Pынок Р2p начинает становиться более прозрачным

Pынок Р2p начинает становиться более прозрачным
27 октября 2015   Аналитика

Вполне возможно появление в скором времени на рынке p2p-кредитования (выдача кредитов гражданами друг другу на специальных онлайн-площадках) белого списка компаний. И также возможно, что в него войдут те участники рынка, которые добровольно основе к публичному раскрытию через ЦБ данных о своей деятельности, несмотря на то, что такая обязанность в законодательстве отсутствует. Предполагается официальная публикация названий компаний, не отрицающих такую прозрачность, на сайте регулятора. Но этот подход, по мнению экспертов, при форс-мажорных обстоятельствах может нанести удар по самому Центробанку.

В минувшую пятницу в ЦБ прошло совещание, на котором обсуждались вопросы по раскрытию информации о деятельности p2p-компаний. По словам главы p2p-сервиса "Вдолг.ру" Антона Тарасова, в итоге было принято решение, что компании добровольно будут раскрывать Банку России все данные по тому, как работает рынок p2p-кредитования, в частности, по объему кредитов, выданных гражданам. Эта мера поможет ЦБ в наглядном отслеживании динамики и темпов роста этого рынка. Но, по словам главы p2p-сервиса Fingooroo Ольги Святченко, предположительно, ЦБ будет регулярно публиковать всю полученную информацию по рынку, наряду с названиями компаний, раскрывших её. Таким образом произойдет формирование белого списка самых прозрачных компаний этого рынка. На раскрытие информации дали своё согласие многие участники, а именно - 8 компаний, всего же их 14.

Сегодня на официальном уровне p2p-компании имеют право не отчитываться перед Банком России, их деятельность никто не регулирует. По словам представителя пресс-службы ЦБ, проект мониторинга деятельности p2p-компаний посредством присоединения на добровольной основе участников рынка для изучения этого явления, а также перспектив его развития и свойственных ему рисков, действительно запущен. Первичная цель проекта - собрать данные по всем действующим программам p2p-кредитования, их объемам, формам взаимодействия с клиентами, юридическим моделям, а также используемым системам оценки рисков. Запланировано, что по итогам мониторинга в может быть принято решение о целесообразности введения спецрегулирования и надзора за работой p2p-площадок.

Пока Р2p-компании не против мягкого регулирования. По словам Тарасова, по сути, предложение о публикации данных и раскрытию названий компаний, их предоставивших, на сайте ЦБ не вызывает протеста, разногласия связаны с объемом официально раскрываемой информации. Сейчас население в большинстве плохо осведомлены о p2p-кредитовании. Более того, по словам Святченко, любая финансовая пирамида может назвать себя p2p-компанией. Поэтому, если на сайте Центробанка появится белый список компаний, клиенты получат защиту от своего возможного участия в какой-нибудь пирамиде. О рисках формирования в этом направлении финансовых пирамид – так как отсутствует специальное регулирование и надзор за тем, как работают p2p-площадки, говорит и Банк России.

Пока неясно, каким образом будет раскрыта первая поступившая информация. По словам Тарасова, на совещании участники рынка могли сдать отчетность за 3-й квартал, поэтому, может, по ее итогам к концу года Банком России будет опубликован первый срез по рынку p2p-кредитования. При этом в таком взаимодействии ЦБ с p2p-площадками существуют свои риски. По мнению главы КонФОП Дмитрия Янина, официально ЦБ не занимается регулированием p2p-компаний, а публикация сведений об этих игроках на сайте регулятора может создать у населения ошибочное мнение, что они подотчетны ЦБ, а это – прямой путь к снижению осмотрительности.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва