Продолжается сокращение ссуд реальному сектору

Продолжается сокращение ссуд реальному сектору

Как следует из статистических данных, опубликованных ЦБ в пятницу, кредитование экономики, наметившееся в течение последних нескольких месяцев, упало до нулевой отметки, т.е. рост отсутствует. За сентябрь произошло 0,1%-е сокращение объема кредитов экономике впервые за последний 5-месячный период. После того, как девальвировался рубль и изменилось регулирование, банки и заемщики ощущают нехватку времени на то, чтобы заново переоценить ситуацию: по словам экспертов, никому не нужны лишние риски. В итоге, как видно из отчета, попытки сохранения позитивного тренда пусть небольшого, но устойчивого роста корпоративного портфеля кредитов, оказались безуспешными. В целом российская банковская система подтвердила печальный расклад.

Стоит внимания тот факт, что кредитование реального сектора остановилось в т.ч. и по причине реализации программы докапитализации банковского сектора за счет облигаций федерального займа, одно из условий которой – ежемесячный рост корпоративного кредитного портфеля хотя бы на 1%. В этой программе участвуют крупнейшие финансовые учреждения, на них приходится свыше 80% всех активов этого сектора. Как указано в данных АСВ на 2 октября, ОФЗ уже пополнили капитал 14 банков из 25-ти получивших одобрение для участия в программе. Но исполнение этого требования можно оценить только ежеквартально, а это, в свою очередь, актуально применительно только к нескольким игрокам, первыми получившим ОФЗ. Но по утверждениям их представителей, рост их портфелей продолжается. Но это можно подтвердить только тогда, когда на сайте ЦБ будут опубликованы все отчетности за сентябрь. Правда, в ней отсутствует разбивка по приоритетным для кредитования с поддержкой государства отраслям.

В целом же на сегодня обстоятельства, которые являются объективными, не стимулируют банки к активному увеличению выдачи, - этого не скрывают и сами участники рынка. По словам главы Абсолют-банка Андрея Дегтярева, в сентябре и банки, и заемщики с высокой долей осторожности пытались оценить возможности кредитования. Во многих компаниях пока ситуация далека от стабилизации, а банки говорят про убытки и лишаются капитала, который идет на формирование резервов на возможные потери по ссудам. Как считает член правления Альфа-банка Максим Першин, на самом деле впору сказать об ослабевании спроса компаний на кредиты. По словам старшего вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, в целом данные по сентябрю находятся в рамках общей тенденции снижения кредитования. Тут впору сказать о двух основных факторах. В июле-августе мы наблюдали еще один виток девальвации, банки и заемщики решили взять паузу для оценки её влияния на их же финансовое положение. Но так как на согласование и выдачу кредита требуется какое-то время, эффект стал очевиден в сентябре. Наряду с этим, в сентябре наступила еще одна стадия активности в дискуссиях о том, как и на какой период состоится продление антикризисных льгот, введенных в декабре 2014 года, а этот вопрос и то, как он будет решен - немаловажно для многих банков. Стоит напомнить, что в сентябре объявили о том, что продлены послабления по льготному курсу для учета кредитов в иностранной валюте, по резервам для реструктурированных кредитов и по прочим направлениям.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва