Проблемные игроки будут иначе оценены

Проблемные игроки будут иначе оценены

Теперь оценивать качество активов банков, отнесенных к категории проблемных станут более прозрачно и строго. Дело в том, что Центробанком специально для АСВ разработана соответствующая методика, предполагающая высокоточность и формализацию такого рода оценок.

Благодаря новому подходу, государство сможет получить экономию на спасении банков, которое само по себе до сих пор не может похвастаться высокой эффективностью. Однако, трудозатраты государства на реализацию нового подхода также возрастут.

Если ознакомиться с новым банкротным законодательством, то теперь документы, касающиеся оценки качества активов проблемных банков, утверждаются ЦБ (а не АСВ, считающимся мегасанатором, как это было прежде). Как видно из опубликованных на сайте регулятора новых положений, подход регулятора к этому вопросу более консервативен, нежели подход санатора. Если прежде АСВ, сверяясь со своими методиками, выносило оценку состоянию банков в большей степени ориентируясь на свое мотивированное суждение, то теперь Центробанком максимально формализованы критерии активов, которые будут отнесены их к той или иной категории качества. Это значит, что активы будут подлежать детальному анализу не столько на предмет их полного списания, сколько на потенциальную возможность их оздоровления, а если учесть этот фактор, денежных средств на санацию может понадобиться меньше, нежели сегодня. Всего, по информации агентства, как только начал действовать закон о санации банков по 31 декабря 2014 года на эти цели израсходовано свыше 1 трлн рублей, а удалось вернуть 40,83 млрд рублей, или чуть больше 4%.

16 июня Агентством по страхованию вкладов были рассмотрены критерии отбора докапитализации банков регионального уровня. И так как сейчас сложились условия, при которых почти все средства по программе ОФЗ оказались зарезервированными на поддержку крупнейших банков и государственных компаний, все, что осталось будет распределяться очень строго. Обсуждались и новые критерии, которые, наряду с требованиями к банковскому капиталу, дополнены условиями по качеству портфеля кредитов – а это говорит о том, что шансы имеют только 13 региональных банков.

По мнению представителей ЦБ, основная задача, стоящая перед банком-мегасанатором, создание которого планируется на базе подконтрольного АСВ банка "Российский капитал", как раз и заключается в качественном анализе активов банков, которые нужно спасти.

Сегодня Центробанк приступил к отработке нового подхода применительно к частному случаю передачи активов и обязательств проблемного банка в пользу здорового игрока уже после того, как он лишился лицензии (такую возможность предусматривает новое банкротное законодательство), что, по сути, есть форма спасения банковских кредиторов. Однако сама идея более тщательной оценки активов не только по стоимости ликвидации, но и по стоимости восстановления - общая и будет распространяться и на другие случаи, в которых потребуется дать оценку активам проблемных банков. По сути, Центробанк должен будет дать переоценку всем методикам АСВ в этом направлении.

В качестве дополнения в рамках нового подхода Центробанк, как и обещал, приступил к реализации недавно обнародованных новых правил оценки розничных кредитов — посредством экстраполирования результатов оценки части их выборки применительно ко всему портфелю.

Ранее предполагалось, что апробацией этой методики как раз и будет заниматься АСВ, оценивая активы банков, которым необходима санация или спасение их кредиторов.

По мнению участников рынка, корректировки подходов к оценке активов актуальны именно в свете уменьшения объема средств, идущих на санацию банков, и повышения эффективности этих расходов. По словам партнера BDO в России Дениса Тарадова, в самом деле, проблема оценки активов проблемных банков уже давно считается острой, поскольку пока нельзя сказать про положительный характер динамики в вопросе по возврату государственных средств, которые были затрачены, в частности, и на санацию. О неэффективности расходования средств на санацию отечественных банков в феврале текущего года шел разговор и в Совете по финансовой стабильности. Благодаря более скрупулезной регламентированной оценке активов, можно будет снизить количество случаев, когда после выделения первоначальной суммы на спасение какого-то игрока становилось ясно, что оценка была неточной и есть потребность в новых средствах на спасение, как это случилось, к примеру, с МосОблБанком. Кроме этого, как считает вице-президент ФБК Алексей Терехов, документ может помочь формализовать общение между ЦБ, АСВ, возможными санаторами и банковскими кредиторами и свести к минимуму риски появления у них претензий к оценке. Споря о корректности определения стоимости активов, регулятор мог бы ссылаться на реальный нормативный документ, а не на заключения экспертов.

Так или иначе, по мнению экспертов, несмотря на тщательный регламент, благополучно достичь основную цель — экономию — задача не очевидная. По словам Тарадова, столь детализированный подход к оценке активов в любом случае будет сопровождаться ростом трудозатрат АСВ. Все это приведет к наращиванию собственного штата сотрудников или привлечению к оценке аудиторов и оценщиков со стороны, а здесь необходимо будет соблюсти баланс между увеличивающимися расходами и потенциальной возможностью возврата средств.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва