Повышенные до 20% ставки по вкладам населения носят временный характер

Повышенные до 20% ставки по вкладам населения носят временный характер

По мнению заместителя председателя правления Сбербанка Александра Торбахова, повышенные по 20% ставки по вкладам является временным явлением. Если банк решался на привлечение денежных средств под 20%, ему придется разместить их под 25%, а судя по сегодняшнему и без того сложному положению дел в экономике. Она может не выдержать столь дорогие кредиты.

По словам Торбахова, ту ситуацию, которую мы сейчас наблюдаем на рынке, нельзя назвать нормальной, и она не способна длиться в течение долгого периода. Как раз поэтому Сбербанком было принято решение о повышении ставок по вкладам, но без их чрезмерного роста, как поступили в других финансовых организациях (с 24 декабря в Сбербанке третий раз в течение одного месяца произошло повышение процентных ставок по вкладам. На сегодняшний день предельный размер ставки соответствует 11,25% годовых). Также Торбахов обращает внимание на то, что сегодня ставки по депозитам на срок 3-6 мес. выше, нежели по депозитам с размещением на год, что парадоксально для отечественной экономики. Как правило. Все обстоит с точностью до наоборот. И так случилось потому, что мы отказываемся от дорогих денег на год: ведь спустя год это станем и вовсе убыточным, потому как уровень ставок снизится.

При ответе на вопрос, смогут ли банки, занимающиеся сегодня привлечением денег вкладчиков под 20%, а то и выше, в будущем справиться со взятыми на себя обязательствами, Торбахов объясняет, когда конкретно это может быть и реальным. По его мнению. если, спустя 2-3 месяца ситуация на рынке придет в норму и ключевая ставка будет опущена Центробанком, то банки тут же уменьшат уровень доходности по депозитам. При реализации этого варианта банки будут распоряжаться небольшим пакетом вкладов, которые были взяты ими под высокий процент. Такая ноша будет им вполне по силам. Существование отдельно взятых убыточных вкладов в общей массе прибыльных —нормальное явление. Сейчас во многих торговых сетях распродаются некоторые товары, причем, себе в убыток.

Также Торбахов отметил, что благодаря этим условиям, население все же убедится в том, что можно нести деньги в банк. При уровне ставки в 20% человек убеждается, что можно положить свои сбережения в банк, а не истратить их и не положить «на черный день» подальше от глаз. Сегодняшняя ставка по депозитам почти в два раза выше роста цен, и Торбахов хотел бы обратить внимание граждан на то, что банки, предлагающие слишком большие проценты, нельзя назвать надежными. По его мнению, чересчур высокий уровень доходности должен настораживать.

В ходе пресс-конференции 24 декабря Торбаховым также было сказано и о том, что Сбербанк по итогам декабря ожидает прироста средств населения, причем, прирост по рублям и совокупный, а по валюте он будет на нулевой отметке. Кстати, после снятия денег в банкоматах Сбербанка 18 декабря, носившего массовый характер, сейчас ситуация стала стабильной.

Панические настроения, охватившие клиентов Сбербанка, были связаны со слухами о том, что пластиковые карты будут заблокированы. В тот день, по словам Торбахова, общее число трансакций в банкоматах увеличилось на 40%. Для обеспечения банкоматов наличностью, на работу пришлось выйти дополнительным сменам кассиров и инкассаторов.

Москва