Проверенные клиенты могут воспользоваться повышенными лимитами по картам и кредитам

Проверенные клиенты могут воспользоваться повышенными лимитами по картам и кредитам

В августе 2016 года банкам была присуща невиданная щедрость — клиенты получили от них на 6% больше новых кредитных карт по сравнению с таким же периодом прошлого года. Что интересно, отмечено более чем двукратное увеличение лимитов по картам (на 103%). За год также произошел 4%-й рост количества новых кредитов наличными, и 26%-й рост объемов кредитования. Это подтверждено данными Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Как считают эксперты, банки по-прежнему делают ставку на клиентов, которые им хорошо известны и проверены, но при этом, благодаря усилению рыночной конкуренции, через «кредитные двери» сможет пройти большее число заемщиков.

В истекшем августе банками - на всем рынке потребительского кредитования - было выдано 2,25 млн новых кредитов, общий объем превысил 288,7 млрд рублей. Но интерес вызывают не только показатели за год. Даже если сравнить с июлем, в августе 2016 года отмечен резкий рост кредитования. Например, количественно новые займы выросли на 12%, а к показателю по сумме прибавилось 13%.

Тренд обеспечен сегментами кредитных карт и кредитов наличными. Средняя сумма лимита по картам и сумма кредита наличными за год прибавило соответственно - 93,3 и 20,9%. Средний лимит по карте, получивший одобрение, увеличился до 58 тыс. рублей вместо прежних 30 тыс., а средняя сумма кредита наличными до 110 тыс. рублей вместо прежних 91 тыс.

Как считает заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников, банки идут на увеличение среднего чека по кредиту преимущественно для проверенных клиентов, это участники зарплатных проектов, владельцы вкладов и прочих продуктов кредитного характера. Именно карты и кредиты наличными самые востребованные продукты кросс-продаж. Вряд ли ипотечник нуждается в еще одной ипотеке, а вот кредитка или кредит наличными, допустим, на проведение ремонтных работ — это то, что нужно. Объемы в обоих сегментах растут именно благодаря тому, что увеличивается средний чек.

В Сбербанке считают, что рост потребительского кредитования объяснили - это влияние сезонного фактора — отпуска закончились, люди изрядно потратились, а еще нужно было помочь детям в подготовке к школе. Как считает аналитик управления кредитных продуктов Бинбанка Вячеслав Пантелеев — банки скопили избыточную ликвидность, которая требует размещения. Но выводы ОКБ аналитик разделяет - банки ставят именно на хорошо знакомых им клиентов.

И сегодня пока преждевременно говорить о раскрытии банками «кредитных дверей», в которые может войти кто угодно, ведь им нельзя забывать и про цену риска. Ведь клиенты, прежде не вступавшие в отношения с банками или бравшие кредиты в маленьких суммах чтобы купить телефон или мелкую бытовую технику, могут быть не столь надежны. Это, кстати, объясняет и высокий процент отказов по заявкам. Как считает представитель Бинбанка, самое лучшее, на что могут предложить банки таким клиентам — воспользоваться кредитом в сумме 30–50 тыс. рублей или так называемым «приветственным» лимитом по кредитке 5–10 тыс. рублей.

По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Егора Иванова, предъявляя к заемщикам высокие требования, банки идут на увеличение лимитов: ведь год назад условный клиент, проверенный и соответствующий более жестким требованиям банка, мог получить 100 тыс. рублей, а сегодня ему могут выдать 150 тысяч. Не всё так плохо и для вновь появившихся заемщиков, ведь усиление конкуренции на рынке ведет к ослаблению требований к заемщикам.

По словам Пантелеева, при хорошей платежной дисциплине клиенту в дальнейшем банк может предоставить кредит в большей сумме, причем это предложение поступит от самого банка, а условия по такому кредиту будут более выгодными. Банки будут готовы к принятию решений о выдаче кредита при предоставлении заявителем даже минимального пакета документов, это уже началось и тенденция в скором времени получит продолжение.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва