Посторонним - зеленый свет

Посторонним - зеленый свет
9 декабря 2015   банковский кризис

 

Банки опять стали предлагать кредиты случайным клиентам

Постепенно началась разморозка банками кредитования так называемых уличных клиентов, работа с которыми была приостановлена в 2014 году в связи с существенным ростом рисков и просрочек. Но. главным образом, к открытию дверей для новых клиентов готовы те банки, которые специализируются на потребительском кредитовании. В первую очередь, как считают эксперты, в связи с тем, что истощилась клиентская база розничных монолайнеров.

О возобновлении кредитования новых клиентов стало известно от участников этого рынка. К примеру, кредитование клиентов "с улицы" возобновили ОТП-банк, банк "Ренессанс кредит" и ХКФ-банк, поскольку их основная специализация - потребительское кредитование. По словам представителя ОТП-банка, "уличные клиенты" в нашем банке снова могут получить кредиты наличными, хотя в целом объемы выдач пока небольшие. Как уверил старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредит" Евгений Лапин, они полностью не закрывали выдачу кредитов наличными для "уличных" клиентов, но в прошлом году выдачи этих кредитов существенно сократились, а вот кредитных карт таким клиентам банк практически не выдавал. Во втором полугодии нам удалось повысить процент одобрений заявлений на кредит наличными от "уличных" клиентов, а в ноябре мы приступили к выдаче этим клиентам кредитных карт. В ХКФ-банке, по словам директора по маркетингу Евгения Сидорова, осенью был запущен пилот по выдаче наличных "уличным" клиентам для оценки входящего клиентского потока, но выдачи по таким кредитам пока можно назвать штучными.

Как высказывается участники рынка, большая часть банков практически прекратили кредитование "уличных" клиентов еще на рубеже 2013— 2014 гг. в связи с существенным ростом рисков, как следствия высокой закредитованности граждан.

Преимущественно это относится к крупным банкам-монолайнерам, основная специализация которых - необеспеченное розничное кредитование. Разговоры о прекращении кредитования "уличных" клиентов не раз звучали в прошлом году и со стороны универсальных игроков.

Но сегодня универсальные финансовые организации стали настаивать на том, что они не закрывали двери для "уличных" клиентов, в то же время признавая, что в этом направлении произошло существенное сокращение кредитования. Как считает руководитель блока розничного бизнеса ПСБ Леонид Качалов, Промсвязьбанк еще прошлогодним летом банк принял решение о сворачивании кредитования "уличных" клиентов и пока по кредитам для них не выносится одобрение. По словам члена правления ВТБ 24 Екатерины Петелиной, с конца 2014 года в ВТБ 24 понижен процент одобрений по кредитам наличными и картам для "уличных" клиентов, но начиная со 2-го 2015 года банком постепенно наращивается уровень одобрения по этим кредитам.

По словам Евгения Лапина, вернуться к пересмотру своего подхода к кредитованию "уличных" клиентов розничные банкиры вынуждены в первую очередь из-за необходимости наращивания клиентской базы. Пока банки не видят, что улучшается платежеспособность клиентов с улицы, но розничные банки просто нуждаются в увеличении клиентской базы и наращивании кредитного портфеля для получения процентных доходов. Когда банк полностью прекращает кредитование, он может лишиться существенной доли рынка, и не факт, что ему удастся восстановиться даже после кризиса, ведь конкуренция между рыночными игроками всегда была высокой.

Хотя, по мнению Качалова, если ситуация в корпоративном секторе уже в 2016 году станет еще хуже, мы неизбежно столкнемся с новой волной увольнений, при этом качество кредитных портфелей банков также ждет дальнейшее ухудшение. Поэтому приступать к наращиванию кредитования "уличных" клиентов в такой ситуации банкам лучше не раньше 2-го полугодия будущего года.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва