Промсвязьбанк заинтересован в переводе 50% портфеля ипотеки в «оборонку»

Промсвязьбанк заинтересован в переводе 50% портфеля ипотеки в «оборонку»
14 сентября   Ипотека   Промсвязьбанк

Теперь Промсвязьбанк, из которого 6 сентября ушли представители временной администрации, приступит не только к налаживанию работы с предприятиями ОПК, но и к трансформированию розницы. По словам руководителя блока розничного и цифрового бизнеса Промсвязьбанка Сергея Малышева, работа будет акцентирована на ипотечном кредитовании. К тому же половину ипотечного портфеля банка может занимать именно военная ипотека.

По словам топ-менеджера, военнослужащие принципиально подходят к вопросу по доступу к банку в любом месте, и мы решили, что такая возможность должна быть им предоставлена. Сейчас сеть расширяется, мы идем туда, где мы востребованы военнослужащими, выставляя мини-офисы непосредственно в войсковых частях.

Принятие закона об ипотеке для военнослужащих состоялось в 2005 году, но в штатном режиме его работа началась только в 2009-м. Как прописано в документе, российским офицерам государство поможет выплатить ипотечный кредит, не дожидаясь, когда окончится срок службы. Если военнослужащие соблюдают некоторые условия, денежные средства на специальный накопительный счет перечисляет им государственное учреждение «Росвоенипотека». Средства можно направить в качестве первоначального взноса по ипотеке, а также на выплату ежемесячных платежей. Если жилье по своей цене стоит больше, чем объем госпомощи, банк выдаст ссуду, равную недостающей сумме.

По словам ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, объем выдачи военной ипотеки невысок. Но в перспективности этого направления нет сомнений в плане качества кредитов, ведь погашение таких ссуд частично происходит за счет средств бюджета.

По словам заместителя директора группы банковских рейтингов АКРА Ирины Носовой, военнослужащим жилье нужно всегда, спрос на него, как и раньше, остается высоким. Но вот готово ли государство и дальше поддерживать это направление - пока вопрос. Впрочем, вряд ли темпы роста военной ипотеки сохранятся на том же высоком уровне.

Сегодня ипотечное кредитование военных - направление, развиваемое в 15 банках. К ним относится и Промсвязьбанк, пока сильно отставая от лидеров. По мнению Щурихиной, для доведения доли военной ипотеки в портфеле ПСБ до 50%, банку придется вступить в конкуренцию со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, совокупная доля которых в выдаче военной ипотеки составляет 74%. Если ПСБ сможет оперативно получить хотя бы 1/3 объема выдач, то через 1,5-2 года он может достичь намеченной цели.

По словам Малышева, по военной ипотеке люди заинтересованы в рефинансировании задолженности. Допустим, тот, кто когда-то взял военную ипотеку под 11—12%, сегодня может воспользоваться перекредитованием под 8,9% годовых. Экономия для военнослужащего, по нашим подсчетам, составит 300—500 тыс. рублей. В этом сегменте Промсвязьбанк имеет поменьше конкурентов, не входящих в лидеры по выдаче военной ипотеки. Кроме Промсвязьбанка эта услуга предлагается еще тремя игроками: «ФК Открытие», Севергазбанком и банком «Зенит».

Но в этом деле, по мнению аналитиков, для Промсвязьбанка важна помощь административного ресурса. После того. как банк был передан на санацию, было решено, что он будет обслуживать предприятия ОПК. А военная ипотека, по словам Носовой, коррелирует с замещением части корпоративного кредитного портфеля Промсвязьбанка кредитами в пользу оборонного сектора. Но завершения процесса передачи «оборонных» кредитов пока не произошло, и, по словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, ожидать решения этого вопроса, стоит ближе к концу года.

Москва