Просьба валютных заемщиков о введении моратория на взыскание квартир

Просьба валютных заемщиков о введении моратория на взыскание квартир
24 декабря 2014   Ипотека, Пресс-релиз

Сейчас у депутатов Государственной думы есть 30 дней на то, чтобы придумать решение вопроса, касающегося валютных заемщиков, которые, объединившись, стали называть себя Всероссийским движением валютных заемщиков и предлагают прибегнуть к конкретным мерам. Переживая, что из-за неплатежей по кредитам банки приступят к выселению их из квартир, они обратились к ним с просьбой о введении моратория на взыскание залога.

Мораторий на выселение

Представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) подготовили и направили 19 декабря в адрес Банка России и правительства РФ письмо с просьбой о рассмотрении возможности ввести мораторий на взыскание просроченных задолженностей по ипотеке в валюте и распространить его действие до того периода, когда курс рубля стабилизируется по отношению к другим валютам.

По словам председателя общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, трудно понять, на каком именно уровне остановится доллар – 50, 80 или 100 руб. Мораторий необходим, чтобы банки не выгнали до или после Нового года людей на улицу из их собственных квартир. В то же время, банки уже подают в суды на заемщиков в связи с невыплатой валютной ипотеки. По мнению Аншакова, идеальный вариант решения этой проблемы – перевести такие кредиты в рублевые по курсу, который предшествовал отпущению Центробанком рубля в свободное плавание.

Как высказалась одни из инициаторов Всероссийского движения валютных заемщиков Оксана Фролова, в ходе стремительной декабрьской девальвации российской валюты платежи стали не по силам многим заемщикам, и банки уже приступили к выселению заемщиков из их квартир. Сегодня для нас важно разрешить вопрос, связанный с введением моратория на начисление банками огромных пени и штрафов за просроченные платежи по ипотеке в валюте, а также на взыскание задолженности. Банк вправе требовать полное досрочное погашение кредита при просрочке платежа, превысившей 15 дней, в том числе ему можно взыскивать залоги через суд.

«ДельтаКредит» и заемщики

19 декабря порядка 0,5 млн заемщиков, имеющих кредиты в банке «ДельтаКредит», в массовом порядке подали обращения в банк с просьбой о пересчете остатка ссудной задолженности по курсу на 1 января текущего года, когда стоимость доллара составляла 32,66 руб., и уведомления о об их готовности к внесению ежемесячных платежей по тому курсу.

С инициативной группой заемщиков встретился исполняющий обязанности председателя правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев. Заемщики обратились к нему с предложением о введении моратория на взыскание залогов, начисление по просрочкам пеней и штрафов и установлении кредитных каникул до тех пор, пока не будет на законодательном уровне принято решение по поводу перевода кредитных договоров из иностранной валюты в отечественную и некоторым другим мерам.

Представители пресс-службы банка «ДельтаКредит» подтвердили факт встречи с руководством банка и уточнили, что какие-либо конкретные решения пока не приняты. По информации банка «ДельтаКредит» на 1 ноября текущего года, на долю валютных кредитов в портфеле приходится 23%, что соответствует сумме в 25,1 млрд. рублей.

Как передали из пресс-службы банка, обращение заемщиков будет изучено; кроме этого, банк собирается осуществить разработку собственных вариантов реструктуризации валютных долгов.

Как следует из пресс-релиза Всероссийского союза валютных заемщиков, рефинансирование, предлагаемое сегодня банком «ДельтаКредит», не подходит заемщикам. По имеющимся у них сведениям, банк предлагает новые рублевые кредиты по текущему курсу для того, чтобы погасить прежние. С математической стороны такое рефинансирование выглядит следующим образом. Допустим, если рефинансировать ипотечный кредит на 236 тыс. долл., взятый в 2007 году на 15 лет, сумма ежемесячного платежа увеличивается до 150 тыс. рублей вместо 92 тыс. рублей при расчете по курсу на начало этого года.

По словам заместителя председателя правления банка «Нордеа» Андрея Мальцева, банки не могут быть заинтересованы в потере клиентов и отъеме у них жилья. Вероятнее всего, банкиры найдут компромиссное решение в сложившейся ситуации, одинаково сложной не только для заемщиков, но и для самих банков.

Тайм-аут Государственной думы

19 декабря Государственная дума дала Банку России поручение в 30-дневный срок предоставить исчерпывающий анализ ситуации, сложившейся на рынке ипотечного жилищного кредитования, в том числе по объему и количеству ипотечных кредитов, которые были предоставлены физическим лицам в зарубежной валюте, а затем отправить эти сведения на рассмотрение правительства РФ и Госдумы.

По словам председателя комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, информация по количеству ипотечных валютных заемщиков разнится: в государственных органах это 16 тыс. заемщиков, в СМИ можно видеть другую цифру, а конкретно – 250 тыс. человек.

И только после получения всех этих сведений и еще в зависимости от того, какая ситуация будет складываться с курсом рубля, можно будет понять, какие именно меры следует предпринять, чтобы оказать поддержку валютным заемщикам.

На данном этапе обсуждение мер, направленных на поддержку ипотечных заемщиков, решено отложить. Среди возможных мер упоминается рефинансирование ипотеки при участии АРИЖК и уже упомянутые выше ипотечные каникулы. Категорически против этих мер выступает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его мнению, помогать валютным ипотечным заемщикам не стоит – при взятии кредита они должны были понимать угрозу валютных рисков. Министерство финансов всегда рекомендовало брать кредиты только в валюте, в которой у заемщика имеются доходы.

По мнению Бурыкиной, в происшедшем виноваты не только заемщики: банки тоже было необходимо тщательно просчитать риски при выдаче ипотечных кредитов в валюте. По словам Бурыкиной, пока Государственная дума будет изучать ситуацию, банкам имеет смысл переговорить с валютными заемщиками и приступить к самостоятельному решению проблемы с ними, не надеясь на то, что государство всё решит за них.

Кроме того, по словам Бурыкиной, Госдума дала поручение Центробанку, который должен изучить вопрос, связанный с ипотекой, в целом. По ее мнению, при росте расходов населения по причине повышения цен на товары потребительского спроса, возникнет еще больше проблем с платежами по кредитам и теперь уже и у заемщиков по ипотеке в рублях.

При этом, как отметила Бурыкина, если возникнет критическая ситуация, то Государственной думе можно будет оперативно принять комплекс необходимых мер в сфере валютной ипотеки. Суди по опыту принятия последних законов (докапитализация банков, повышение страхового возмещения), сделать это вполне реально.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков «Россия» Олега Иванова, депутаты взяли тайм-аут, так как хотят, чтобы действия банков стали более активными, чтобы они начали переговоры с клиентами. Как следует из прошлого кризисного периода 2008–2009 гг., банки реструктуризировали кредитов в десятки раз больше, нежели при помощи созданного в то время АРИЖК. По мнению Иванова, попытка выделения государственных денег одной категории граждан – речь о валютных заемщиках, - может негативно отразиться на отношении к этому других заемщиков, получивших кредиты в рублях и тоже оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Выйти из этой проблемы нужно системно, когда в начале 2015 года можно будет определить суммарный объем проблемной задолженности по кредитам не только физических, но и юридических лиц и, соответственно, размер требующейся помощи. Иванов не исключает и того, что в будущем году может быть создан банк плохих долгов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва