, не лишитесь ли вы уже накопленного дохода, если закроете вклад раньше времени. Лучше внимательно отнестись к банкам, в которых можно эти вопросы уточнить заранее. Только в 11-ти банках из 21 предоставляется возможность через интернет-банк досрочного изъятия средств вклада.

По словам Бахаева, отечественные банки приступили к предоставлению своим клиентам возможности дистанционного открытия и управления вкладами примерно лет 10 назад,. К настоящему времени наличие этого функционала в интернет-банке стало носить обязательный характер для всех банков.

Тем не менее, пока, по мнению генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, было бы преждевременным называть этот канал основным для банков, но его обороты все увеличиваются. Открытие депозитов дистанционным образом очень востребовано среди клиентов, не располагающих лишним временем для хождения по банкам. В данном случае, мы говорим о людях, чьи доходы превышают средний уровень и проживающих в крупных городах. Эту аудиторию не стоит называть главной, но она очень важна для банков.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва