Предпринимателям Белгорода стало проще получить кредит

Кредиты Уральского банка реконструкции и развития стали более доступными для белгородских предпринимателей. Банк осуществил выдачу первого кредита по программе поддержки предпринимательства Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию. Кредит в объеме 5 900 тысяч рублей предоставлен компании, занимающейся развитием информационных технологий.

Схема взаимодействия между фондом, банком и предпринимателем такова: если клиент банка не имеет возможности предоставить залог на необходимую сумму, в качестве поручителя может выступить фонд, покрывая до 70% от требуемого обеспечения. Фонд содействия кредитованию предоставляет поручительства по кредитным договорам в размере от 1 млн. рублей на срок не меньше 1 года. Клиент может не обращаться в Фонд самостоятельно - банк отправляет в Фонд заявку и приложенные к ней документы. Срок рассмотрения заявки на поручительство составляет не более 3-х дней.

По словам начальника операционного офиса «Белгородский» Уральского банка реконструкции и развития Александра Эмирова, предпринимателям выгода очевидна – ставка по кредитам с обеспечением на порядок ниже, нежели по беззалоговым продуктам. Помимо этого, не все компании в состоянии предоставить необходимый залог, и тогда заемщик может обратиться в Фонд за поручительством.

При этом, интерес представителей МСБ к банковским кредитным продуктам тоже очевиден. В 2012 году банк выдал кредитов предпринимателям Белгорода на сумму порядка 345 млн. рублей, а для банковского сектора региона – это очень хороший показатель. Объемы компаний увеличиваются, и для них кредитование под поручительство является выгодным решением, позволяющим снизить процентную ставку по кредиту, сообщает InCred.ru.  

Москва