Предприниматели недовольны тем, что налоги списываются со счетов необоснованно

Предприниматели недовольны тем, что налоги списываются со счетов необоснованно
24 августа   Налоги

В течение нескольких последних недель налоговая служба стала часто изымать средства со счетов компаний в счет налогов, которые будто бы не были уплачены. Об этом стало известно от нескольких бизнесменов, заверяющих об уплате ими всех налогов. При этом, как они уверяли, после того, как они обратились в налоговую службу, там признают ошибочность действий, предлагая учесть все, что было изъято, в счет будущих налоговых уплат. Бизнесменов такой расклад не устраивает, так как из-за «авансового» расчета с налоговой они теряют оборотные средства.

В 2-х банках из топ-30 крупнейших подтвердили увеличение в августе количества запросов инкассо из налоговой, при этом отметив, что это вызывает отток клиентов в банки, где система контроля менее прозрачна. Рост количества жалоб со стороны предпринимателей зафиксировал и аппарат бизнес-омбудсмена. Экспертами не исключается, что налоговики активизировались в связи со сложностями с доходами бюджета.

По словам собственницы небольшого онлайн-магазина, со счета ее компании пару недель назад списали порядка 300 тыс. рублей в счет неуплаченных налогов. Но, она утверждает, что все налоги ею уплачены. Она направила обращение в налоговую, которая признала ошибку, но деньги так и не вернула. Вместо этого ей предложили пойти в суд или подумать о сокращении будущих налоговых платежей.

Другой предприниматель лишился нескольких миллионов рублей после того, как аналогичного запроса налоговой в кредитную организацию. где он обслуживался. Изъято было 3% от оборотных средств компании - существенная для бизнеса сумма.

По мнению руководителя экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, тренд на увеличение количества жалоб предпринимателей на налоговиков очевиден. По её словам, налоговики активизировались с в части взыскания и предписаний, работая весь год в жестком режиме. Если дело дойдет до суда, как правило, он становится на сторону предпринимателей. Но для бизнеса это связано с существенными тратами на разбирательства в суде. Тенденция на ужесточение собираемости налогов носит общий характер, но предприниматели попали в сложную ситуацию из-за того, что ухудшилась экономическая ситуация и усилилось давление со стороны налогового ведомства.

За 7 месяцев т.г., благодаря ФНС бюджет пополнился 3,9 трлн рублей (4,2 трлн рублей за период с января по июль 2015 года). По итогам выездных и камеральных проверок ФНС в прошлом году в бюджет дополнительно взыскала 197,1 млрд рублей. Отмечен рост количества уголовных дел, связанных с неуплатой налогов. В первом полугодии возбуждено свыше 2 тыс. уголовных дел по ст. 198–199.2 УК («Неуплата налогов»), что на 23% превышает количество дел, возбужденных за первое полугодие 2015 года.

По заверениям нескольких источников банковского рынка, рост числа запросов инкассо от налоговой продолжается и в этом очевидны риски для них, ведь может начаться уход компаний в банки, не спешащие выполнять требования налоговой службы или попросту скрывают счета.

По словам представителя банка из топ-30 по активам, это ведет к тому, что компании МСБ закрывают счета. Также нельзя не сказать о перетоке предпринимателей в банки небольших размеров, не всегда исполняющих законодательства, и в Сбербанк, имеющий огромное количество открытых корпоративных счетов, ведь там проще «потеряться». Банкам приходится задуматься об усилении контроля за счетами компаний.

По мнению представителя еще одного банка, нельзя сказать, что каждый случай, связанный с требованием изъять неуплаченные налоги - не имеет четкого обоснования. Но порой мы получаем распоряжения, под которыми стоит дата, например, 2007 года. Банки стараются выполнять поручения ФНС, но налоговой службе этого мало: она требует, чтобы банки проводили работы с бизнесом, направленные на стимулирование уплаты обязательных взносов. А банки не обязаны делать то, что входит в функции ФНС.

По словам юристов, отказ налоговиков от возврата переплаченных налогов неправомерен, и это можно связать с установкой на то, чтобы казна была срочно пополнена.

По словам старшего юриста коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Рафаэля Костаняна, если налогоплательщик не имеет никакой задолженности по налогам, то отказ налоговиков, разумеется, незаконен. Массовость характера таких обращений, вероятно, можно объяснить задачей пополнить бюджет любой ценой, а не взыскать налоговую задолженность, что есть - злоупотребление правом. Эти действия, возможно, ставят целью улучшить показатели доходов в бюджет к определенному сроку, потому что взысканный "сверх" налог так или иначе подлежит возврату (или зачету в счет будущей уплаты платежей). Если эти действия налоговиков действительно связаны с намерением временно улучшить бюджетную статистику, то они отличаются высокой эффективностью, ведь банки обязаны исполнять поручение налоговой службы за один операционный день с момента получения. При этом они не имеют права требовать от налоговиков какого-либо подтверждения правомерности отправки поручения такого рода. А налогоплательщики узнают о направлении налоговой службой поручения на списание денежных средств уже после того, как деньги спишутся с их расчетных счетов.

По мнению старшего партнера КА «Юков и партнеры» Ирины Адамовой, составление иска о взыскании переплаченных налогов довольно простое и на практике всегда победа остается за налогоплательщиком. При этом от дня подачи иска до возврата средств может пройти и полгода, но средства обязательно вернутся с процентами по ставке рефинансирования Центробанка. если компания пожелает, она может подать еще один иск об убытках, но на это разбирательство уже понадобится больше времени и сил.

Алехнович говорит о том, что положение дел, которое сегодня сложилось, может привести к уходу бизнеса в тень.

ФНС отрицает рост количества таких запросов и подчеркивая, что её действия строго соответствуют закону. При этом она готова к индивидуальной проверке каждой из этих ситуаций.

По словам директора «Московской школы бизнеса и финансов» Олега Филиппова, налоговики практикуют возврат ошибочно взысканных платежей, а рост числа запросов инкассо говорит о необходимости сдачи в срок годовых и полугодовых банковских отчетностях. Ведь сдача годовых отчетов приходится на апрель-май, соответственно, летом, если от предпринимателей не поступает оплата налогов, выставляются операции инкассо. Период с июля по начало августа - время полугодовых результатов, когда налоговики тоже могут выставить инкассо. В целом в работе налоговиков в последние два года можно отметить серьезные улучшения.

В пресс-службе РСПП, объединяющем крупный бизнес, пояснили, что такие жалобы в организацию не поступали. Куратор ФНС - Минфин - тему не комментирует.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва