Сбербанк России
Рейтинг банка Сбербанка России 1.53

Принятием решений о кредитовании в Сбербанке будет заниматься искусственный интеллект

Принятием решений о кредитовании в Сбербанке будет заниматься искусственный интеллект

В будущем году Сбербанк запланировал львиную долю решений по кредитованию клиентов-физлиц принимать, основываясь на заключении, которое вынесет искусственный интеллект. Уже на протяжении года такая технология применяется в банке при работе с представителями малого бизнеса, а в перспективе сервис будут применять при выдаче кредитов в пользу средних и крупных предприятий.

По словам старшего вице-президента Сбербанка Александра Ведяхина, в 2018 году принятие абсолютного большинства кредитов по физлицам будет осуществляться на основании решений, вынесенных искусственным интеллектом, это делается и сейчас, но объемы пока скромные. Стоит напомнить, что с 2016 года в Сбербанке эта технология применяется при работе с малым бизнесом и результат не может не радовать. По прошествии трех лет, как прогнозирует топ-менеджер, сервис будут использовать, заключая «достаточно крупные сделки для компаний, работающих в крупном и среднем бизнесе.

Тем не менее Сбербанк запланировал проведение регулярного тестирования, когда человек будет давать оценку качеству решений, которые приняла машина. Ведь будет непонятно, кого лишать работы, если спустя пару лет выяснится, что машина принимала неправильное решение.

Но по максимуму будет сохранено личное общение для VIP-клиентов. А при вынесении оценки крупным инвестиционным решениям предпочтение будет отдаваться контакту с живым банковским сотрудником.

Как ранее уже сообщалось, представители Сбербанка встанут во главе рабочей группы, которая будет разрабатывать и внедрять индустриальный стандарт аудита информбезопасности.

Москва