Прогнозы рейтинговых агентств: ставки по вкладам и кредитам снизятся

Прогнозы рейтинговых агентств: ставки по вкладам и кредитам снизятся

По прогнозам аналитиков, в текущем году банки станут более охотно выдавать гражданам кредиты. При этом будет наблюдаться снижение не только кредитных ставок, но и ставок по вкладам, возможно это снижение составит 2 п.п. В свою очередь Центробанк продолжить оздоровлять банковский сектор.

Как уверен аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков, в этом году мы увидим рост активности в таких направлениях, как автокредитование и необеспеченное кредитование физлиц. Несмотря на практически нулевой рост доходов населения, чтобы реализовать отложенный спрос на крупные покупки, многим гражданам хватит и того, что хотя бы прекратилось падение их доходов.

Если в целом в этом году инфляционные показатели сохранятся на уровне ниже 5% (по итогам прошлого года она, как сообщил Росстат, составила 2,5%), то снижение ставок по кредитам в рублях составит 1,5-2 п.п., примерно на 1,5% п.п. снизятся ставки по вкладам. Но это снижение будет зависеть от того, как уверенно Банк России продолжит снижение ключевой ставки, а также - сколь успешно будет проходить репатриация капиталов.

По словам заместителя директора группы банковских рейтингов АКРА Ирины Носовой, в прошлом году снижение ключевой ставки ЦБ проводил в шесть этапов, в конечном счете доведя ее до 7,75%. И, как результат снижения ставок ЦБ в качестве ведущей тенденции банковского рынка в 2018 году может выступить понижение рентабельности банков - это преимущественно повлияет на доходность их кредитных портфелей. Банкам придется начать борьбу за удешевление базы ресурсов, и это, по ее мнению, превратится в один из факторов активной конкуренции за средства населения. Поскольку мы ожидаем, что снижение процентных ставок продолжится, наши прогнозы сводятся к оживлению спроса на кредиты физлиц, главным образом, это будут: ипотека и авто- и потребительское кредитование. В корпоративном кредитовании тоже возможен рост, но он будет сравнительно меньшим.

В декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о продолжении активного оздоровления банковского сектора на протяжении ближайших 2-3 лет. Частота отзывов лицензий у банков повысилась в 2013 году, в период назначения Набиуллиной на пост главы ЦБ. В прошлом году регулятор принял решение о запуске нового механизма санации проблемных банков - с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Помощь выражена в прямых инвестициях в капитал, что отличает этот метод от действовавшего ранее варианта санации, когда регулятор выдавал кредит банку-санатору на эти цели практически бесплатно. По новой схеме основной собственник банка на период санации представлен самим ЦБ. За 4 последних месяца прошлого года "пациентами" ФКБС стали крупнейшие российские частные банки - Бинбанк, Промсвязьбанк и "Открытие".

Среди кредитных организаций, входящих в топ-100 остаются еще банки, которые имеют множество проблемных активов, при этом из-за слабых темпов экономического роста они вряд ли смогут сами решить свои проблемы. Но, по словам Волкова, в силу того, что они не столь масштабны, понятно, что вряд ли они попадут под "опеку" ФКБС. Случаи отзывов лицензий в текущем году могут несколько возрасти, но причина будет заключаться не столько в банках, входящих в топ-100, сколько в том, что с 4-го квартала прошлого года был значительно ужесточен допустимый порог проводимых ими сомнительных операций - в большей степени это коснется небольших игроков.

Как считает Носова, оздоровление крупных игроков в краткосрочной перспективе обозначит дорогу к укреплению всей российской банковской системы, с учетом того, что доля топ-20 банков - это примерно 80% всех активов этого сектора. Но если говорить про долгосрочную перспективу, то есть высокий уровень неопределенности в стратегии работы регулятора с крупными банками, проходящими санацию. И тут в первую очередь можно сказать про эффективность их деятельности и перспективы приватизации. При этом, Носова уверена, что в новом году количество отзывов лицензий снизится, так как уже очень много игроков, лишенных финансовой устойчивости или работавших с нарушением законодательства, уже ушло с рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1072 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 262 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2355 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 216 Санация 7 Санкции 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва