Прекратился рост необеспеченных ссуд

Прекратился рост необеспеченных ссуд
12 декабря 2014   банковский кризис

Как считает регулятор, потребительское кредитование практически достигло идеального состояния. Если посмотреть статистические данные Центробанка, в октябре оно продемонстрировало практически нулевой рост — дальнейшее охлаждение рынка попросту невозможно.

Стагнация, которую удалось достигнуть не столько действиями, предпринимаемыми регулятором, сколько тем, что население в условиях крайней нестабильности в экономике отказывается от кредитов на то, что при реальном накоплении денег, по итогам года может дать только 10%-ный прирост. На это и ориентирован Центробанк.

Информация по динамике роста потребительских кредитов без обеспечения за октябрь была опубликована Банком России на текущей неделе в полноценной версии обзора всего банковского сектора. Прирост ссуд, по которым нет обеспечения, за октябрь составил только 0,1%, в это же время произошло небольшое увеличение на 1% объема всех розничных кредитов. В итоге, за октябрь рынок кредитов, не имеющих обеспечения, рос в 10 раз медленнее розничного направления в целом, а, по сути, он в этом месяце показал практически нулевой результат. Подобный эффект Центробанк за два года, пока шло принудительное охлаждение данного сегмента розничного кредитования достиг в первый раз. Темпы роста потребительского кредитования начали отставать от розничного в целом с конца 2013 года. Но такого громадного разрыва никогда не было. Так, например, еще в сентябре темпы потребительское кредитование росло всего в 1,6 раза медленнее, в сравнении с розничным кредитованием в целом (ежемесячно 0,8% против 1,3%). В ходе спада в октябре в сегменте потребкредитования темпы роста этого рынка, если пересчитать за последние 12 месяцев составили всего 13% годовых, в то время как год назад они были выше 34%. С начала этого года сегмент потребительского кредитования увеличился на 9,7%. При таких темпах ЦБ мог приблизиться к идеалу. Раньше представители ЦБ указывали, что идеальный темп роста рынка в этом сегменте должен составлять ежегодно порядка 10%.

Достигнутый результат, судя по всему, удовлетворяет Банк России, и в дальнейшем он не намерен его охлаждать. По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, в целом уменьшение темпов роста потребительского кредитования – это объективный процесс, причина которого заключается не только в мерах, которые принял Банк России, направленных на охлаждение рынка, но и в определенном уменьшении спроса потенциальных заемщиков. В связи с этим, сегодня в запуске каких-либо мер для изменения условий регулирования потребкредитования нет необходимости. Регулятор не подает признаков беспокойства и в отношении практически полного торможения потребительского кредитования по октябрьским итогам: если исчислять в годовом выражении (с пересчетом за последние 12 месяцев), нет существенных отличий в темпах роста: 13% против 16,6%. Кроме того, регулятор не исключает и фактор сезонности.

Однако сами банкиры солидарны в том, что наблюдающаяся в данном случае сезонность — не является разовой и случайной — это не что иное, как прямое следствие резкого падения курса национальной валюты, начало которого пришлось как раз на октябрь. Так, например, за месяц американская валюта укрепилась к рублю на 10,2%, валюта стран еврозоны — на 9,3%. По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, стабильное состояние рубля по отношению к основным валютам очень значимый фактор для населения, а когда курсы доллара и евро вдруг начинают стремительный рост, люди близки к проявлению панических настроений, впадая в состояние неопределенности, не понимая, как лучше поступить и что их ждет в дальнейшем. Люди не готовы к кредитным нагрузкам ради небольших трат. По мнению участников рынка, если учесть, что теперь рубль отпущен в свободное плавание и какие-либо серьезные макроэкономические предпосылки к его укреплению в ближайшей перспективе отсутствуют, период спада потребительского кредитования будет продолжаться.

Если учесть, что в ноябре произошло еще большее ослабление рубля к основным валютам, а в декабре мы так и не дождались стабилизации, эксперты не видят никаких предпосылок к восстановлению роста рынка потребкредитования. С информацией Центробанка относительно темпов роста различных сегментов рынка за ноябрь пока ознакомиться нельзя ввиду её недоступности. Но, как оценивает положение Дмитрий Лепетиков, в ноябре в сегменте потребительского кредитования рост не наблюдался и в декабре, судя по сложившейся ситуации, его тоже не следует ожидать. По словам представителей пресс-службы Сбербанка, нет никакой целесообразности в долгосрочных прогнозах в условиях нынешней макроэкономической ситуации. Если говорить о ближайших месяцах, то тенденция будет на этом же уровне. По более оптимистичному мнению президента банка "Траст" Федора Поспелова, мы все же стараемся исходить из того, что общие темпы роста кредитов, не имеющих обеспечения, за этот год могут показать уровень 11-12%. Как правило, на декабрь приходится самый пик спроса на потребительские кредиты. Впрочем, можно ли будет наблюдать его в сложившейся сегодня ситуации – вопрос, у банкиров уверенности в этом нет. По прогнозам директора по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрия Жиздюка, темпы роста в данном сегменте будут на уровне 10% по итогам текущего года.

При этом нет уверенности и в том, что разрыв между необеспеченным и обеспеченным кредитованием не увеличится в разы. В нестабильной ситуации люди, напротив, вкладывают свои сбережения во что-то капитальное, на что быстро скопить невозможно: как правило, это приобретение недвижимости или автомобиля. По словам руководителя дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгения Самардак, граждане в октябре массово приступили к скупке активов, чтобы их сбережения не обесценились, что сопровождалось увеличением розничного кредитования с обеспечением. Иными словами, люди приобретали в кредит дорогостоящие вещи, в то же время, ограничивая себя в мелких расходах и кредитах на небольшие суммы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва