Правозащитники направили жалобу в ЦБ на два банка

Правозащитники направили жалобу в ЦБ на два банка

В Центробанк была направлена составленная защитниками прав потребителей жалоба три финансовые организации (речь об Альфа-Банке, Хоум Кредит Банке и Кредит Европа Банке) с просьбой, чтобы регулятор занялся проверкой их партнерства с языковой школой Speak Up.

Юристам регулярно поступают от клиентов заявления с жалобами о том, что со стороны сотрудников этой школы будто бы происходит навязывание им кредитов от этих банков, причем, ими самими, без участия банковских менеджеров, принимаются решения о предоставлении кредитов даже в пользу тех клиентов, которые никоим образом не относятся к категории платежеспособных. Адвокаты сошлись на мнении, что ЦБ имеет все основания для того, чтобы выписать указанным банкам штраф или ввести ограничение на проведение ими некоторых операций на срок до 6-ти месяцев.

Как следует из текста жалобы, во время заключения договоров на предоставление услуг образовательного характера работниками школы Speak Up (АНО «ОЦ «Спик Ап») тут же, в офисном помещении компании, одобряются потребительские кредиты в вышеуказанных трех банках. Более того, они же заполняют за заемщиков анкеты и заявления, в которых указывается недостоверная информация о клиентах — высокая заработная плата, наличие постоянного места работы и большого трудового стажа. Порядка 80% учеников направляются в Альфа-Банк, остальные — в банки «Хоум Кредит» или Кредит Европа Банк.

По сведениям правозащитников, клиенты подписывают необходимую документацию, так как сотрудники АНО «ОЦ «Спик Ап», общаясь с ними, стараются избегать слова «кредит», говоря только о том, что оплата услуг будет производиться каждый месяц через банк, что более выгодно, нежели внесение наличных в кассу компании. При этом кредит (стоимость обучения в школе может достигать 100 тыс. рублей) сразу переводят на счет Speak Up, и в результате косвенно у финансовых организаций все же есть своя заинтересованность в такого рода сотрудничестве, увеличивающем для них количество заемщиков. Примечательно, что при оформлении грубо нарушаются правила предоставления кредитов, это, в частности, выдача кредитов кредитной организацией без её посещения заемщиком. Как утверждают адвокаты, это вступает в противоречие с положениями закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма».

По словам генерального директор «Защитника права» Романа Абоятти, об использовании недобросовестной схемы для вовлечения клиентов языковой школы в кредиты стало известно только после того как ее ученики в массовом порядке приступили к расторжению контрактов на обучение по причине того, что качество заявленных услуг не соответствовало действительности. При этом долги по кредитам оставались на учениках до вынесения судом положительного решения. 100 клиентов, по словам Абоятти, смогли получить компенсации по своим искам, еще 40 человек находятся в стадии судебной тяжбы.

Самовольно одобренные кредиты сотрудниками языковой школы и то, что они заключали договора займов в Альфа-Банке является невозможным — решения о кредитах всегда принимает только банк, но на основании данных заполненных клиентами анкет. Как сообщили в банке «Хоум Кредит», сотрудники языковой школы - это агенты банка, прошедшие обучение и банк уполномочил их заключать договора и подписывать соответствующие документы. Как отметили в пресс-службе Центробанка, регулятор не намерен давать комментарии относительно своих надзорных действий.

Москва