Правительство намерено обсудить вопрос о поддержке банков

Правительство намерено обсудить вопрос о поддержке банков

Проблема, связанная с ликвидностью отечественных банков уже находятся на уровне правительства. Сегодня главы профильных министерств и государственные банкиры намерены в ходе совещания у премьер-министра приступить к обсуждению вопроса о расширении финансовой поддержки от Центробанка, в частности, предоставления банкам беззалоговых кредитов и некоторых иных мер, прошедших апробацию в 2008/09 годы.

Мы выяснили, что основная тема обсуждения связана с ситуацией с банковским капиталом и их рефинансированием. По словам одного из собеседников, предложено обсуждение расширения списка инструментов для предоставления ликвидности. Эта идея давно лоббируется банками, а сейчас, по информации, Министерство экономики намерено озвучить свою позицию. В настоящее время ситуацию с ликвидностью нельзя назвать критичной, но имеет смысл предусмотреть ряд дополнительных инструментов в случае продления давления санкций на банки.

Инструменты, которые хочет предложить Министерство экономики, повторяют те, которые были опробованы в период 2008/09 гг. при некоторых расширениях. Так, наряду с беззалоговыми кредитами, министерство выступает за возможное финансирование государственных банков за счет депозитов, включая валютные, от Центробанка. Еще один способ связан с предоставлением гарантий регулятора в пользу крупнейших игроков по межбанковскому кредитованию. Это тоже один из наиболее востребованных инструментов в прошлый кризисный период, он представляет собой механизм, могущий компенсировать убытки на рынке межбанковского кредитования.

Вместе с тем, к рассматриваемым относится и вариант смягчения требований по резервированию посредством приостановки внедрения "Базеля-3" — стандартов, которые появились в послекризисные период.

Такие предложения возникли в связи с очевидным ухудшением ситуации с ликвидностью. До сих пор об этой проблеме банков, возникшей с введением санкций, власти говорили неохотно, гораздо активнее вопрос поднимался самими банкирами.

Необходимость обсуждения антикризисных инструментов поддержки ликвидности банковской системы инициирована, главным образом, государственными банками из числа попавших под санкции. Государственным банкам не подходит краткосрочный инструментарий, так как ввиду отсутствия доступа к источникам внешнего фондирования, требуется рефинансирование облигационных займов и синдицированных кредитов, а большинство активов, которые можно заложить в Центробанке, уже заложены. По мнению одного из собеседников издания, ситуация не экстренная, государственные банки продолжают наращивание кредитных портфелей быстрее частных финансовых структур, но сейчас удачное время для того, чтобы получить дополнительную поддержку. Государственные банкиры предпочитают не комментировать эту тему. По мнению топ-менеджера одного из государственных банков, необходим поиск точек соприкосновения с регулятором, потому что такие инструменты нужны всегда.

По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, так или иначе, но расширение инструментария Центробанка будет с радостью встречено менее крупными банками. Это способствовало бы, в частности, оживлению рынка межбанковского кредитования.

В то же время, по мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, сейчас вводить перечисленные беззалоговые инструменты регулятор не намерен. Так, с валютными средствами для того чтобы разместить её ее в банках в виде "депозитов поддержки" у Центробанка могут появиться определенные трудности. Для того чтобы использовать в таких целях международные резервы потребовалось бы внесение изменений в их инвестиционную декларацию. Центробанком могла бы использоваться для этих целей валюта, которая размещалась бы банками на корреспондентских счетах в ЦБ. Введение Центробанком беззалогового кредитования до того, как будет исчерпана залоговая база вряд ли возможно. К тому же выдача беззалоговых кредитов в прошлый кризисный период прошла для регулятора не очень удачно, поскольку возврат трех три из них не удался. Так что наиболее реальна, по мнению экспертов, отсрочка введения стандартов "Базеля-3", что не повлечет для ЦБ ни прямых кредитных, ни процентных рисков.

Москва