Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

Путиным был подписан закон о национальной платежной системе

Путиным был подписан закон о национальной платежной системе

Владимиром Путиным, президентом РФ был подписан федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон предполагает создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России, в рамках его будут производиться переводы денег с использованием платежных банковских карт и других электронных средств платежа, которые предоставляются пользователям участниками национальной платежной системы исходя из установленных правил. Теперь официальным знаком обслуживания национальной платежной системы будет графическое обозначение рубля.

Оператор НПС создают как открытое акционерное общество, его 100% акций будут принадлежать Банку России. Банк России вместе с тем, не имеет права отчуждать долю в уставном капитале НПС раньше двух лет со дня госрегистрации юридического лица — оператора НПС, говорится в пояснении к закону.

Также вышеуказанный закон утверждает обеспечительный взнос для того, чтобы участвовать в НПС и штрафы за одностороннюю остановку расчетов по банковским картам. Исходя из нормативного акта, для того, чтобы участвовать в НПС оператор платежной системы, который не является национально существенной платежной системой (в частности это Visa и MasterCard), будет должен ежеквартально оплачивать обеспечительный взнос в размере 25% от среднего объема переводов денег в день за минувший квартал. Банк России, если произойдет приостановка обслуживания пользователей с оператора национально важной платежной системы будет снимать штраф в размере до 10 млн рублей за каждый день остановки оказания данных услуг. С оператора платежной системы, которая не является национально значимой, регулятор, в свою очередь,  будет иметь право снимать штраф в размере до 10% от обеспечительного взноса за каждый день остановки оказания этих услуг.

Вопрос формирования НПС встал в России в марте, после введения со стороны Америки против банка Россия, это привело к прекращению обслуживания  Visa и MasterCard его карт, а также карт его дочерней организации Собинбанка.

Этот  нормативный акт также обязывает платежные системы опубликовывать сведения о тарифах и прочих видах оплаты услуг. Оператор платежной системы в случае  введения новых тарифов или увеличения размера тарифов теперь будет должен будет сообщить ЦБ РФ об этих изменениях не позднее чем за 120 календарных дней.

Вышеуказанные изменения в закон были направлены на обеспечение бесперебойности переводов денег в рамках платежной системы на территории РФ. Прежде поправки  одобрили Госдума и Совет Федерации.

Москва