Потери фондов в банках привели к тому, что фонды не могут поручиться за кредиты

Потери фондов в банках привели к тому, что фонды не могут поручиться за кредиты
10 декабря 2014   банковский кризис

В ходе расчистки рынка банков сильный удар был нанесен сектору малого и среднего бизнеса (МСБ) — потери фондов поддержки этих компаний в банках, которые были лишены лицензий, составляют порядка 4 млрд рублей, что привело их к вынужденному пересмотру подходов к предоставлению поручительств. В итоге в нынешнем году произошло снижение темпов роста данного рыночного сегмента на 28% в сравнении с показателем прошлого года.

О том, что произошел перелом в тенденции роста рынка кредитования под поручительства, выдаваемые фондами поддержки МСБ , свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами агентства "Эксперт РА". Соответствии с этим документом, в первой половине текущего года под поручительства такого рода фонды предоставили 22 млрд рублей на кредиты МСБ, что на 25% меньше, показателя за такой же период 2013 года. Объем портфеля действующих кредитов составил порядка 110 млрд рублей.

Уменьшение на 27% произошло и с объемом вновь предоставленных поручительств под такие кредиты — в первом полугодии этот объем был - 10 млрд руб., а сокращение совокупного портфеля действующих поручительств произошло на 2% с начала текущего года.

Как считают аналитики, работающие в Агентстве, один из ключевых факторов, которые ударили по фондам, заключался в потерях депозитов в банках, которые были лишены лицензий, что стало логическим результатом начавшейся прошлогодней осенью Центробанком среди банков расчистки от игроков, имеющих неустойчивые позиции и отличающихся недобросовестностью. По подсчетам Министерства экономики - есть 27 гарантийных фондов, которые пострадали от отзыва лицензий у финансово-кредитных организаций. Как оценивают специалисты "Эксперт РА", объем потерь гарантийных организаций именно по этим причинам исчисляется примерно 4 млрд рублей. По словам директора по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Станислава Волкова, по своей сути, утрата депозитов — это утрата капитала, принадлежащего гарантийному фонду (в ряде случаев потери доходят до 40%). Представители фондов понимают, что эти деньги вряд ли они смогут вернуть из банков-банкротов, и теперь, перед тем, как выдать новые поручительства, ориентируются на наличествующий объем капитала и с ещё большей консервативностью оценивают свою способность расплатиться по поручительствам, если вдруг случится дефолт МСБ. К примеру, у гарантийного фонда Ростовской области, разместившего в Первом республиканском банке (лицензия была отозвана 5 мая 2014 года), 500 млн рублей, сегодня не только сужен список банков-контрагентов до 30-ти, но и в два раза снижен максимальный объем размещаемых на депозит в одном банке средств.

Проблема, связанная с потерей депозитов, которые размещали государственные фонды в банках-банкротах, не нова. Тем не менее, по мнению представителей Министерства экономики, уменьшение кредитования МСБ если и связано с этим, то крайне слабо. Представители Министерстве подчеркивают, что объем потерь фондов — 3,2 млрд руб., это, согласно их подсчетам, всего 8% общей капитализации гарантийных фондов. Уменьшение предоставления новых кредитов под гарантии фондов в Минэкономики объясняют, преимущественно с тем, что произошло падение спроса со стороны субъектов малого и среднего бизнеса на кредиты, выдаваемые коммерческими банками.

Как считают банкиры, сокращение кредитования МСБ под поручительства гарантийных фондов вызвано совокупностью нескольких факторов. По словам первого заместителя председателя Инвестторгбанка Виталия Глевича, в целом сокращение темпов роста кредитования, связано, в том числе и с ограниченными возможностями финансовых организаций по кредитованию реального сектора экономики. Но одна из ключевых причин, несомненно, связана с более осторожной политикой фондов относительно предоставления поручительств. Если, например, раньше на комитетах по предоставлению кредитов рассматривали пул заявок с поручительствами фондов, то теперь они практически отсутствуют.

В результате к концу года можно говорить о первом за последние три года серьезном сокращении объема новых кредитов, предоставляемых МСБ под поручительства гарантийных фондов — таков прогноз аналитиков "Эксперт РА". И согласно этому прогнозу, такого рода кредитов будет предоставлено на 28% меньше, нежели в прошлом году.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва