Представители МСБ, клиенты Банка24.ру обратились с просьбой к президенту РФ

Представители МСБ, клиенты Банка24.ру обратились с просьбой к президенту РФ
10 ноября 2014   банковский кризис

Представители компаний, работающих в сегменте малого бизнеса и являющиеся клиентами лишенного лицензии в сентябре этого года Банка24.ру направили открытое письмо на имя российского президента. В письме они указывают на то, что необходимо срочное принятие поправок в закон «О страховании вкладов» для установления в нем обязательной страховой суммы для юридических лиц — компаний МСБ, соответствующей 7 млн рублей.

Под открытым письмом президенту России стоят подписи членов инициативной группы, представителей компаний, вложивших свои средства в Банк24.ру. Санкционированный митинг прошел в Москве, его участниками стали не больше 30 человек. На митинге прошло выступление одного из лидеров инициативной группы, руководителя компании «Пивная Лига» Даниила Креславского, рассказавшего о требованиях, выдвинутых к представителям руководства Банка24.ру и государственным структурам.

В письме говорится о том, что системное решение проблемы, связанной с обнищанием вкладчиков, работающих в сфере МСБ, могло бы заключаться в том, чтобы действие системы страхования вкладов физических лиц распространилось и на счета юридических лиц и ИП. Требуется в срочном порядке принять закон «О страховании вкладов юридических лиц (в части МСБ) в банках Российской Федерации». Назрела необходимость в том, чтобы банки установили обязательную страховую сумму для юридических лиц, работающих в малом и среднем бизнесе в объеме, равном 7 млн рублям. Введение этого шага способствовало бы очищению банковского рынка от «банков-однодневок», гарантированию российским предпринимателям стабильного развития и было бы весьма актуально в условиях действующих экономических санкций, когда государство не устает заявлять, что российская экономика преимущественно опирается именно на малый бизнес.

Как отметили присутствовавшие на митинге, многие юридические лица — представители малого и среднего бизнеса предпочитают открывать расчетные счета в коммерческих банках небольшого размера, что связано во многом и с тем, что в таких банках - и Банк24.ру был одним из них - установлены невысокие тарифы на открытие и обслуживание банковских счетов. Как следует из письма-обращения президенту, размещенные на этих счетах деньги, предпринимателями расходуют, главным образом, на выплату настоящих «белых» зарплат сотрудникам, которые заняты на их предприятиях. А поскольку деятельность малых банков, в том числе и Банка24.ру приостанавливается, все счета (за исключением счетов, открытых физическими лицами, получающими компенсации от АСВ) заморожены. Заморожены и зарплатные счета обычных работников юриидицеских лиц, находившихся на обслуживании в банке. Практически компании МСБ теряют все и остаются без средств к существованию. Участники митинга обратились к президенту с просьбой о придании процедуре ликвидации финансовых организаций большей прозрачности и передаче функций конкурсного управляющего имуществом банков органу, который бы выбрали кредиторы и вкладчики банка.

Центробанк лишил Банк24.ру лицензии за то, что последний нарушил «антиотмывочное» законодательство. Позже, как было указано заместителем председателя ЦБ Михаилом Суховым, суммарный объем операций банка, носивших сомнительный характер, ежемесячно можно было исчислять миллиардами рублей и это только в течение последнего года. 3 октября со стороны Центробанка в Арбитражный суд Москвы был подан иск к Банку24.ру, суть которого не подлежала раскрытию, но по информации РАПСИ, это было заявление о ликвидации этого банка. Дело начнут рассматривать 14 ноября.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 акция 288 Аналитика 812 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 87 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 67 Вклады 263 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 40 Доллар 40 Евро 16 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 191 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 5 Коллекторы 17 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 129 Кризис 23 Круглый стол 5 Курс валют 96 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 330 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 27 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 22 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 134 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 18 ЦБ 152 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва