При совершении валютных нарушений бизнес будет нести наказание

При совершении валютных нарушений бизнес будет нести наказание

Компании будут дифференцированно наказываться в случае выявления ненадлежащей отчетности по операциям с валютными средствами — в зависимости оттого, насколько тяжелым будет нарушение.

Как сообщила представитель Министерство финансов Ирина Ершова, в настоящее время Министерство финансов занимается разработкой законопроекта, который бы оказывал поддержку экспортерам. По этому законопроекту штрафы при нарушении порядка в предоставлении отчетности при проведении операций с валютой будут теперь устанавливаться индивидуально — в зависимости от степени тяжести нарушения.

Со стороны Центробанка штрафные санкции применяются к банкам, профессионалам рынка ценных бумаг (управляющим, инвестиционным компаниям) и компаниям (резидентам и нерезидентам) в тех случаях, если они не будут соблюдать порядок представления форм учета и отчетности по операциям с валютой, отчетов о том, как движутся средства по счетам (вкладам) в банках за территорией нашей страны, подтверждающей документации и информации по операциям с валютой, а также в случае нарушения правил при оформлении паспортов сделок или сроков хранения учетных и отчетных документов по операциям с валютой. Размер штрафа для юридических лиц равен 40–50 тыс. рублей, должностные лица будут оштрафованы на 4–5 тыс. рублей при однократном нарушении. При повторном нарушении в течение года размер штрафа будет увеличен в 10 раз: применительно к должностным лицам - 30–40 тыс. рублей, к юридическим — 400–600 тыс. рублей.

В ведомстве полагают, что размеры штрафов за повторные нарушения чрезмерны. Поправками Министерства финансов в Кодекс об административных правонарушениях предусматривается, что размеры штрафов для должностных лиц будут меньше тех, что действуют. Основная цель законопроекта - индивидуальный характер наказания. Центробанк будет штрафовать банки и профессиональных участников, ФНС - компании.

В Центробанке на этот счет никаких комментариев не дают. Экспертами достижения Минфина встречены позитивно, но были и замечания. По словам заместителя директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, применение дифференциации к штрафам в зависимости от степени тяжести нарушения, несомненно, правильно. Но так как речь идет о введении индивидуального подхода при назначении штрафов, то увеличивается риск коррупционной составляющей. И чтобы ее снизить, требуется разработка объективных критериев степени тяжести нарушений, ведь субъективный подход может проявиться в пределах даже небольшой вилки штрафов, к примеру, 250-300 тыс. рублей.

Юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Станислав Валуев считает, что законопроект будет способствовать снижению уровня криминализации в экономике. По его словам, налоговые органы воспринимают валютный отчет как единственный документ, который дает представление о расчетах, произведенных резидентами с использованием зарубежных счетов. Как свидетельствует практика проведения контрольных мероприятий налоговиками, механизм перевода денег на счета в иностранные банки нередко задействован в схемах, в том числе для того, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду.

По мнению старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Сергея Алина — смягчение требований недопустимо. Алин выступает за то, чтобы размер штрафа зависел от размера незаконной сделки. По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, проблема штрафов за то, что профессиональные участники рынка ценных бумаг нарушают законодательство по валютному контролю - не такая болезненная для отечественного банковского сектора. Все штрафы отражены в расходах по ф. № 102 (штрафы, пени, неустойки по другим банковским операциям и сделкам), которые в целом за 1 кв. текущего года по всей банковской системе составили 0,6 млрд. рублей. Эту сумму нельзя сопоставить, например, с общей прибылью банков за этот же период, которая равна 232,1 млрд. рублей. Кроме этого, по меньшей мере, выше 600 финансовых организаций в период с начала года по март вообще не платили подобных штрафов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва