СДМ-Банк
Рейтинг банка СДМ-Банка 4.20

Потребительский бум подошел к концу

Потребительский бум подошел к концу

Рост рынка кредитных карт, являющегося атрибутом и барометром бума потребителей — скатился к наименьшему с 2010 года значению. При этом уровень просрочки в данном сегменте продолжает расти. К примеру, если год тому назад клиент-неплательщик среднего уровня отказывался от обслуживания кредитной карты спустя два года, то сейчас — уже спустя год.

Суди по официальным данным Центробанка, отечественный рынок кредитных карт демонстрирует замедление своего роста до рекордного значения за последний четырехлетний период минимальной отметки. С 1 января по 1 октября текущего года рынок смог вырасти всего на 13,9%, до 1,13 трлн рублей — этот прирост самый минимальный, начиная с 2010 года, когда рынок стал резко разрастаться после кризисного периода.

На спад популярности кредитных карт указывают не только статистические данные их использования, но и их выдачи. Так, на 1 июля этого года общее число выпущенных кредиток составило 31,3 млн., а прирост всего 10,2%. А прежде на протяжении 4-х лет темпы роста не были ниже 20%.

Мы провели опрос среди экспертов, из которого следует, что уменьшение темпов роста рынка кредитных карт связано как и с уменьшением реальных доходов граждан (на 0,2% в течение первого полугодия), так и с ужесточением проводимой Центробанком политики, попыток сбить рост численности кредитов без обеспечения, снизить риски системы и долговую нагрузку на гражданское население. Так, с 1 марта прошлого года Центробанком были в 2 раза повышены минимальные резервы по розничным кредитам без обеспечения, в результате чего из оборота банков удалось вывести огромные суммы. Вместе с тем, произошло увеличение требований к резервам применительно к непросроченному потребительскому кредитованию с 1 до 2%, двойное увеличение коснулось и кредитов, имеющих просрочку до 30-ти дней - с 3 до 6%. Для банков, в которых нет разделения портфелей непросроченных кредитов и кредитов с просрочками до 30 дней, также произошло удвоение минимальных требований к резервам — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребительским кредитам с просрочкой более 360 дней теперь необходимо формирование 100-процентного резерва. Более того, регулятор принял решение о вводе повышенных коэффициентов риска по кредитам, имеющим высокие ставки, к которым отнесены кредитные карты.

По словам президента коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, в итоге в конце прошлого и начале текущего года можно было наблюдать ощутимые изменения в кредитной политике разных банков: связанной с ужесточением требований к клиентам-заемщикам, отказами в кредитовании заемщикам с негативными кредитными историями, введением ограничений на выдачу нескольких кредитов одному заемщику, повышением процентных ставок. В итоге, политика Центробанка, направленная на снижение активности в сегментах с высокими рисками, достигла поставленной цели — рынок кредитных карт сократился практически в 3 раза.

По словам Докучаевой, мощный рост просроченной задолженности в этом сегменте объясним несколькими объективными причинами. Во-первых, влияние макроэкономической ситуации в России — увеличение инфляции, числа безработных, уменьшение объемов реальных доходов граждан, в связи с чем заемщики больше средств тратят на товары первой необходимости и, разумеется, меньше - на оплату имеющихся кредитов. Мы наблюдаем рост доли просроченных платежей по кредиткам больше чем на 15 процентных пунктов меньше чем за 3-хгодичный период, так как именно они по своим потребительским свойствам заменяют PoS-кредитование и кредиты наличными в сегменте кредитов в суммах до 100 тыс. рублей.

В «Секвойе» говорят об ухудшении платежеспособности населения, что с легкостью можно подтвердить и сроками выхода на просрочку. Например, год назад заемщики среднего уровня доходов отказывались от обслуживания своих кредитных карт спустя 2, 2 года, а сегодня этот показатель равен 1,1 год. По прогнозам, в конце года может появиться риск, что заемщики станут допускать первые просрочки уже на 9–10-м месяце использования этих кредитов.

По словам аналитика ХКФ-банка Станислава Дужинского, начиная с середины 2013 года весь рынок потребкредитования, в том числе и по кредитным картам, переживает резкое охлаждение. Динамика портфелей зависит от совокупности факторов, среди которых основной связан с общим замедлением отечественной экономики. В условиях, когда реальные доходы граждан за первое полугодие, согласно информации Росстата, уменьшились на 0,2%, не вызывает удивления то, что спрос на кредиты ощутимо уменьшился. Во-вторых, следует принять во внимание высокую закредитованность населения (каждый 10-й заемщик имеет по пять кредитов) и меры, принятые банками для ее понижения. Здесь можно сказать и об ужесточении скоринга, ограничениях на получение новых кредитов, усиленной верификации и межбанковском взаимодействии через бюро кредитных историй. Наряду с этим, регулятором были приняты ограничительные меры, тоже оказывающие сдерживающее давление на портфели розничных участников финансового рынка.

Но как считает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов, пока рано начинать разговор о серьезности, критичности снижения темпов роста рынка кредитных карт — угроза в этом для рынка отсутствует.

По словам Давыдова, для наращивания объемов кредитования каждый банк должен предпринять комплекс дополнительных мер, направленных на повышение привлекательности конкретного продукта — качественно насыщая его новыми востребованными сервисами: услугами, подарками, функцией cash-back и другими - тут каждый банк решает самостоятельно. Именно это и может стимулировать рост данного рыночного сегмента.

В отличие от уменьшения темпов роста рынка кредитных карт, эксперты обеспокоены высоким уровнем просрочки по ним. По мнению директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Германа Белоуса, если, например, спустя 3–10 месяцев заемщики станут в массовом порядке допускать просрочки, то это превратится в проблему уже не одного конкретного банка, а российской банковской системы в целом.

По словам директора департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Натальи Коняхиной, беззалоговое кредитование довольно специфично тем, что потребители сначала совершат все необходимые выплаты за ипотеку, потом - за автокредит, а нецелевой кредит стоит на последнем месте, поскольку за просрочку по карте имущество никто не отнимет. Кроме этого, в последние годы множество банков осуществляли выдачу кредитных карт только по паспорту, что, разумеется, не позволяло серьезно проверить каждого заемщика. В результате, как только появлялись первые явления негативного плана, качество обслуживания задолженностей по картам начинало ухудшаться.

Москва