Потери финансового сектора: настоящее и будущее

Потери финансового сектора: настоящее и будущее
29 июня   Кризис, ЦБ

За три последних года, с назначения в 2013-м на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, российский финансовый рынок существенно трансформировался, пережив целую серию серьезных ситуаций, сравнимых с кризисом. За эти годы с рынка ушло в целом порядка 570 финорганизаций (банки, УК, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды). Таковы подсчеты Национального рейтингового агентства (НРА). В связи с зачисткой финсектора увеличилась концентрация игроков, что привело к ощутимому снижению конкуренции, хотя, как говорят эксперты, монополизм еще далек.

На минувшей неделе исполнилось 3 года как Эльвира Набиуллина стала председателем Банка России. За столь короткий срок отечественная финансовая система существенно преобразилась, Центробанк теперь - его мегарегулятор, и в его руках сконцентрирован контроль над всеми секторами, причастными в той или иной мере к финансам, что привело к значительному усилению работы ЦБ, направленной на то, чтобы сектор покинули нечестные и слабые игроки, на борьбу с легализацией доходов, которые были получены незаконным образом, с незаконным обналичиванием и выводом денег за границы. Существенное ужесточение применено и к требованиям к показателям финустойчивости банков с повышением стандартов корпоративного управления и риск-менеджмента.

Благодаря столь существенным изменениям регуляторного и нормативного ландшафта, финансовый бизнес очистился от множества игроков и компаний. По расчетам НРА, за три года - в период с 25.06.2013 по 25.06.2016 всего удалось ликвидировать 568 финорганизации, среди них:

  • банки и небанковские кредитные структуры - в количестве 289 шт.,
  • 159 страховые компании - 159,
  • 28 негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - 28,
  • управляющие компании (УК) - 92.

При этом статистику выдачи лицензий нельзя сравнить со статистикой отзывов и ликвидаций. За три года выдано 5 банковских лицензий, 6 лицензий получили небанковские кредитные организации, 37 лицензий - управляющие компании.

Самые большие потери у финансовой системы связаны с очисткой банковского рынка. С июня 2013 года суммарный отрицательный капитал банков, лишенных лицензий, оказался выше 1,1 трлн рублей. За 6 месяцев текущего года отрицательный капитал 31-го банка, лишенного лицензии - 359 млрд рублей.

По словам директора департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, уход столь многих игроков финрынка при непрекращающемся росте активов вызывает рост концентрации активов крупнейших игроков и консолидацию финрынка. Уже сегодня отечественная банковская система - еси мы говорим о коэффициенте монополизации - перешла от категории рынков, имеющих низкую концентрацию в категорию рынков, концентрация которых умеренна. По ней видно, что в совокупности объем активов 25 крупнейших банков страны выше 60 трлн рублей, а это 81% активов всей отечественной банковской системы. Схожие процессы объединения и увеличения концентрации переживают все ключевые сегменты финрынка.

Как считает Артемьева, ключевые риски роста концентрации в ведущих сегментах рынка финансов представлены риском общего понижения конкуренции, а также увеличением зависимости всего рынка от того, каким будет финансовое состояние крупнейших игроков.

По словам экономиста Антона Табаха, у зачистки финсектора есть свои положительные и отрицательные стороны. Получается, что рынок, благодаря действиям Центробанка покинули самые «токсичные» игроки всех сегментов, исключение - микрофинансовые организации. В то же время, концентрация действительно высока. Особенно высок её уровень в банковской системе и НПФ. Но пока разговоры о монополизации слишком преждевременны.

По мнению Артемьевой, если дать оценку уровню конкуренции не во всем банковском секторе, а в его группах (только между государственными банками с учетом их доли рынка или только между банками, имеющих иностранный капитал), то выводы могут быть весьма любопытными.

По словам представителя НРА, к примеру, по расчетам, конкуренция между государственными банками не уменьшилась и она как и прежде говорит о олигополистической структуре рынка услуг госбанков. Вместе с тем, если обратиться к частным банкам, между ними конкуренция снизилась за 3 года в 2 раза (в том числе из-за ухода с рынка свыше 250 игроков). При этом если проанализировать конкуренцию внутри лидирующих групп (системно значимые банки), то она выросла и стала еще острее.

Как прогнозирует агентство, пока не закончится чистка банковского сектора, конкуренция и количество игроков на нем будет уменьшаться, но это уже не будет связано с крупными и масштабными потерями и влияние действий на рынок со стороны Центробанка до конца 2017 года - времени, когда, по планам регулятора, расчистка сегмента полностью завершится, будет носить ограниченный характер.

По словам управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, в общем пик активности по очистке финрынка, похоже, мы прошли. А к 2017 году финансовый сектор России может окончательно сформироваться в плане ключевых игроков и их рыночных долей, но контроль за движением финансов, скорее всего, будет не только продолжен, но и усилен.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, не стоит ожидать, что темпы отзывов лицензий ЦБ снизятся, так как это зависит в большей степени не от желаний регулятора, а от того, что многие организации попросту не смогут вписаться в новые стандарты, в том числе по части управления риск-менеджментом. И в этом смысле зачистка будет сопровождаться самоочисткой всей финансовой системы.  

Кстати, это относится не только к банкам. Как считает советник президента Национальной ассоциации НПФ Валерий Виноградов, в дальнейшем концентрация на рынке НПФ хотя и не будет обязательной, но она вполне возможна. К примеру, маленьким фондам не удастся выйти в прибыль в текущих условиях. А если говорить о группах, то здесь процесс усиления концентрации будет находиться под влиянием позиции регулятора, настоятельно рекомендующего вести бизнес в интересах клиентов, а не в интересах группы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва