Понижение рейтинга российских гособлигаций: причины и мнения

Понижение рейтинга российских гособлигаций: причины и мнения

20 февраля т. г. международным рейтинговым агентством Moody’s был понижен рейтинг государственных облигаций РФ до уровня - Ba1, прогноз – «негативный». В итоге, акции были переведены в так называемую «мусорную» зону, где оказываются, как правило, бумаги спекулятивного характера, которые не стоят инвестиций.

Стоит напомнить, что в самом начале года решением рейтингового агентства Fitch произошло снижение суверенного рейтинга России до уровня - ВВВ-, а спустя неделю – понижение рейтинга российских государственных облигаций, но уже агентством Moody's до уровня - Baa3: в итоге тогда рейтинг оказался в списке для пересмотра в сторону его дальнейшего понижения. Так, усилиями агентств Fitch и Moody"s российские рейтинги оказались на нижней ступени инвестиционной категории. А уже в конце января агентство S&P первое сообщило о понижении суверенного рейтинга России с инвестиционного - ВВВ- до "спекулятивного" уровня - ВВ+.

По мнению агентства, Moody’s, в 2015 году российская экономика столкнется с глубокой рецессией, причем её спад затронет и 2016 год.

Другие причины снижения рейтинга заключаются в предполагаемом дальнейшем ослаблении фискальной устойчивости и резервов в валюте и непредсказуемой политической динамике. Moody’s отметило также очень низкий, но растущий риск того, что власти России могут принять решения, которые способны поставить под угрозу своевременность выплат по внешним долгам.

Сегодня же, по мнению финансового аналитика, профессора Национального автономного университета Мексики Клементе Руиса Дурана ситуация, с которой столкнулись российские заимствования на внешних рынках приблизилась к критическому уровню.

Снижение суверенного кредитного рейтинга России рейтинговое агентство объясняет последствиями кризиса на Украине, падением цен на нефть наряду со снижением обменного курса национальной валюты. Министерство финансов РФ считает, что для снижения нет никаких оснований в условиях стабилизации российской экономики, а решение носит, в первую очередь, политический оттенок.

По словам Дурана, на текущий момент цена на нефть пришла в более или менее стабильное состояние, поэтому на первый план выходит вопрос, связанный с военным конфликтом на Украине и позицией Евросоюза относительно России. Нехорошо то, что понижение рейтинга до столь низкого уровня в дальнейшем очень сложно отыграть в положительную сторону, по факту Россия лишается доступа к международному рынку капитала, хотя в любом случае, возможность для заимствований остается, но по завышенным ставкам, которые крайне невыгодны для страны.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, решение Moody's носит чисто политические мотивы. Доступные сведения о положении российской экономики, ее бюджетная и финансовая политика остались невостребованными аналитиками рейтингового агентства. Оценка - крайне пессимистична, у неё практически нет аналогов.

По прогнозам Moody's, в текущем году российская экономика окажется в глубокой рецессии, вызванной оттоком капитала, снижением ВВП на 8,5% в течение ближайших двух лет и высокой (более 22% инфляцией. В свою очередь, министерство финансов РФ заявило о несопоставимости этих оценок с экономическими прогнозами, сделанными Международным валютным фондом, Всемирным банком и международными банками. Решение, которое приняло агентство, не учло объективные показатели, характеризующие сильные стороны нашей экономики и её финансовой системы.

В течение нескольких последних месяцев России удалось продемонстрировать устойчивость к внешним потрясениям, зачастую не имеющим прежде прецедентов, речь в первую очередь, о резком и значительном снижении цен на нефть. Россия накопила международные резервы, в том числе и суверенные фонды, объем которых выше объема госдолга. Наличие низкого уровня долга, профицита счета текущих операций являются нашими бесспорными преимуществами, роль которых агентство не сочло нужным оценить по достоинству.

По мнению главы комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова, сложно говорить о доверии рейтингам Moody's по той причине, что они в высшей степени политизированы. Порой такое впечатление, что эти рейтинги составляются то сенатором Маккейном, то Джо Байденом. Все настолько политически заряжено, что доверия к ним не может быть.

Стоит отметить, что рейтинговое агентство Moody’s является вторым из трёх крупнейших агентств, которые вынесли решение о снижении суверенного кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня.

26 января т.г. рейтинг России был снижен рейтинговым агентством S&P до уровня «спекулятивный» - «BB+». В последний раз такой рейтинг был у России в 2005 году, когда S&P заявило, решение основано на резком снижении гибкости денежно-кредитной политики нашей страны и тем, что слабеющая экономика России негативно сказывается на её финансовой системе.

Единственное агентство, всё ещё держащее российские государственные облигации в инвестиционной зоне, это - Fitch. Но и им 10 января был понижен рейтинг России с уровня - «BBB» до уровня - «BBB-», тем самым российские бумаги оказались на самой нижней ступени инвестиционной привлекательности; последняя и самая негативная - «мусорная».

Всеми тремя агентствами вынесен негативный прогноз, что означает, что в любой момент его могут пересмотреть в худшую сторону.

Однако, по мнению большинства экспертов, не стоит ожидать сильный эффект от снижения рейтинга России, даже если это будет сделано всеми тремя агентствами.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва