Прибыль государственных банков съедается украинскими резервами

Прибыль государственных банков съедается украинскими резервами

Вопреки ожиданиям и прогнозам, кризис в Украине оказал существенное влияние на российские банки, которые на себе ощутили удар не только потерь собственных украинских "дочерних" компаний, но и ухудшения платежеспособности отечественных заемщиков из числа работающих с украинскими бизнесменами. В текущем году, согласно подсчетам аналитиков S&P, крупнейшим государственным банкам вместе придется потратить на резервы по Украине до четверти, если не больше, своих операционных доходов. Банкиры отказываются верить столь негативному прогнозу.

Накануне агентством S&P была осуществлена публикация пессимистичных прогнозов ближайшего будущего отечественного банковского сектора. Как считают авторы отчета, в текущем году топ-30 крупнейших банков смогут заработать чистой прибыли в два раза меньше в сравнении с 2013 годом. Это можно объяснить, во-первых, увеличением расходов банков, связанных с формированием резервов. На них банками России будет потрачено в период 2014-2015 гг. 30-35% операционных доходов до резервов. Также из отчета следует, что в этот период, банкам не удастся осуществить генерирование внутреннего капитала в требующемся объеме, а вливания капитала со стороны акционеров будут носить единичный характер, и их не хватит для желаемых темпов роста и нейтрализации рисков, которые связаны с ними. Агентство сделало предварительный расчет капитала, учтя риски (коэффициент RAC): по итогам прошлого года он составлял 7,7%, а в текущем году он будет на отметке ниже 6%, что может вызвать снижение рейтингов крупнейших финансово-кредитных организаций, у многих из которых уже сегодня имеются негативные прогнозы.

Более остро, по мнению S&P, если сравнить с частными банками, стоит проблема капитализации и прибыльности перед государственными банками, которые подвержены более высоким рискам по причине введенных санкций и прямого "украинского" риска в связи с работой прямых дочерних структур этих банков на территории Украины, а также - кредитованием заемщиков, бизнес которых имеет прямое отношение к Украине. Проблемы в создании резервов по таким кредитам уже вылились в сокращение прибыли Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка (ГПБ). Всего в этом году на "украинские" резервы придется порядка 20-25% всех операционных доходов, полученных тремя крупнейшими государственными банками. По словам заместителя директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергея Вороненко, главная лепта в этот показатель будет сделана ВТБ, у которого на Украине есть не только своя дочерняя структура, но и отдельный пул российских заемщиков, которые крепко связаны с украинской экономикой. ВЭБ не участвует в расчетах. Если говорить про Сбербанк, то его резервы могут быть и побольше, чем у остальных банков - участников расчетов, но эффект от них для Сбербанка будет нивелирован масштабами его бизнеса. ГПБ не имеет дочерних структур на Украине.

Из трех государственных банков итоги отчета S&P на официальном уровне прокомментировал только Газпромбанк. По словам первого вице-президента ГПБ Екатерины Трофимовой, очевиден рост стоимости кредитного риска, но в целом он не несет угрозу финансовой стабильности всей банковской системы и. в частности, крупнейшим банкам. Впрочем, в ходе неофициальной беседы государственные банкиры выразили своё несогласие с тем масштабом бедствия, о котором заявило агентство S&P. По словам представителя одного из государственных банков, в самом деле, банки истратили много средств на резервы по кредитам, которые связаны с Украиной, но это не следует считать определяющим фактором в росте расходов на резервы. Не стоит забывать о волатильности на финансовом рынке, приведшей к ощутимой переоценке ценных бумаг, но почему-то на нее агентство почти не обратило внимания, сделав акцент на украинском факторе, хотя к дополнительному формированию резервов по этим кредитам банки приступили еще в конце 2013 года, когда только наметились ухудшения ситуации на Украине. Разовый эффект оказался и у роста резервов по некоторым кредитам крупных корпоративных заемщиков, к примеру, компании "Мечел". Газпромбанк во многом попадает в зависимость от геополитических перспектив, поскольку существенная часть его рисков на Украине имеет прямое отношение к операциям компании "Газпром". По мнению начальника аналитического управления Нордеа-банка Дмитрия Феденкова, S&P, придерживаясь традиции любого рейтингового агентства, предпочитает переоценить риски до их реализации.

Москва