Работа коллекторов по взысканиям ужесточилась

Работа коллекторов по взысканиям ужесточилась

Профессиональными ассоциациями и правозащитниками зафиксировано существенное увеличение количества жалоб от граждан, в связи с жесткими действиями коллекторов.

Поскольку розничное кредитование ощутимо сократилось, в результате чего упал спрос на услуги по взысканию, и, для загрузки своих мощностей, коллекторам приходится идти на существенное снижение цен, что негативно влияет на эффективность сбора долгов. Для сохранения её на прежних позициях, и чтобы не работать в убыток, взыскателями ужесточены методы взыскания долгов.

По словам руководителя контрольного комитета НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Дмитрия Теплицкого, в 1-м полугодии текущего года на работу коллекторов поступило около 1,5 тыс. жалоб от населения — эта цифра равна показателю за весь прошлый год. По словам председателя совета Финпотребсоюза Игоря Костикова, нами зафиксировано, в сравнении с таким же периодом 2014 года, в 1-м полугодии в количественном отношении жалобы на работу коллекторов выросли на 20%. В мегаполисах действия коллекторов, главным образом, корректны, а вот региональные заемщики часто недовольны оскорблениями и угрозами. Людям клеят на двери разного рода неприятные по содержанию объявления, оставляют в почтовых ящиках письма, пытаются выйти на связь с их знакомыми, чтобы и они узнали о долгах. Как считает Дмитрий Теплицкий, увеличение числа жалоб на методы работы коллекторов связано с тем, что на фоне понижения доходности своего бизнеса им приходится с еще большей активностью взыскивать долги.

Уменьшение доходности коллекторского бизнеса стало результатом стагнации объемов предложения банками плохих долгов. По сведениям Национальной службы взыскания (НСВ), в 1-м полугодии текущего года рынок первичного размещения банками долгов с использованием агентской схемы впервые за 6-летний период не продемонстрировал рост. За первое полугодие этого года со стороны банков коллекторы получили в работу 219 млрд руб., хотя в прошлом году этот показатель составлял 211 млрд рублей. А прежде рынку агентского взыскания было свойственно прирастание год к году в среднем на 45%. Рост отсутствовал только в кризисные 2008-2009 годы, когда банкам пришлось пойти на фактически полную заморозку розничного кредитования. Сегодня мы наблюдаем схожую ситуацию. Как считает главный управляющий директор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Сергей Шпетер, банки сокращают выдачу новых кредитов еще с прошлого года, в связи с чем объемы "новой" просрочки показывают стремительное сокращение. Сейчас главная выдача потребительских кредитов лежит на государственных банках, в то время как розничными игроками кредитование практически заморожено. При этом как раз крупными розничными банками и было передано в работу коллекторам до 50% всех долгов на аутсорсинговом рынке.

В итоге, по словам главы агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, для загрузки своих производственных мощностей, коллекторам приходится вести ценовую борьбу за долги банков, что ведет к тому, что общий уровень цен на рынке снижается (при использовании агентской схемы коллектор получает вознаграждение от платит банка в зависимости от объема взыскания). По оценкам Федорова, в среднем в 1- полугодии 2015 года сумма вознаграждения (агентская схема) уменьшилась до 10-15%, тогда как еще в 2014 году она составляла 20-25%. В связи с тем, что снизилась платежеспособность граждан, коллекторы, чтобы сохранить эффективность на прежнем уровне, вынуждены нести большие расходы, что при падении цен на их услуги нельзя назвать целесообразным. По мнению управляющего директора НСВ Антона Дианова, получая недостаточный размер вознаграждения, коллектор не заинтересован в тщательности работы с просрочкой, он попросту ограничится автодозвоном и рассылкой писем по почте. В итоге банк теряет желаемое качество работы. Тем не менее, банки, несмотря на снижение уровня цен, требуют сохранить эффективность на прежнем уровне, что и ведет к тому, что действия взыскателей становятся более жесткими.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва