Помогут ли госкомпаниям пенсионные деньги?

Помогут ли госкомпаниям пенсионные деньги?
7 июля 2015   Аналитика, Пенсия

Минэкономразвития проводит активную агитацию того, чтобы НПФ вкладывали денежные средства в облигации государственных компаний — «Роснефть» и РЖД. Средств, принадлежащих фонду национального благосостояния на все проекты будет явно недостаточно, и в этой ситуации как раз пенсионные накопления и понадобятся.

На 7 июля Министерство экономического развития планирует встретиться с лицами, представляющими негосударственные пенсионные фонды и РЖД. Со стороны представителя РЖД уже есть подтверждение того факта, что встреча запланирована, но он предпочел не комментировать ситуацию. На совещании также планируется обсуждение возможности инвестировать пенсионные накопления в пользу инфраструктурных проектов, реализуемых ОАО «РЖД», по крайней мере, так следует из приглашения за подписью заместителя министра экономического развития Николая Подгузова.

По мнению источника, знакомого с позицией РЖД, совещание ставит одной из главных целей — попытаться убедить пенсионные фонды в целесообразности вкладывания средств в реализацию инфраструктурных проектов, пользуясь при этом длинными финансовыми инструментами. На сегодняшний день фонды предпочитают вкладывать пенсионные средства в короткие инструменты, имеющие гарантированную доходность. В ходе встречи представители ведомства намерены показать, что уже существуют такие же инструменты, и их доходность превышает инфляцию, но они являются длинными.

РЖД владеет четырьмя инфраструктурными проектами, связанными с приобретением локомотивов, строительством восточной части БАМа, а также железнодорожного полотна к портам российского северо-запада и бассейна Азовского и Черного морей. Финансирование этих проектов запланировано при помощи средств. Которыми располагает Фонд национального благосостояния (ФНБ) через облигации инфраструктурного характера. В декабре прошлого года со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева поступило распоряжение о выделении 100 млрд рублей из ФНБ на реализацию 4-х инвестиционных проектов РЖД с использованием следующей схемы: монополия приступает к выпуску облигаций в пользу ВТБ, а потом они выкупаются банком на выделенные ФПБ средства.

В марте текущего года решением совета директоров РЖД состоялось размещение 11 выпусков инфраструктурных облигаций в суммарном объеме 145 млрд рублей. До конца этого года планируется размещение только части этих бумаг. Как следует из информации на сайте компании, уже состоялось размещение 45 млрд рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, ссылаясь на источник в кабинете министров, РЖД может столкнуться с проблемами при получении средств из ФНБ. По признанию источника РБК, близкого к РЖД, компанией уже получен первый транш средств из ФНБ посредством размещения инфраструктурных облигаций, но сейчас имеет место задержка следующих траншей.

По мнению источника, близкого к РЖД, вполне можно допустить, что сейчас Министерство экономики озаботилось поисками потенциальных инвесторов. РЖД является государственной компанией, а, значит, поисками инвесторов для крупных и важных проектов должно заниматься государство.

Запланированная на 7 июля встреча уже не первая, проводимая чиновниками, чтобы обсудить инвестиции в инфраструктурные проекты. Предыдущая состоялась недели полторы назад. По словам участника совещания, представители НПФ были приглашены на встречу с Подгузовым, чтобы обсудить инвестиции в реальный сектор. Но Подгузов не появился, а другие представители ведомства устроили долгий допрос, во что мы направляем инвестиции и готовы ли к инвестированию в инфраструктуру. Мы, со своей стороны, заверили о готовности, при условии, что у нас будут гарантии доходности этих проектов.

Первые разговоры о том, чтобы вложить пенсионные деньги в проекты реального сектора начались в этом году по весне. В правительства были споры о том, нужно ли сохранять или все же избавиться от накопительного компонента пенсионной системы. В качестве одного из ключевых аргументов сторонников ликвидации стал факт отсутствия инвестиций пенсионных фондов в реальный экономический сектор. По словам источника из социального блока правительства, накопления работают не как длинные деньги, потому что большую часть денежных средств размещают в ОФЗ или депозиты в банках.

После совещания, прошедшего 1 апреля 2015 года президентом России было дано правительству и Банку России поручение о разработке и представлении механизмов направления средств НПФ для финансирования долгосрочных инвестпроектов. Сегодня министерство финансов и ЦБ работают над тем, чтобы все препятствия, которые мешают НПФ инвестировать в инфраструктуру, были убраны. Например, ведомство выступает за снятие ограничений по максимальному проценту инфраструктурных облигаций в портфеле НПФ. А ЦБ приступил к вводу портфеля активов, удерживаемых до погашения, которые не будут каждый день подвергаться переоценке и, значит, не будут находиться в зависимости от рыночных колебаний. Министерство финансов намерено начать ввод обязательной минимальной доли инфраструктурных облигаций в портфеле НПФ, против чего категорически выступает Банк России.

По словам собеседника РБК, представителя крупного НПФ, пока оба ведомства занимаются решением этих вопросов, с участием Министерства экономики прошло совещание, в ходе которого фондам напомнили о важности инвестирования в инфраструктуру, а также состоялась серия встреч с потенциальными эмитентами.

15 июня прошло совещание, в котором участвовал вице-президент компании «Роснефть» по экономике и финансам Святослав Славинский. Совещание прошло в присутствии всех крупнейших частных пенсионных фондов. Со стороны компании «Роснефть» поступило предложение о том, чтобы средствами НПФ через инфраструктурные облигации были профинансированы ее проекты.

Минэкономразвития не комментирует нюансы совещания, намеченного на 7 июля. Но по словам помощника министра Елены Лашкиной, ведомства каждый день проводит рабочие совещания, но подробности и о тех, о которых можно сообщить СМИ, они размещают на сайте или как анонс, или как небольшой релиз.

По словам заместителя генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александра Баранова, если следовать законодательству, облигации РЖД под реализацию инфраструктурных проектов являются обычными корпоративными облигациями. И никто не вправе принуждать к их покупке. В связи с этим компания, как правило, должна заинтересовать инвестора, рассказать о привлекательных условиях, в других случаях у фондов есть право отказаться от их покупки.

По словам топ-менеджера одного крупного НПФ, инвестиции в инфраструктурные проекты сейчас для НПФ являются обязанностью. Это необходимо во избежание претензий со стороны тех, кто выступает против накопительной пенсионной системы. Минэкономразвития активно предлагает НПФ начать инвестирование в разные инфраструктурные инструменты, чтобы социальный блок видел, что он держит руку на пульсе.

По словам генерального директора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, мы не скрываем своей готовности к участию в разного рода инфраструктурных проектах, предлагаемых Минэкономразвития, при условии, что они будут находиться в полном соответствии со стандартами риск-менеджмента, принятыми фондом, и учитывать интересы наших клиентов как с позиции качества, так и с позиции доходности.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва